Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:23 МСК
Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, Вчера, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, Вчера, 18:49
26 ноя 2014, 15:45
Иван Ткачёв, Алена Сухаревская, Ася Сотникова
США приоткрыли доступ к «трудной» нефти в Сибири
Фото: Getty Images
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
В августе-сентябре США ввели жесткие ограничения на работу американских компаний и использование американских технологий в проектах по добыче трудноизвлекаемой нефти в России – на шельфе Арктики, в глубоководных морских районах и в сланцевых формациях. Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов сланцевой нефти, и до недавнего времени считалось, что санкции полностью отрезали этот сектор от американских технологий, оборудования и услуг. На прошлой неделе власти США пошли навстречу бизнесу: без лишнего шума они уточнили сланцевые ограничения так, что теперь многие компании могут вздохнуть с облегчением

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) – ведомство Минфина США, ответственное за экономические санкции, – 18 ноября в разделе «Часто задаваемые вопросы» разъяснило, как оно понимает «сланцевые проекты» в контексте секторальных санкций против России. OFAC указывает, что под «сланцевыми проектами» для целей санкций понимаются «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». Но ограничения не распространяются на разведку и добычу через [в оригинале – through] сланцевые породы, когда нефть (или газ) ищется в резервуарах или извлекается оттуда.

Параллельно «сланцевый вопрос» прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) – подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая логику OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются нетрадиционные методы, такие как фрекинг. Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием».

До этого представители BIS в неформальных коммуникациях были склонны трактовать сланцевые работы как любые «соприкасающиеся» со сланцами, отмечают юристы Baker & McKenzie. Об этом же говорят специалисты хьюстонской юридической фирмы Joiner Law Firm: ранее BIS сигнализировало, что будет трактовать бурение через сланцы для получения доступа к обычным коллекторам как запретное для американского оборудования. Потенциально такое широкое понимание могло бы затронуть значительную часть наземной добычи в России, поскольку многие буровые операции – это бурение через сланцы. «К облегчению экспортеров в нефтегазовой отрасли, ответы BIS и OFAC указывают на то, что ограничения применяются к разведке и добыче непосредственно в сланцевых образованиях», – пишет фирма у себя на сайте.

Санкции против российской нефти

Секторальными санкциями в отношении России заведуют два ведомства США – OFAC при Минфине и BIS при Минторге. В норме их санкционные предписания взаимно дополняются: OFAC следит за исполнением санкций лицами США (американскими гражданами, резидентами и компаниями), тогда как BIS регулирует экспорт, реэкспорт и внутристрановую передачу товаров американского происхождения (компания при этом может быть любой национальности).

6 августа BIS ввело лицензионные требования к поставкам в Россию определенных товаров американского происхождения для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Это перечень наименований, включающий буровые платформы, комплектующие для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. Если эти товары предназначены для использования в нефтяных проектах на арктическом шельфе, на глубоководных морских участках или в сланцевых формациях, то BIS отказывает в экспортной лицензии.

12 сентября OFAC запретило американским компаниям поставлять пяти российским производителям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – любые товары, технологии и услуги (кроме финансовых), если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых нефтяных проектах.

Одновременно 12 сентября BIS добавило «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» в особый список компаний (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Ведомство будет отказывать в поставке этим компаниям любого нефтегазового оборудования, если поставщик знает, что оно будет использоваться для разведки или добычи нефти на глубинных морских участках, на шельфе Арктики или в сланцевых формациях.

 

Короли и их свита

Основная часть российских запасов сланцевой нефти сосредоточена в баженовской свите – группе нефтесодержащих пластов горных пород, выявленных на огромной территории в Западной Сибири (см. врез). Коллекторы под сланцевыми месторождениями действительно могут располагаться под баженовскими отложениями, сказал РБК геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. «Примерно две третьих части этой территории занимает абалакская свита – это алевролиты и песчаники, которые представляют собой хорошие коллекторы. В них из-за аномально высокого пластового давления в Бажене нефть может перетекать. Таким образом, через Абалак можно добывать даже баженовскую нефть, не затрагивая Бажен», – объясняет геолог.

В настоящее время разработкой месторождений на территории залегания баженовской свиты занимается несколько российских компаний в партнерстве с западными. До объявления санкций совместной разведкой занимались «Газпром нефть» и Shell  (СП Salym Petroleum Development), в начале 2015 года компании планировали пробурить пять разведочных скважин, полномасштабная разработка месторождений была запланирована на 2017–2018 годы. Но в конце сентября этого года Shell заявила, что из-за санкций планы компании по работе в России изменятся.

ЛУКОЙЛ также реализует проекты по разработке баженовской свиты, в частности, этой весной компания планировала создавать СП с Total. Совместными усилиями компании должны были потратить на геологоразведку в этом регионе около $120150 млн, но после введения санкций французская компания объявила о заморозке проекта. «Создание совместного с ЛУКОЙЛом предприятия однозначно приостановлено. Оно так и не началось, так что на Total случившееся никак не отразится», – заявил тогдашний глава Total Кристоф де Маржери.

Сланцевые ресурсы России

«Сланцевая революция» в США – пока самый успешный образец разработки сланцевых запасов – позволила стране выйти на первое место в мире по добыче газа и в мировые лидеры по нефтедобыче. Россия пока не занимается активным освоением сланцевых месторождений, хотя, по оценке Управления энергетической информации США (EIA) (.pdf), именно она обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире.

Сланцевые месторождения в России сосредоточены в Западной Сибири – это абалакская, баженовская, тюменская и фроловская свиты. Эти участки недр отличаются большой глубиной залегания (для абалакской глубина составляет 2–3 км), сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Общая площадь, на которой расположены сланцевые месторождения, составляет около 1 млн кв. км. Из них примерно 300 тыс. кв. км занимает баженовская свита. В июне 2013 года EIA оценило запасы баженовской свиты в 1,2 трлн баррелей, из которых извлекаемых – около 75 млрд баррелей нефти

Добыча «нетрадиционной» нефти приобретает все большее значение для российского ТЭКа в связи с закономерным падением объемов добычи на стареющих месторождениях, писало в своем обзоре агентство Standard & Poors в конце августа. Впрочем, по оценкам S&P, приоритетной сланцевая нефть станет не ранее чем через десять лет. После введения западных санкций разработка российских сланцев находится под вопросом, поскольку значительная часть технологий – импортная. По оценкам консалтинговой компании IHS CERA, если введенные санкции останутся в силе, то к 2025 году добыча российской нефти может упасть до 7,6 млн баррелей в день с прошлогодних 10,5 млн баррелей в день.

Баженом также занимается «Роснефть»: в 2012 году она создала СП с американской корпорацией Exxon Mobil, которая по условиям соглашения должна была обеспечить проект современными технологиями и помочь с финансами. В конце сентября 2014 года представитель Exxon Алан Джефферс сообщил, что компания приостановила сотрудничество с «Роснефтью» по девяти из десяти совместных проектов, включая освоение сланцевой нефти в Западной Сибири (чуть позже Exxon свернула работы и на последнем проекте – в Карском море).

Дольше других баженовскую свиту, но без иностранных партнеров, разрабатывает «Сургутнефтегаз». В 2013 году он добыл там 548 тыс. т нефти.  В общей сложности компания пробурила около 600 скважин, но 37% из них оказались «сухими».

Компания Imperial Energy, принадлежащая индийской государственной ONGC Videsh, планировала к декабрю 2014 года пробурить четыре скважины на территории баженовской свиты, для чего еще в прошлом году привлекла американского подрядчика Liberty Resources. Пока пробурена только одна скважина. Liberty Resources добивается получения экспортной лицензии США для продолжения работ, «если она не получит разрешения, разработка сланцевых ресурсов баженовской свиты может быть отложена», говорил в начале ноября управляющий директор ONGC Videsh Н.К. Верма, передавало Reuters.

Фотогалерея Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад... Показать 5 фотографий

Выгодоприобретатели неизвестны

Разъяснение «сланцевого вопроса» имеет очень важное значение для американских нефтяных и нефтесервисных компаний и поставщиков американского оборудования, отмечает Дуглас Джейкобсон, юрист вашингтонской Jacobson Burton PLLC, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле. Он сам и его партнер Майкл Бертон делали запросы в OFAC и BIS относительно толкования сланцевых проектов от лица нескольких американских и европейских компаний, занимающихся разведкой нефти и газа в России, сообщил Джейкобсон РБК. Фирма уточняла понимание сланцевых проектов и в интересах компаний, которые сами не работают в России, но продают компаниям российского нефтегазового сектора товары, подлежащие санкционным ограничениям.

Джейкобсон не стал раскрывать имена своих клиентов. Но он знает, что его коллеги из других юридических фирм Вашингтона также запрашивали у OFAC и BIS разъяснения на тему сланцевых проектов в России. То есть опубликованные ответы ведомств – это результат «многосторонних усилий со стороны юристов, компаний и отраслевых ассоциаций с целью ответить на важные для них вопросы».

Вчера представитель Shell заявил РБК, что компания продолжает работать над текущими проектами в России. «Вместе с этим имеются определенные последствия санкций в отношении как текущей, так и планируемой деятельности Shell в России, включая работу на баженовской свите. В настоящее время мы ведем диалог с соответствующими государственными органами и нашими партнерами относительно степени влияния этих санкций», – указал он.

Представитель «Газпром нефти» также заявил, что работа над сланцевыми проектами продолжается. Как новые разъяснения американских ведомств по санкциям отразятся на проектах, представители «Газпром нефти» и Shell не сказали. Представитель ЛУКОЙЛа на момент публикации не ответил на запрос РБК. Представители «Роснефти» и Exxon Mobil не стали комментировать этот вопрос.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger продолжает внимательно следить за ситуацией с санкциями и ограничениями США и ЕС и предпринимает все необходимые меры для обеспечения соблюдения применимых законов, заявил РБК представитель компании. «Нам известно о недавнем разъяснении по поводу определения понятия «сланцевых проектов» со стороны правительства США. Это уточнение было подготовлено без участия компании Schlumberger», – уточнил он.

Представитель Weatherford на запрос о комментарии ответила, что компания не будет комментировать российскую санкционную программу. Представитель Halliburton не стала комментировать последние разъяснения Минфина и Минторга США, указав, что компания продолжает вести бизнес в России и делает это в полном соответствии с законами. В российском офисе Baker Hughes не ответили на запрос РБК.

Российский нефтесервисный рынок

Объем рынка нефтесервисных услуг в России за 2013 год был оценен примерно в $28 млрд (данные Oil and Gas Journal Russia). На рынке работает около 200 сервисных компаний. Доминируют нефтесервисные структуры отечественных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний – на их долю приходится около 40% рынка. Растет участие иностранных игроков, в том числе нефтесервисной «большой четверки» – Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford (18% рынка).

В отдельных сегментах нефтесервисного рынка лидируют независимые российские провайдеры, например Eurasia Drilling, которая занимает почти 30% рынка наземных буровых услуг, или сравнительно небольшие зарубежные игроки (австрийская CAT oil – в сегменте фрекинга). По словам директора аналитической компании Small Letters Виталия Крюкова, иностранные технологии доминируют на рынке высокотехнологичного сервиса как в сейсмике, так и в бурении (цитата по OGJ Russia).

Послабления в санкциях, предполагаемые новыми ответами OFAC и BIS, незначительны, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его мнению, «будет сложно проконтролировать, что оборудование будет использоваться для добычи именно обычной нефти, а не сланцевой». «Поэтому американские компании будут с настороженностью продавать такое оборудование и участвовать в этих проектах», – полагает аналитик. С ним не согласен исполнительный вице-президент геологоразведочной компании IGSS Денис Чередниченко: «Из характера работ сервисной компании будет понятно, какую нефть она будет добывать – все работы и оборудование прописываются в контракте». Кроме того, рассуждает Чередниченко, от компаний потребуют соответствующих результатов геологоразведки – они станут обоснованием для работы на таких участках.

Теоретически американские компании могут воспользоваться новыми уточнениями как лазейкой для работы на баженовской свите. OFAC не требует предварительных доказательств того, что работа будет вестись в разрешенном варианте – через сланцы, а не в сланцах – тем более что для этого нужна геологическая экспертиза. Если компания считает, что ее поставки американского оборудования в Россию или услуги в России совместимы с разъяснениями ведомств по сланцам, она может действовать свободно, «на свой страх и риск», объяснил РБК юрист, специалист по санкциям вашингтонской фирмы Bryan Cave Клиф Бернс. Правда, OFAC может в любой момент наказать компанию, если обнаружит, что она действовала неправомерно.