Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доступ к YouTube в России ограничили в рамках борьбы с пиратством
Лента новостей 19:54 МСК
Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, 19:24 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко Политика, 19:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,78 Продажа 65,82 EUR НАЛ. 73,36 73,60 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет Политика, 18:55 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes Бизнес, 18:40 Citigroup выплатит $425 млн за манипуляции со ставками Финансы, 18:40 Сбербанк изменил прогноз по стоимости доллара почти на 10 руб. Финансы, 18:13 Путин продлил льготы для IT-компаний до 2023 года Технологии и медиа, 18:07 Мизулина допустила снижение возраста уголовной ответственности Общество, 18:03 Создатели «Лентача» вложат в новостную сеть во «ВКонтакте» $1 млн Технологии и медиа, 17:57 Adidas доверит производство кроссовок в Германии роботам Бизнес, 17:57 Акции «Квадры» Михаила Прохорова подорожали на 15% на Московской бирже Бизнес, 17:57 Рада пообещала к лету хорошие новости еще по двоим осужденным в России Политика, 17:48 ЦБ увидел риски для системы страхования вкладов в 77 банках Финансы, 17:34 «МегаФон» запустил мессенджер с платными звонками Технологии и медиа, 17:28 СМИ узнали о планах Китая выяснить сроки повышения ставки ФРС Экономика, 17:26 СМИ узнали о возбуждении уголовного дела по факту гибели пилота Су-24 Политика, 17:25 СМИ узнали о возможном смягчении санкций ЕС против России к концу года Политика, 17:20 Альбац отказалась вести передачу на «Эхе Москвы» из-за «цензуры» Политика, 17:15 Еврокомиссия назвала освобождение Савченко «запоздалым актом сострадания» Политика, 17:02 Лишившийся лицензии банк вернул всем кредиторам 1,3 млрд руб. Финансы, 16:57 Порошенко пообещал вслед за Савченко «вернуть» Донбасс и Крым Политика, 16:54 Низкие цены на нефть загнали беднейшие страны ОПЕК в долговую яму Экономика, 16:43 Опубликован указ Порошенко о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 16:37 Матвиенко назвала «не оправданным» иск родственников жертв MH17 к России Политика, 16:34 Компания дочери Сечина заинтересовалась производством индейки Бизнес, 16:27
28 янв 2015, 21:19
Мария Бондаренко, Дарья Луганская, Ирина Юзбекова
Доступ к YouTube в России ограничили в рамках борьбы с пиратством
Фото: REUTERS 2015
Доступ к YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда, следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. С невозможностью попасть на видеосервис столкнулись абоненты «Акадо» и Yota

Доступ к видеохостингу YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда. Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. 

Основанием для ограничения доступа называется статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя.

Согласно описанному в статье механизму, правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением. Тот на основании заявления в срок, не превышающий 15 дней, ограничивает доступ к ресурсу, распространившему информацию с нарушением авторских прав. Впоследствии правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. На протяжении судебного процесса обеспечительные меры не прекращают свое действие, отмечается в законе. 

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации.

Ампелонский упомянул в разговоре с РБК, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках. Позже Анурова не отвечала на звонки РБК.

Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19.05 до 20.30, уточнил РБК представитель компании Денис Рычка. Он объяснил, что автоматическая система «Акадо» получила ссылку на зашифрованный поток трафика с протоколом https от Роскомнадзора. Система не смогла идентифицировать конкретный ресурс в этом трафике, поэтому специалистам пришлось искать конкретный адрес youtube.com вручную и восстанавливать к нему доступ.

Рычка объяснил, что требовалось блокировать конкретный видеоролик на YouTube (какой именно, он не помнит), но, когда оператор получает ссылку на зашифрованный трафик, система этого не видит. В этом случае блокируется сразу домен верхнего уровня – то есть весь youtube.com.

У Yota произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора, рассказала РБК представитель компании Лина Удовенко. На текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен, добавила она.

Проблем с Youtube у «Ростелекома» не было, рассказал представитель компании Андрей Поляков.

rkn.gov.ru

 

Другие материалы по теме
В Китае заблокировали видео с «ухаживанием» Путина за женой главы КНР
Китай заблокировал Instagram из-за протестов в Гонконге