Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа»
Проблемы «ВИМ-Авиа», 26 сен, 11:34
0
Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа»
По данным источника РБК, во вторник в зарубежных аэропортах остаются 2 тыс. человек с билетами на самолеты «ВИМ-Авиа». Росавиация начала отбор авиакомпаний, которые перевезут пассажиров «ВИМ-Авиа»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Оперативный штаб Росавиации ведет отбор авиакомпаний, которые займутся перевозкой пассажиров остановившей полеты «ВИМ-Авиа», рассказал РБК заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.

Проверку компании «ВИМ-Авиа» проводит Росавиация, которая занимается вопросами организации полетов, подчеркнул Черток. «В настоящее время подбираются компании, которые будут задействованы в перевозке пассажиров», — сказал он.

Также, по словам замглавы Ространснадзора, следственные органы проверяют факты задержки выплаты заработной платы внутри компании «ВИМ-Авиа».

По словам Чертока, «ВИМ-Авиа» относится к третьей группе, куда входят компании с финансовыми рисками, согласно оценке финансового состояния, сделанной Росавиацией.

«Каждые полгода Росавиация делает финансовую оценку авиаперевозчиков, в соответствии с системой сертификации эксплуатантов. Это происходит согласно федеральным авиационным правилам. «ВИМ-Авиа» входит в третью группу, куда относятся компании с временными проблемами», — сообщил Черток РБК. Самая последняя группа — это четвертая, куда относятся компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, к ним необходимо применять меры по ограничению сертификатов.

Источник, близкий к Минтрансу, сообщил РБК, что по состоянию на 10:30 мск 26 сентября в связи с прекращением деятельности «ВИМ-Авиа» отменены более 20 регулярных и 10 чартерных рейсов из трех городов России и шести зарубежных стран (Болгария, Испания, Италия, Греция, Турция, Кипр). По данным АТОР и Ростуризма, в аэропортах зарубежных стран остаются более 2000 человек. Всего авиакомпания взяла обязательства по перевозке около 200 тыс. пассажиров до конца года.

«Подготовлены и направляются письма (через МИД) в адрес посольских и консульских учреждений на территориях этих стран, — говорит источник РБК. — В Национальном центре создана совместная оперативная группа МЧС России. Организовано взаимодействие, и направлены представители в Оперативный штаб АТОР и Росавиации. Во всех аэропортах вылета на территории России организована работа МЧС».​

Массовые задержки рейсов начались в мае, а в июне Приволжская транспортная прокуратура возбудила против компании административное дело по статье о нарушении условий лицензии. Тогда были задержаны более 170 рейсов компании.

22 сентября из аэропорта Домодедово не смогли вылететь 14 рейсов компании, в Росавиации на следующий день пояснили, что задержки связаны с задолженностью перед топливо-заправочными организациями. А 25 сентября компания полностью прекратила полеты чартерных рейсов, объяснив это «тяжелой экономической ситуацией». В компании пояснили, что у нее закончились оборотные средства. В Росавиации рассказали, что ведомство ведет переговоры с другими авиакомпаниями о вывозе пассажиров «ВИМ-Авиа». Как заявили в агентстве, речь идет о «социально значимых направлениях в города Дальнего Востока».