Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Лента новостей 1:37 МСК
США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ Экономика, Вчера, 19:36 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» Общество, Вчера, 19:34 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза» Бизнес, Вчера, 19:24 WSJ узнала о планах ОПЕК сменить генсека картеля на следующей неделе Экономика, Вчера, 19:16 Саакашвили назвал «швондерами» проводящих обыски в Одесской администрации Политика, Вчера, 19:05 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, Вчера, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, Вчера, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, Вчера, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, Вчера, 18:27
29 янв 2015, 21:42
Олег Макаров
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Фото: REUTERS 2015
Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые разрешила регистрацию акций дилера марихуаны – компании Terra Tech. Этот случай может стать прецедентом, что облегчит доступ аналогичных компаний к рынку капитала

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые зарегистрировала акции компании, специализирующейся на марихуане, сообщил The Wall Street Journal. Выращивание и продажа марихуаны запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах. Вероятно, из-за этой правовой двойственности SEC взяла паузу, перед тем как принять решение по ходатайству фирмы Terra Tech, отмечает издание. В итоге регулятор не стал возражать против регистрации.

По словам Рэнди Каца, юриста, который консультировал Terra Tech по вопросу регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, но не пошла навстречу компании в полной мере. Регулятор отказал в так называемой ускоренной регистрации, которая вступает в силу немедленно. В этом случае между регистрацией и размещением акций нет временного интервала и, соответственно, отсутствуют риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. При обычной процедуре регистрация ценных бумаг вступает в силу через 20 дней.

В предыдущие два раза SEC разрешала ускоренную регистрацию акций Terra Tech, но тогда компания не занималась непосредственно марихуаной, а торговала садоводческим оборудованием. Решение о начале деятельности по выращиванию и продаже каннабиса совет директоров Terra Tech принял в прошлом году.

По информации WSJ, аналогичное заявление в SEC подала еще одна компания, занимающаяся культивированием и реализацией наркотика, но ее название газета не раскрывает.

«Теперь, когда мы видим, что SEC адекватно относится к компаниям из этой отрасли и не возражает против работы с ними, ясно, что перспективы [их] доступа к финансированию улучшились», – говорит генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон.

Решение SEC приветствовали участники отрасли. Регистрация акций в SEC «улучшает перспективы для инвестиций в эту быстрорастущую отрасль», отметила Грасиела Морено, генеральный директор Med-Cannabis Pharma, еще одной компании, занимающейся розничной продажей каннабиса. «Это открывает перед нами превосходные перспективы», – добавила она.

По мнению Кевина Сабета, бывшего советника Национального управления по контролю за наркотиками администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC фактически санкционирует нарушение федерального законодательства. «Меня беспокоит то, что правительство становится причастным к бурному развитию отрасли, которая [по негативному влиянию] сопоставима с табачной», – сказал он.

Согласно федеральному законодательству США, марихуана относится к запрещенным веществам. Ее хранение – даже небольшого количества – считается незаконным. При этом в 20 штатах разрешается использование каннабиса в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска. Под рекреационным использованием психоактивных веществ понимается периодическое нерегулярное или эпизодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Помимо США, марихуана частично легализована в Нидерландах, Канаде, Чехии, Испании, Португалии, Уругвае и Бангладеш.

Потребление марихуаны узаконено в Северной Корее, утверждают западные СМИ, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов. Сеульская организация «Открытое радио для Северной Кореи» в 2010 году сообщала, что режим в КНДР никогда не обращал внимания на выращивание опиумного мака и марихуаны. 

Другие материалы по теме
Европа впервые включила в расчеты ВВП наркоторговлю и проституцию
Семья Боба Марли выпустит глобальный бренд марихуаны