Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:15 МСК
В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53
25 дек 2014, 12:29
Анастасия Михайлова
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Тольяттинcкий азотный завод, архив Фото: ТАСС
Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Это отец другого совладельца компании, Сергея Махлая, арестованного ранее на этой неделе. По версии следствия, они причастны к крупному мошенничеству при продаже удобрений швейцарским компаниям

Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который также стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

По словам адвоката Циви Олега Ткаченко, следствие оценивает ущерб более чем в $3 млрд. Всем фигурантам дела заочно предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь СКР и прокурор просили выдать санкцию на арест Махлая-старшего.«В деле есть показания свидетелей, которые подтверждают причастность Владимира Махлая к совершению преступления. Трое из свидетелей засекречены в целях их безопасности», – сообщил следователь. Он также отметил, что Махлай уехал их России еще в 2005 году в Швейцарию и с тех пор не возвращался. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, а с 10 декабря его разыскивает Интерпол.

Против ареста возражал адвокат обвиняемого Инна Тихомирова, она рассказывала о том, что ее доверитель положительно характеризуется и имеет многочисленные награды, в том числе орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «Петр Великий», а также написал книгу «Жизнь и труды». И содержание в СИЗО ему совершенно не подходит. Сути обвинений и позицию своего доверителя в суде адвокат не раскрывала.

Ранее адвокат Циви Ткаченко назвал предъявленное его доверителю обвинение абсурдным. Он настаивал, что компании вели обычную хозяйственную деятельность. Следствие же сейчас вменяет бизнесменам ущерб, как если бы они похитили все проданные удобрения.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером, с долей 9,3%, – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В компании «Уралхим» РБК сообщили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота». Компания намерена добиваться возврата выведенных с «Тольяттиазота» средств (общая сумма ущерба, по оценке «Уралхима», может превысить $1,5 млрд ).