Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:11 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,50 Продажа 63,56 EUR НАЛ. 71,04 71,16 В Уфе полностью загорелось 10-этажное строящееся здание Общество, 12:52 Южная Корея развернет системы ПРО на поле для гольфа Политика, 12:49 Силуанов ухудшил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году Экономика, 12:47 СКР обвинил «Правый сектор» в планировании преступлений против России Политика, 12:40 Герман Греф рассказал о потере дохода от личных инвестиций из-за налогов Финансы, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 70.9338 +0.0515 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 63.396 +0.2379 Акции Deutsche Bank обвалились почти на 9% Финансы, 12:27 СМИ опубликовали видео тонущего в Японии танкера с едкой щелочью Общество, 12:26 Путин исключил Фрадкова из состава Совбеза России Политика, 12:07 У обвиняемого в краже у «Открытия» нашли дом в престижном районе Лондона Финансы, 12:03 Минтранс опроверг информацию о возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 12:02 Шарапова стала совладельцем организатора боев по смешанным единоборствам Бизнес, 11:59 Минздрав выступил против снижения цены на водку Общество, 11:31 СМИ сообщили об увеличении Россией авиагруппы в Сирии Политика, 11:29 Президент Филиппин сравнил себя с Адольфом Гитлером Политика, 11:16 Сын генпрокурора Чайки отверг причастность к смене имени в Росреестре Политика, 11:16 СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59
28 янв 2015, 21:19
Мария Бондаренко, Дарья Луганская, Ирина Юзбекова
Доступ к YouTube в России ограничили в рамках борьбы с пиратством
Фото: REUTERS 2015
Доступ к YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда, следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. С невозможностью попасть на видеосервис столкнулись абоненты «Акадо» и Yota

Доступ к видеохостингу YouTube в России ограничен по решению Мосгорсуда. Это следует из данных, размещенных на универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам. 

Основанием для ограничения доступа называется статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предусматривает обеспечительные меры в виде ограничения доступа в отношении информационного ресурса, распространяющего информацию с нарушением прав правообладателя.

Согласно описанному в статье механизму, правообладатель обращается в Мосгорсуд с заявлением. Тот на основании заявления в срок, не превышающий 15 дней, ограничивает доступ к ресурсу, распространившему информацию с нарушением авторских прав. Впоследствии правообладатель может подать иск в тот же суд в отношении владельца информационного ресурса или провайдера хостинга с требованием прекратить нарушение его исключительных прав. На протяжении судебного процесса обеспечительные меры не прекращают свое действие, отмечается в законе. 

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России», – сказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он добавил, что в Роскомнадзоре разбираются в ситуации.

Ампелонский упомянул в разговоре с РБК, что ограничение связано и с роликом на YouTube, который попал в реестр сайтов, заблокированных по ФЗ-398, то есть за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Представитель Google (владеет YouTube) Светлана Анурова попросила у РБК ссылки на информацию пользователей о недоступности YouTube, сказав, что до этого ничего не слышала о блокировках. Позже Анурова не отвечала на звонки РБК.

Для абонентов «Акадо» YouTube был недоступен с 19.05 до 20.30, уточнил РБК представитель компании Денис Рычка. Он объяснил, что автоматическая система «Акадо» получила ссылку на зашифрованный поток трафика с протоколом https от Роскомнадзора. Система не смогла идентифицировать конкретный ресурс в этом трафике, поэтому специалистам пришлось искать конкретный адрес youtube.com вручную и восстанавливать к нему доступ.

Рычка объяснил, что требовалось блокировать конкретный видеоролик на YouTube (какой именно, он не помнит), но, когда оператор получает ссылку на зашифрованный трафик, система этого не видит. В этом случае блокируется сразу домен верхнего уровня – то есть весь youtube.com.

У Yota произошел кратковременный сбой в системе автоматизированной блокировки запрещенных ресурсов по реестру Роскомнадзора, рассказала РБК представитель компании Лина Удовенко. На текущий момент корректный доступ к ресурсу полностью восстановлен, добавила она.

Проблем с Youtube у «Ростелекома» не было, рассказал представитель компании Андрей Поляков.

rkn.gov.ru