Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:06 МСК
Половина россиян заявила о «точном участии» в выборах президента Политика, 02:10 Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 57,60 Продажа 57,57 EUR НАЛ. 62,15 62,10 СМИ узнали о планах КНДР вскоре провести испытание ядерного оружия Политика, 01:26 СМИ узнали о службе убийцы Вороненкова в добровольческих батальонах Общество, 01:16 Число жертв теракта в Лондоне возросло до четырех Общество, 00:43 В Лондоне сотни человек почтили память погибших при теракте Фотогалерея, 00:26 Порошенко обратился к НАТО за помощью в разминировании склада в Балаклее Политика, 00:24 Политологи назвали главные риски для президентской кампании Путина Политика, 00:01 Порошенко и Лукашенко по телефону обсудили ситуацию в Донбассе Политика, Вчера, 23:52 WSJ узнала о рекомендациях из Кремля президенту Болгарии во время выборов Политика, Вчера, 23:44 СК предложил разрешить Роскомнадзору самостоятельно блокировать сайты Общество, Вчера, 23:40 Полиция Москвы попросила не участвовать в митинге Навального на Тверской Общество, Вчера, 23:12 СКА вышел вперед в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 23:07 Задержанных по делу об атаке в Лондоне заподозрили в подготовке терактов Общество, Вчера, 22:30 В Москве во время раздачи наклеек задержали 11 сторонников Навального Общество, Вчера, 22:14 УЕФА наказал «Ростов» за поведение болельщиков Спорт, Вчера, 22:03 В Госдуме рассказали об обсуждении повышения предельного возраста призыва Общество, Вчера, 21:59 Кому «дочки» российских госбанков смогут продать бизнес на Украине Финансы, Вчера, 21:54 Минэкономразвития подготовило проект передачи Росстата под свой контроль Общество, Вчера, 21:39 «Первый канал» отверг идею заочного участия Самойловой в «Евровидении» Политика, Вчера, 21:36 Депутаты разрешат работникам следить за руководством Общество, Вчера, 21:26 В МВД Украины заявили о розыске второго участника убийства Вороненкова Политика, Вчера, 21:01 В недрах «фабрики троллей» вырос крупнейший в России медиахолдинг Технологии и медиа, Вчера, 20:52 КГБ Белоруссии возбудил дело о подготовке массовых беспорядков Общество, Вчера, 20:52 ФСБ обнаружила у калининградских неонацистов оружие и минометный снаряд Общество, Вчера, 20:48 В Саранске задержали организатора акции против коррупции в правительстве Политика, Вчера, 20:41 Глава АЛРОСА опроверг сообщения о планах увеличить дивиденды Бизнес, Вчера, 20:30 Китайцы снимут фильм по сериалу «Как я стал русским» Технологии и медиа, Вчера, 20:30
29 янв 2015, 21:42
Олег Макаров
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Фото: REUTERS 2015
Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые разрешила регистрацию акций дилера марихуаны – компании Terra Tech. Этот случай может стать прецедентом, что облегчит доступ аналогичных компаний к рынку капитала

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые зарегистрировала акции компании, специализирующейся на марихуане, сообщил The Wall Street Journal. Выращивание и продажа марихуаны запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах. Вероятно, из-за этой правовой двойственности SEC взяла паузу, перед тем как принять решение по ходатайству фирмы Terra Tech, отмечает издание. В итоге регулятор не стал возражать против регистрации.

По словам Рэнди Каца, юриста, который консультировал Terra Tech по вопросу регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, но не пошла навстречу компании в полной мере. Регулятор отказал в так называемой ускоренной регистрации, которая вступает в силу немедленно. В этом случае между регистрацией и размещением акций нет временного интервала и, соответственно, отсутствуют риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. При обычной процедуре регистрация ценных бумаг вступает в силу через 20 дней.

В предыдущие два раза SEC разрешала ускоренную регистрацию акций Terra Tech, но тогда компания не занималась непосредственно марихуаной, а торговала садоводческим оборудованием. Решение о начале деятельности по выращиванию и продаже каннабиса совет директоров Terra Tech принял в прошлом году.

По информации WSJ, аналогичное заявление в SEC подала еще одна компания, занимающаяся культивированием и реализацией наркотика, но ее название газета не раскрывает.

«Теперь, когда мы видим, что SEC адекватно относится к компаниям из этой отрасли и не возражает против работы с ними, ясно, что перспективы [их] доступа к финансированию улучшились», – говорит генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон.

Решение SEC приветствовали участники отрасли. Регистрация акций в SEC «улучшает перспективы для инвестиций в эту быстрорастущую отрасль», отметила Грасиела Морено, генеральный директор Med-Cannabis Pharma, еще одной компании, занимающейся розничной продажей каннабиса. «Это открывает перед нами превосходные перспективы», – добавила она.

По мнению Кевина Сабета, бывшего советника Национального управления по контролю за наркотиками администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC фактически санкционирует нарушение федерального законодательства. «Меня беспокоит то, что правительство становится причастным к бурному развитию отрасли, которая [по негативному влиянию] сопоставима с табачной», – сказал он.

Согласно федеральному законодательству США, марихуана относится к запрещенным веществам. Ее хранение – даже небольшого количества – считается незаконным. При этом в 20 штатах разрешается использование каннабиса в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска. Под рекреационным использованием психоактивных веществ понимается периодическое нерегулярное или эпизодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Помимо США, марихуана частично легализована в Нидерландах, Канаде, Чехии, Испании, Португалии, Уругвае и Бангладеш.

Потребление марихуаны узаконено в Северной Корее, утверждают западные СМИ, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов. Сеульская организация «Открытое радио для Северной Кореи» в 2010 году сообщала, что режим в КНДР никогда не обращал внимания на выращивание опиумного мака и марихуаны.