«Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии 19:55, Спорт МИД России призвал расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ 19:54, Политика Микропредприятие получило подряды на 8 млрд руб. по «Силе Сибири» 19:49, Бизнес Глава ЛНР выразил соболезнования семье погибшего сотрудника миссии ОБСЕ 19:21, Политика Опрос показал лидерство Макрона и Ле Пен в первом туре выборов во Франции 18:47, Политика Структуры сенатора Канокова продали долгострой у метро «Маяковская» 18:46, Бизнес Надаль первым в истории стал десятикратным победителем турнира ATP 18:32, Спорт Курдские военные заявили об окружении Ракки 18:25, Политика «Урал» подал жалобу на судейство матча с «Зенитом» 17:53, Спорт В Киеве сообщили о погибшем при подрыве автомобиля ОБСЕ британце 17:52, Политика Порошенко потребовал наказать виновных в гибели сотрудника ОБСЕ в ЛНР 17:19, Политика СМИ сообщили об утонувшей паре из России во Французской Полинезии 17:17, Общество ITF открыла дело после комментариев о цвете кожи ребенка Серены Уильямс 17:07, Спорт В Москве задержали мешавшего проезду скорой водителя 16:45, Общество В Московской области прошла реконструкция штурма Берлина 16:28, Общество МИД Украины заявил о необходимости расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ 15:53, Общество В ОБСЕ заявили о двух пострадавших при подрыве автомобиля под Луганском 15:43, Общество СМИ сообщили о гибели американца при подрыве машины ОБСЕ под Луганском 15:02, Политика В ЛНР заявили о троих раненых при подрыве автомобиля миссии ОБСЕ 14:59, Политика Все 11 кандидатов в президенты Франции проголосовали 14:41, Политика МИД Австралии ответил КНДР на угрозу ядерного удара 14:24, Политика СМИ сообщили о возвращении Ковальчука в НХЛ 13:44, Спорт За четыре часа во Франции проголосовали 28,5% избирателей 13:37, Политика Сотрудник ОБСЕ погиб при подрыве машины миссии на Украине 13:26, Политика Южная Осетия на время осталась полностью без света 13:16, Общество Сирия заявила об освобождении от боевиков Хальфаи в провинции Хама 13:10, Политика СМИ сообщили о подрыве автомобиля ОБСЕ на фугасе под Луганском 12:57, Политика В результате обстрела сирийской базы Израилем погибли трое военных 12:47, Политика
Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта
Война санкций, 24 ноя. 2014 01:55
0
Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта
Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с понедельника, 24 ноября. Причина – подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран
Фото: REUTERS 2014

Об усилении с сегодняшнего дня контроля за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии, пресс-служба Россельхознадзора сообщила 21 ноября. Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками.

Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал «Ведомостям», что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор «с сожалением» констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не приняли действенных мер.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр и точных оценок ложного экспорта из этих стран никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не привел. Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что это примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего российскую границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали, сказал изданию представитель надзорной службы.

Из «запрещенных» стран через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка. К примеру, в «О’Кей» утверждают, что закупают продукты через дистрибуторов, контролирующих страну происхождения товара.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля Еще 1 фото
Фотогалерея

О возможном ограничении потока транзитных грузов из страны Таможенного союза глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил месяц назад. Руководитель надзорного ведомства рассказал о случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, но большая часть его «затерялась на территории РФ», отметил Данкверт. «Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», – сказал он.

В ответ на западные санкции Москва ввела продуктовое эмбарго. 7 августа правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Под запрет попала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Надзорный орган России уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.