Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:38 МСК
Власти Тувы заявили об обнаружении еще одного обломка «Прогресса» Общество, 11:29 Московский облизбирком проверит сообщения о фальсификации выборов в Думу Политика, 11:20 Управделами президента запустит онлайн-продажу «кремлевских» продуктов Бизнес, 11:17 В Москве в Дипломатической академии МИД произошел пожар Общество, 11:16 Бизнес-омбудсмен пообещал разобраться с арестом счетов IKEA в России Бизнес, 11:15 Глава Дагестана раскритиковал идею закона о российской нации Политика, 11:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,08 EUR НАЛ. 67,90 68,00 Курс евро после референдума в Италии упал до минимума за 20 месяцев Финансы, 10:57 Привези из-за границы: как заработать на «народной» доставке Свое дело, 10:47 Суд отказался прекращать дело против Навального по «Кировлесу» Политика, 10:40 Синоптики предупредили о снежных заносах и метели в Москве Общество, 10:38 В Нефтеюганске объявили трехдневный траур после гибели 11 детей в ДТП Общество, 10:25 Индекс PMI в сфере услуг в России достиг четырехмесячного максимума Экономика, 10:12 Представитель Дадина сообщил о его этапировании в неизвестном направлении Общество, 09:46 Более половины россиян выразили сожаление о распаде СССР Общество, 09:37 Адвокат Чигиринского заявил о планах добиться ареста имущества главы ММК Бизнес, 09:27 Умер Гейдар Джемаль Общество, 08:46 В ХМАО задержали представителя организатора перевозки детей Общество, 08:21 Число пострадавших при ДТП в ХМАО выросло до 34 Общество, 08:08 Правительство определило объем дотаций Чечне и Крыму на 2017 год Экономика, 08:04 В результате пожара в гостинице в Пакистане погибли 11 человек Общество, 07:38 СМИ узнали о планах «Роскосмоса» отказаться от ракет «Союз-У» Технологии и медиа, 07:09 В Якутии самолет вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности шасси Общество, 06:38 Глава ВВС США назвала Россию главной угрозой для своей страны Политика, 06:31 Трамп выступил с критикой экономической политики Китая Политика, 05:50 Инвалиды попросили Матвиенко взыскать с Клинцевича деньги за отдых Политика, 05:14 Госдуме предложили упростить должникам выезд за рубеж Общество, 05:00 В Пентагоне заявили о готовности смены стратегии для Трампа Политика, 04:09
25 ноя 2014, 19:51
Елизавета Антонова, Людмила Подобедова, Александра Галактионова, Ася Сотникова
«Роснефть» приняла решение снизить добычу нефти
Фото: REUTERS 2014
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
«Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки, заявил глава компании Игорь Сечин в Вене, где прошли переговоры нефтяных министров России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы в преддверии саммита ОПЕК. Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не считают, что заявление Сечина о снижении нефтедобычи «Роснефтью» повлияют на мировые цены на черное золото.

Заявление о том, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин сделал по итогам переговоров с нефтяными министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики.

По словам Сечина, снижение нефтедобычи «Роснефтью» связано в том числе с ситуацией на рынке. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании.

При этом глава «Роснефти» отметил, что снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, передает Bloomberg.

По его словам, российские нефтяные компании будут реагировать на мировой спрос. Сечин отметил, что представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики могут ежеквартально встречаться для мониторинга цен на нефть.

Сечин признал, что на мировом рынке присутствует переизбыток нефти, однако, по его словам, он не критичный. Переизбыток предложения не снизит цены на нефть в долгосрочном периоде, предположил он.

Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил РБК, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

«Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти «Роснефти», – сказал Леонтьев.

По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

Предусмотрено сокращение поставок нефти компании на свободный рынок, а все объемы добычи, прописанные в долгосрочных контрактах и межправительственных соглашениях, будут сохранены, уточнил Леонтьев.

Он подчеркнул, что это не должно привести к глобальному переносу разработки проектов на арктическом шельфе. «Арктический шельф – это очень длинные проекты с отдельной логистикой. Эти проекты направлены на восполнение стратегических резервов нефти и газа.  Разработка этих месторождений не может зависеть от размера текущих цен на нефть», – отметил Леонтьев.

Сегодня в Арктике «Роснефть» добывает небольшое количество нефти, сказал он. «Однако мы уверены, что рынок обречен на высокие цены на нефть в перспективе, так как иного замещения запасов топлива, помимо трудноизвлекаемых, не существует», – добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Леонтьев уточнил, что «Роснефть»  еще до снижения мировых цен на нефть сократила объемы бурения на своих месторождениях, а также настроена на развитие своего внутреннего нефтесервиса.

Фотогалерея Что говорят о падении цены на нефть В пятницу, 14 ноября, цена барреля североморской нефти Brent впервые за последние четыре года опустилась ниже $77. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что скорого возвращения... Показать 5 фотографий
По его словам, «Роснефть» не  собирается вступать в международные картели нефтедобытчиков, считая эту форму неэффективной. «Есть договоренность вести мониторинг цен и следить за рынком. Мы ведем консультации с членами ОПЕК. Но структура добычи нефти в России такова, что наша страна не может в краткосрочной перспективе манипулировать объемами добычи: из-за климатических условий заморозка скважин неприемлема», – сказал он, добавив, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия имеет возможность регулировать объемы добычи нефти.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, добыча «Роснефти» и так падает. «Сечин сказал, что эти полпроцента – вклад «Роснефти» в снижение цен на нефть, но этот вклад готовился течение всего года», – сказал Нестеров РБК. Он добавил, что добыча упала, потому что у компании резко, приблизительно на 15%, сократился объем бурения.

По мнению аналитика, заявление Сечина не повлияет на мировые цены на нефть, а повлиять могли бы только крупные шаги со стороны крупного производителя – например, совокупное сокращение добычи Россией и странами ОПЕК на 80–100 млн т.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «Роснефть» и вне контекста падения мировых цен на нефть опережает другие российские компании по темпам падения добычи нефти. Таким образом, декларация о снижении добычи нефти из-за снижения мировых цен призвана замаскировать факт наличия проблем с истощением добычи у госкомпании, которые наблюдались бы и при другом уровне цен, предполагает Крутихин.

«Колебания в мировой цене на углеводороды оказывают меньше воздействия на деятельность отечественных нефтяных компаний, чем на добычу топлива мировых гигантов. Причина – в гибкой системе налогообложения нефтяной отрасли в России», – отметил он. По словам Крутихина, небольшое повышение цены приводит к повышению налоговой нагрузки, а снижение цены налоговую нагрузку снижает.

«Однако в случае затягивания тенденции к снижению цен на нефть о планах по стабилизации уровня добычи нефти в РФ, декларируемых Минэнерго и Минприроды, можно будет поставить крест. Извлечение нефти из баженовской свиты обойдется в $85 за баррель, на арктическом шельфе – $150», – подчеркнул он. Вместе с тем аналитик сомневается, что заявление Игоря Сечина о сокращении добычи нефти «Роснефтью» окажет влияние на цены на нефть в мире в сторону роста.

27 ноября в Вене пройдет очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК. Саммит является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее, венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет.

Эксперты считают, что если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» за десять месяцев 2014 года снизилась на 0,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), до 159,1 млн т, а в октябре – на 0,8%, до 16,25 млн т.