Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Компания Тимченко будет выпускать питьевую воду по лицензии РПЦ
Бизнес, 25 ноя, 2014 18:49
0
Компания Тимченко будет выпускать питьевую воду по лицензии РПЦ
Производитель воды «Акваника», входящий в Volga Group Геннадия Тимченко, заключил с Русской православной церковью (РПЦ) контракт на использование ее товарного знака «Муромский источник», свидетельствуют данные Роспатента. «Акваника» будет выпускать артезианскую воду в бутылках под этой маркой, рассказал РБК гендиректор «Акваники» Владимир Иванов
Владелец Volga Group Геннадий Тимченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Муромский источник» – артезианская питьевая вода, производимая по благословлению предстоятеля Русской православной церкви, святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла на линиях, освященных епископом подольским Тихоном», – именно так описан новый бренд на сайте «Акваники». Вода продается в бутылках емкостью 0,25 и 0,618 литров.

Иванов уточнил, что партнерство «Акваники» и РПЦ по производству воды началось еще в 2012 году. По его словам, торговая марка «Муромский источник» принадлежит финансово-хозяйственному управлению РПЦ. Пользование товарным знаком небесплатное, отметил он, но размер платежей называть не стал, ссылаясь на коммерческую тайну. «Муромский источник» – продукт массового ценового сегмента, одним из конкурентов которого можно считать «Святой источник», добавил Иванов.

По словам гендиректора «Акваники», доля «Муромского источника» в продажах компании составляет не более 5%. По данным СПАРК, выручка «Акваники» за 2013 год составила 823,4 млн рублей, то есть продажи минералки от РПЦ могли составить чуть больше 40 млн рублей.

Президент Российской гильдии маркетологов Игорь Березин рассказывает, что когда более 10 лет назад РПЦ запускала подобный проект с водой «Святой источник», размер роялти за пользование товарным знаком оценивался примерно в 5% от оптовой цены (50 копеек от 10 рублей) бутылки воды.

Размер роялти в случае с «Муромским источником» угадать невозможно, потому что «брендинговая история этой марки равна нулю», категоричен один из основателей Российской гильдии маркетологов Игорь Брук. По его словам, если «Акваника» и платит какие-то отчисления, то «это не рыночная история, и сумма может быть любой».

Представитель финансово-хозяйственного управления РПЦ уточнил РБК, что вода продается в Москве, Подмосковье и других регионах. Проект, по его словам, был запрущен специально для финансирования программы строительства и реконструкции церквей «200 храмов», а «Акванику» выбрали партнером, скорее всего, потому, что гендиректор и владелец этой компании захотели участвовать в этой, по сути, благотворительной программе. В 2012-м святейший патриарх Кирилл вручил Тимченко орден святого благоверного князя Даниила московского I степени.

Срок действия патента – до 19 марта 2022-го, говорит Иванов.

ООО «Акваника» – производитель питьевой воды «Акваника» и безалкогольных напитков под брендом «Министерство газировки», основан в 2007 году. Собственное производство запущено в 2011-м в Нижегородской области, мощность – до 500 млн литров в год. Инвестиции – около 4 млрд руб. Компания принадлежит Volga Group Геннадия Тимченко, вместе с другими активами бизнесмена она попала под действие международных санкций, которые были введены в марте 2014 года.

Минеральную воду «Муромский источник» выпускает также ООО «Крона», но в других объемах и дизайне. Производство расположено в селе Малышево Селивановского района Владимирской области, а компания, по данным СПАРК, принадлежит Надежде Вуколовой и Александру Ширшову (51% и 49% соответственно). Представитель компании сообщила, что «Крона» выпускает «Муромский источник» с 2006 года, и патент на это наименование у нее есть.

Представитель Финансово-хозяйственного управления РПЦ рассказал, что управление выявило организации, которые занимаются продажей воды под таким же брендом, одна из них находится во Владимирской области. «Мы не вправе предъявлять претензии и иски, у них другие бутылки и этикетки, и разливают они в другом регионе, но они наносят нам небольшой урон», – пояснил он. В компании «Городисский и партнеры», которая работала в интересах «Акваники», отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на договор с клиентом.

По состоянию на 25 ноября ни одного дела об оспаривании соответствующего товарного знака в картотеке Арбитражных судов на сайте «Электронное правосудие» не зарегистрировано.

Для финансирования строительства храмов РПЦ также заключила договор с Банком Москвы (вся комиссия от пользования пластиковыми картами «Дар святыне» перечисляется в специальный фонд) и операторами связи – МТС, «МегаФон» и «Билайн» помогают собирать пожертвования через sms.