Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика
Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта
Война санкций, 24 ноя, 2014 01:55
0
Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта
Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с понедельника, 24 ноября. Причина – подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран
Фото: REUTERS 2014

Об усилении с сегодняшнего дня контроля за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии, пресс-служба Россельхознадзора сообщила 21 ноября. Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками.

Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал «Ведомостям», что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор «с сожалением» констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не приняли действенных мер.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр и точных оценок ложного экспорта из этих стран никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не привел. Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что это примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего российскую границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали, сказал изданию представитель надзорной службы.

Из «запрещенных» стран через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка. К примеру, в «О’Кей» утверждают, что закупают продукты через дистрибуторов, контролирующих страну происхождения товара.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля Еще 1 фото
Фотогалерея

О возможном ограничении потока транзитных грузов из страны Таможенного союза глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил месяц назад. Руководитель надзорного ведомства рассказал о случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, но большая часть его «затерялась на территории РФ», отметил Данкверт. «Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», – сказал он.

В ответ на западные санкции Москва ввела продуктовое эмбарго. 7 августа правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Под запрет попала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Надзорный орган России уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.