Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Реал» подаст апелляцию на удаление Серхио Рамоса 18:51, Спорт Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине 18:45, Политика Свобода и джинсы: как советский кооператив стал миллиардным бизнесом 18:45, РБК и Сбербанк Число компаний с долгами по зарплате достигло рекорда за 2017 год 18:44, Экономика Оптимизируй это: что дали и отняли поправки в НК РФ о налоговой выгоде 18:39, Экономика В движении поездов по внешнему кругу МЦК произошел сбой 18:37, Общество Поговорить не с кем: почему президент США Трамп теряет советников 18:28, Политика СМИ опубликовали видео повреждений эсминца «Джон Маккейн» 18:26, Политика Жильцы сгоревших в Ростове-на-Дону домов пожаловались на черных риелторов 18:23, Общество СМИ сообщили о задержании подозреваемого в теракте в Барселоне 18:05, Общество Крупный пожар в Ростове-на-Дону 18:03, Фотогалерея  Визовый дефицит: как меняется работа дипмиссии США в России 18:00, Политика Путин назначил заместителя Захаровой послом на Шри-Ланке 17:59, Политика Медики сообщили о 25 пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону 17:58, Общество Автомобиль посольства России в Баку попал в аварию 17:51, Общество МЧС предупредило об угрозе схода селей в Крыму 17:43, Общество Глава прокремлевского фонда объяснил свой иск против «Ведомостей» 17:33, Политика Работодатель дочери Пескова предложил ЦБ напечатать купюру с Путиным 17:32, Политика Иван Бородин: «Несмотря на кризис, рынок фитнеса в России растет» 17:30, Партнерский материал Число заявок граждан о смене пенсионных фондов упало до минимума 17:29, Финансы Путин представил кандидатов на должность губернатора Адыгеи 17:28, Политика В Таджикистане россиянку оштрафовали на $580 за провоз монеты в 2 копейки 17:21, Общество Новый ведущий «Пусть говорят» пообещал не подражать Малахову 17:16, Технологии и медиа «Автодор» уточнил сроки введения платы на участках трассы «Дон» 17:11, Общество Эксперты назвали главную жертву торговой войны между США и Китаем 17:11, Экономика СМИ назвали возможную причину пожара в Ростове-на-Дону 17:00, Общество В России многократно выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов 16:58, Бизнес В Ростове-на-Дону пожар охватил 25 домов 16:55, Общество
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Бизнес, 29 янв, 2015 21:42
0
В США впервые зарегистрировали акции дилера марихуаны
Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые разрешила регистрацию акций дилера марихуаны – компании Terra Tech. Этот случай может стать прецедентом, что облегчит доступ аналогичных компаний к рынку капитала
Фото: REUTERS 2015

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые зарегистрировала акции компании, специализирующейся на марихуане, сообщил The Wall Street Journal. Выращивание и продажа марихуаны запрещены в США на федеральном уровне, но разрешены в некоторых штатах. Вероятно, из-за этой правовой двойственности SEC взяла паузу, перед тем как принять решение по ходатайству фирмы Terra Tech, отмечает издание. В итоге регулятор не стал возражать против регистрации.

По словам Рэнди Каца, юриста, который консультировал Terra Tech по вопросу регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, но не пошла навстречу компании в полной мере. Регулятор отказал в так называемой ускоренной регистрации, которая вступает в силу немедленно. В этом случае между регистрацией и размещением акций нет временного интервала и, соответственно, отсутствуют риски, связанные с изменением рыночной конъюнктуры. При обычной процедуре регистрация ценных бумаг вступает в силу через 20 дней.

В предыдущие два раза SEC разрешала ускоренную регистрацию акций Terra Tech, но тогда компания не занималась непосредственно марихуаной, а торговала садоводческим оборудованием. Решение о начале деятельности по выращиванию и продаже каннабиса совет директоров Terra Tech принял в прошлом году.

По информации WSJ, аналогичное заявление в SEC подала еще одна компания, занимающаяся культивированием и реализацией наркотика, но ее название газета не раскрывает.

«Теперь, когда мы видим, что SEC адекватно относится к компаниям из этой отрасли и не возражает против работы с ними, ясно, что перспективы [их] доступа к финансированию улучшились», – говорит генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон.

Решение SEC приветствовали участники отрасли. Регистрация акций в SEC «улучшает перспективы для инвестиций в эту быстрорастущую отрасль», отметила Грасиела Морено, генеральный директор Med-Cannabis Pharma, еще одной компании, занимающейся розничной продажей каннабиса. «Это открывает перед нами превосходные перспективы», – добавила она.

По мнению Кевина Сабета, бывшего советника Национального управления по контролю за наркотиками администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC фактически санкционирует нарушение федерального законодательства. «Меня беспокоит то, что правительство становится причастным к бурному развитию отрасли, которая [по негативному влиянию] сопоставима с табачной», – сказал он.

Согласно федеральному законодательству США, марихуана относится к запрещенным веществам. Ее хранение – даже небольшого количества – считается незаконным. При этом в 20 штатах разрешается использование каннабиса в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска. Под рекреационным использованием психоактивных веществ понимается периодическое нерегулярное или эпизодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Помимо США, марихуана частично легализована в Нидерландах, Канаде, Чехии, Испании, Португалии, Уругвае и Бангладеш.

Потребление марихуаны узаконено в Северной Корее, утверждают западные СМИ, ссылаясь на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов. Сеульская организация «Открытое радио для Северной Кореи» в 2010 году сообщала, что режим в КНДР никогда не обращал внимания на выращивание опиумного мака и марихуаны.