Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:38 МСК
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Рубин». Онлайн Спорт, 19:30 Защита обжаловала арест исполнительного директора «Роскосмоса» Общество, 19:28 МТС отказалась от повышения цен в роуминге Технологии и медиа, 19:26 Москва исключила увеличение сборов от парковки после роста тарифов Общество, 19:06 Более 80 бывших депутатов Госдумы не выселились из служебных квартир Политика, 19:05 Журнал Time включил Путина в шорт-лист рейтинга «Человек года» Политика, 19:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 63,77 Продажа 63,85 EUR НАЛ. 68,10 68,30 Обвиняемый в подготовке терактов в Крыму отказался от признаний Политика, 18:49 Минобороны пообещало наказать виновных в гибели российских врачей в Сирии Политика, 18:44 Второй после Каримова: какие перемены ждут Узбекистан при новой власти Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:41 Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии Политика, 18:37 Минэкономразвития предложило ограничить возврат интернет-покупок Бизнес, 18:36 В Индии военный фрегат опрокинулся набок Политика, 18:36 ИГИЛ назначила нового официального представителя организации Политика, 18:30 Совет директоров «Роснефти» пропустил дедлайн для обсуждения приватизации Бизнес, 18:24 Посол США при ОБСЕ назвал условия вооружения наблюдателей в Донбассе Политика, 18:21 Боб Дилан написал речь для церемонии вручения Нобелевской премии Общество, 18:08 Повторный процесс по «делу «Кировлеса» продолжится без Навального Политика, 18:05 Минобороны сообщило о смерти второй медработницы после обстрела в Алеппо Политика, 17:51 «Газпром» ответил на решение украинского суда о взыскании более $6,5 млрд Бизнес, 17:30 «Транснефть» назвала срок начала фактического сокращения добычи нефти Экономика, 17:23 «Мемориал» признал ловившего покемонов в храме политзаключенным Общество, 17:21 Десятки депутатов шестого созыва не освободили служебные квартиры Политика, 17:16 RT сообщил о ранении своего журналиста при обстреле госпиталя в Алеппо Политика, 17:16 Киев допустил удары России «с севера, с запада и с юга» Политика, 17:12 В ХМАО экстренно приземлился самолет авиакомпании Asiana Airlines Общество, 17:11 Путин выразил соболезнования Обаме в связи с пожаром в клубе в Калифорнии Политика, 17:09 Строительный подрядчик подал в суд на фонд Сергея Ролдугина Бизнес, 17:01
28 янв 2015, 21:19
Мария Бондаренко, Дарья Луганская, Ирина Юзбекова
Доступ к YouTube в России ограничили в рамках борьбы с пиратством
Фото: REUTERS 2015
Доступ к YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда, следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. С невозможностью попасть на видеосервис столкнулись абоненты «Акадо» и Yota

Доступ к видеохостингу YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда. Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. 

Основанием для ограничения доступа называется статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя.

Согласно описанному в статье механизму, правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением. Тот на основании заявления в срок, не превышающий 15 дней, ограничивает доступ к ресурсу, распространившему информацию с нарушением авторских прав. Впоследствии правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. На протяжении судебного процесса обеспечительные меры не прекращают свое действие, отмечается в законе. 

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации.

Ампелонский упомянул в разговоре с РБК, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках. Позже Анурова не отвечала на звонки РБК.

Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19.05 до 20.30, уточнил РБК представитель компании Денис Рычка. Он объяснил, что автоматическая система «Акадо» получила ссылку на зашифрованный поток трафика с протоколом https от Роскомнадзора. Система не смогла идентифицировать конкретный ресурс в этом трафике, поэтому специалистам пришлось искать конкретный адрес youtube.com вручную и восстанавливать к нему доступ.

Рычка объяснил, что требовалось блокировать конкретный видеоролик на YouTube (какой именно, он не помнит), но, когда оператор получает ссылку на зашифрованный трафик, система этого не видит. В этом случае блокируется сразу домен верхнего уровня – то есть весь youtube.com.

У Yota произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора, рассказала РБК представитель компании Лина Удовенко. На текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен, добавила она.

Проблем с Youtube у «Ростелекома» не было, рассказал представитель компании Андрей Поляков.

rkn.gov.ru