Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:49 МСК
Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, 20:39 «Реал» на последней минуте сравнял счет в матче против «Барселоны» Спорт, 20:26 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, 20:04 Власти Крыма прокомментировали решение киевского суда по скифскому золоту Политика, 19:55 Силовики сообщили об уничтожении пяти боевиков в Дагестане Политика, 19:47 Повстанцы сбили самолет сирийских ВВС в восточном Алеппо Политика, 19:19 В Калифорнии девять человек погибли при пожаре во время вечеринки Общество, 18:36 Чемпионат Испании по футболу. «Барселона» — «Реал». Онлайн Спорт, 18:15 СМИ опубликовали видео визита Грефа в Сбербанк под видом инвалида Общество, 18:07 Калининградских школьников с признаками кишечной инфекции сняли с поезда Общество, 18:01 Пассажирский самолет L-410 выкатился за пределы взлетной полосы в Коми Общество, 17:35 Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании» Политика, 17:20 В Москве госпитализировали актера Вячеслава Шалевича Общество, 16:46 Сирийская армия освободила 60% восточного Алеппо Политика, 16:38 Акинфеев обошел Дасаева и установил рекорд российского футбола Спорт, 16:30 Путин поздравил нового короля Таиланда со вступлением на престол Политика, 16:17 ЦСКА забил четыре гола за тайм в матче против «Урала» Спорт, 15:56 Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, 14:15 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Урал». Онлайн Спорт, 14:00
25 дек 2014, 12:29
Анастасия Михайлова
По делу «Тольяттиазота» заочно арестован третий обвиняемый
Тольяттинcкий азотный завод, архив Фото: ТАСС
Басманный суд Москвы в четверг санкционировал заочный арест совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая. Это отец другого совладельца компании, Сергея Махлая, арестованного ранее на этой неделе. По версии следствия, они причастны к крупному мошенничеству при продаже удобрений швейцарским компаниям

Басманный суд Москвы в четверг вынес решение о заочном аресте совладельца и руководителя «Тольяттиазота» Владимира Махлая, который также стал фигурантом дела о мошенничестве. До этого суд заочно арестовал его сына – совладельца компании и председателя совета директоров Сергея Махлая, а также владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. По данным следствия, все они сейчас находятся за пределами России и объявлены в международный розыск.​

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой руководил Циви, с 2008 по 2011 годы по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид и перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Деньги же подозреваемые, по версии следствия, делили между собой.

По словам адвоката Циви Олега Ткаченко, следствие оценивает ущерб более чем в $3 млрд. Всем фигурантам дела заочно предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь СКР и прокурор просили выдать санкцию на арест Махлая-старшего.«В деле есть показания свидетелей, которые подтверждают причастность Владимира Махлая к совершению преступления. Трое из свидетелей засекречены в целях их безопасности», – сообщил следователь. Он также отметил, что Махлай уехал их России еще в 2005 году в Швейцарию и с тех пор не возвращался. С 24 ноября Махлай находится в федеральном розыске, а с 10 декабря его разыскивает Интерпол.

Против ареста возражал адвокат обвиняемого Инна Тихомирова, она рассказывала о том, что ее доверитель положительно характеризуется и имеет многочисленные награды, в том числе орден «Трудового Красного Знамени» и медаль «Петр Великий», а также написал книгу «Жизнь и труды». И содержание в СИЗО ему совершенно не подходит. Сути обвинений и позицию своего доверителя в суде адвокат не раскрывала.

Ранее адвокат Циви Ткаченко назвал предъявленное его доверителю обвинение абсурдным. Он настаивал, что компании вели обычную хозяйственную деятельность. Следствие же сейчас вменяет бизнесменам ущерб, как если бы они похитили все проданные удобрения.

«Тольяттиазот» – один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн т аммиака и 960 тыс. т карбамида в год. Основным владельцем предприятия является Владимир Махлай (отец Сергея Махлая), миноритарным акционером, с долей 9,3%, – «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В компании «Уралхим» РБК сообщили, что считают себя пострадавшей стороной по возбужденному уголовному делу в отношении руководства и собственников «Тольяттиазота». Компания намерена добиваться возврата выведенных с «Тольяттиазота» средств (общая сумма ущерба, по оценке «Уралхима», может превысить $1,5 млрд ).