Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Лента новостей 10:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,38 EUR НАЛ. 74,30 74,00 В первый день лета в ряде регионов России выпал снег Общество, 09:56 В Междуреченске снесут обрушившийся дом Общество, 09:29 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз Фотогалерея, 09:28 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года Свое дело, 09:18 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи Общество, 08:57 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы Общество, 08:41 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения Общество, 08:40 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ Политика, 08:00 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока Политика, 07:46 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03
25 дек 2014, 12:29
Анастасия Михайлова
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Тольяттинcкий азотный завод, архив Фото: ТАСС
Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Это отец другого совладельца компании, Сергея Махлая, арестованного ранее на этой неделе. По версии следствия, они причастны к крупному мошенничеству при продаже удобрений швейцарским компаниям

Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который также стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

По словам адвоката Циви Олега Ткаченко, следствие оценивает ущерб более чем в $3 млрд. Всем фигурантам дела заочно предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь СКР и прокурор просили выдать санкцию на арест Махлая-старшего.«В деле есть показания свидетелей, которые подтверждают причастность Владимира Махлая к совершению преступления. Трое из свидетелей засекречены в целях их безопасности», – сообщил следователь. Он также отметил, что Махлай уехал их России еще в 2005 году в Швейцарию и с тех пор не возвращался. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, а с 10 декабря его разыскивает Интерпол.

Против ареста возражал адвокат обвиняемого Инна Тихомирова, она рассказывала о том, что ее доверитель положительно характеризуется и имеет многочисленные награды, в том числе орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «Петр Великий», а также написал книгу «Жизнь и труды». И содержание в СИЗО ему совершенно не подходит. Сути обвинений и позицию своего доверителя в суде адвокат не раскрывала.

Ранее адвокат Циви Ткаченко назвал предъявленное его доверителю обвинение абсурдным. Он настаивал, что компании вели обычную хозяйственную деятельность. Следствие же сейчас вменяет бизнесменам ущерб, как если бы они похитили все проданные удобрения.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером, с долей 9,3%, – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В компании «Уралхим» РБК сообщили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота». Компания намерена добиваться возврата выведенных с «Тольяттиазота» средств (общая сумма ущерба, по оценке «Уралхима», может превысить $1,5 млрд ).  

Другие материалы по теме
Басманный суд заочно арестовал совладельца «Тольяттиазота» Сергея Махлая
Суд арестовал второго за сутки обвиняемого по делу «Тольяттиазота»