Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:37 МСК
Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07 Комитет ОПЕК рекомендовал продлить соглашение по снижению добычи Экономика, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,28 63,30 Миронов рассказал о разговоре с Путиным по поводу Серебренникова Общество, 17:58 Великобритания раскритиковала США за утечки данных о взрыве в Манчестере Политика, 17:54 Депутаты Госдумы попросят ОБСЕ осудить блокировку «ВКонтакте» на Украине Политика, 17:49 Путин вручил награды сдержавшим атаку 300 боевиков спецназовцам Политика, 17:42 Жильцы 18 домов проголосовали против их сноса в рамках реновации Общество, 17:36 Актриса Елена Яковлева рассказала о запрете на въезд на Украину Политика, 17:34 Суд заочно арестовал экс-губернатора Челябинской области Юревича Политика, 17:29 «Спартак» заплатит 1 млн рублей за разгром стадиона в Туле Спорт, 17:24 Трейдеры заявили о введении квот на ввоз российского масла в Турцию Экономика, 17:11 «Ростелеком» создаст платформу для идентификации россиян Технологии и медиа, 17:10 «Калашников» ответил на сообщения о планах покупки доли Уралвагонзавода Бизнес, 17:08 Суд приговорил участника акции 26 марта в Волгограде к 1,5 года условно Политика, 16:57 Патриарх Кирилл и Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга Общество, 16:54 Суд Испании приговорил Месси к 21 месяцу тюрьмы за неуплату налогов Спорт, 16:46 В топ-2000 публичных компаний Forbes вошли 27 российских фирм Бизнес, 16:45 Лягушка в кипятке: как интеллигенция реагирует на «дело Серебренникова» Александр Морозов политолог Мнение, 16:35 Фридман прокомментировал мировое соглашение с газетой «Ведомости» Технологии и медиа, 16:34 Миронов вступился за Серебренникова во время получения ордена от Путина Общество, 16:29 В Бразилии шахтеры обнаружили изумруд весом 360 кг Общество, 16:27 Внучка Хрущева назвала хрущевки символом свободной России Общество, 16:25 На «Зенит Арене» полностью демонтировали газон Спорт, 16:21 Гильдия театральных режиссеров выступила с поддержкой Серебренникова Общество, 16:18 Володин сделал замечание депутатам фразой «Меньше слов — меньше срок» Политика, 16:17 Неспортивное поведение: почему популярная франшиза теряет партнеров Свое дело, 16:15 Власти Перми назвали вероятную причину обрушения части сцены на детей Общество, 15:53
24 ноя 2014, 07:49
Илья Кувакин
Российским телекоммуникациям угрожает шпионский вирус Regin
Фото: Lori
В мире появился новый вирус, который, по мнению специалистов, по своей опасности превосходит вредоносную программу Stuxnet. Некоторые эксперты по безопасности не исключают, что он был создан специально для атак на российские телекоммуникационные компании

Появившаяся в этом году вредоносная шпионская программа Regin, вероятно, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet и считается одной из самых сложных в мире вирусных программ. В некоторых смысле она является даже более продвинутой в техническом отношении, чем Stuxnet, который был разработан в 2010 году работающими на правительства США и Израилем хакерами для атак на иранскую ядерную программу.

Директор по безопасности компании Symantec (занимается разработкой программного обеспечения в области информационной безопасности) Орла Кокс описал Regin как одно из самых «экстраординарных» средств взлома программного обеспечения, которое, возможно, разрабатывалось несколько месяцев или лет. «Нет ничего, что приближалось бы к ней... Мы не можем ее ни с чем сравнить», – сказал Кокс.

Между тем, отметил один из западных специалистов, занимающийся проблемами безопасности, довольно трудно сделать выводы о происхождении и предназначении Regin. «Опасно думать, что если вредоносная программа, по-видимому, использована в какой-то стране, она происходит не оттуда, – сказал он. – Некоторые государства и организации могут использовать эти средства на внутреннем рынке».

В Symantec говорят, что пока не ясно, как Regin заражает систему, но она была применена в отношении интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний, в основном в России и Саудовской Аравии, а также Мексике, Ирландии и Иране. По словам специалистов компании, Regin может быть использована против различных организаций и для взлома серверов электронной почты Microsoft и мобильной связи в крупных международных сетях.

«Мы, вероятно, имеем дело с некоторого рода западным агентством», – не исключает Кокс. Правда, он признает, что здесь «практически нет никаких зацепок».

Между тем генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский предупреждает, что компьютерные сети, контролирующие энергетические объекты и предприятия, становятся мишенями для организованных преступных группировок, на которых работают квалифицированные хакеры. По его словам, все более очевидно, что на сети, которые управляют промышленными предприятиями, совершаются «все более и более целенаправленные атаки».

В качестве примера он привел утечки из американского банка JP Morgan и американского ретейлера Home Depot данных о кредитных картах и персональных данных. Касперский также напомнил о преступниках, которые использовали взлом системы безопасности в порту для кражи украинского зерна посредством манипулирования цифровыми весами. А одним из наиболее громких случаев хакерских атак стал взлом системы управления бельгийским портом Антверпена для перемещения контейнеров с наркотиками подальше от любопытных глаз таможенных инспекторов. Эту аферу раскрыл Европол.

Вирусный червь Stuxnet был обнаружен 17 июня 2010 года. Вредоносная программа действовала в системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. Высказывались предположения, что Stuxnet представляет собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерного проекта Ирана.