Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Российским телекоммуникациям угрожает шпионский вирус Regin
Бизнес, 24 ноя, 2014 07:49
0
Российским телекоммуникациям угрожает шпионский вирус Regin
В мире появился новый вирус, который, по мнению специалистов, по своей опасности превосходит вредоносную программу Stuxnet. Некоторые эксперты по безопасности не исключают, что он был создан специально для атак на российские телекоммуникационные компании
Фото: Lori

Появившаяся в этом году вредоносная шпионская программа Regin, вероятно, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet и считается одной из самых сложных в мире вирусных программ. В некоторых смысле она является даже более продвинутой в техническом отношении, чем Stuxnet, который был разработан в 2010 году работающими на правительства США и Израилем хакерами для атак на иранскую ядерную программу.

Директор по безопасности компании Symantec (занимается разработкой программного обеспечения в области информационной безопасности) Орла Кокс описал Regin как одно из самых «экстраординарных» средств взлома программного обеспечения, которое, возможно, разрабатывалось несколько месяцев или лет. «Нет ничего, что приближалось бы к ней... Мы не можем ее ни с чем сравнить», – сказал Кокс.

Между тем, отметил один из западных специалистов, занимающийся проблемами безопасности, довольно трудно сделать выводы о происхождении и предназначении Regin. «Опасно думать, что если вредоносная программа, по-видимому, использована в какой-то стране, она происходит не оттуда, – сказал он. – Некоторые государства и организации могут использовать эти средства на внутреннем рынке».

В Symantec говорят, что пока не ясно, как Regin заражает систему, но она была применена в отношении интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, в основном в России и Саудовской Аравии, а также Мексике, Ирландии и Иране. По словам специалистов компании, Regin может быть использована против различных организаций и для взлома серверов электронной почты Microsoft и мобильной связи в крупных международных сетях.

«Мы, вероятно, имеем дело с некоторого рода западным агентством», – не исключает Кокс. Правда, он признает, что здесь «практически нет никаких зацепок».

Между тем генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский предупреждает, что компьютерные сети, контролирующие энергетические объекты и предприятия, становятся мишенями для организованных преступных группировок, на которых работают квалифицированные хакеры. По его словам, все более очевидно, что на сети, которые управляют промышленными предприятиями, совершаются «все более и более целенаправленные атаки».

В качестве примера он привел утечки из американского банка JP Morgan и американского ретейлера Home Depot данных о кредитных картах и персональных данных. Касперский также напомнил о преступниках, которые использовали взлом системы безопасности в порту для кражи украинского зерна посредством манипулирования цифровыми весами. А одним из наиболее громких случаев хакерских атак стал взлом системы управления бельгийским портом Антверпена для перемещения контейнеров с наркотиками подальше от любопытных глаз таможенных инспекторов. Эту аферу раскрыл Европол.

Вирусный червь Stuxnet был обнаружен 17 июня 2010 года. Вредоносная программа действовала в системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Высказывались предположения, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана.