Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:59 МСК
На Ямале вертолет UTair совершил вынужденную посадку сразу после взлета Общество, 15:54 Глава BP спрогнозировал цену на нефть от $55 до $60 за барр. Финансы, 15:52 Киев оценил потери от ограничений транзита через Россию в $1 млрд Экономика, 15:45 На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли второй «черный ящик» Общество, 15:33 Минздрав прокомментировал предложение разрешить скорым таранить машины Политика, 15:22 Биржевой курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 59 руб. Финансы, 15:17 Как изменил жизнь сирот «закон Димы Яковлева». Расследование РБК Расследование, 15:07 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием пьяного священника Общество, 15:03 Си Цзиньпин призвал «не запираться в темной комнате протекционизма» Экономика, 15:00 Генпрокуратура начала проверку покупки «Почтой России» самолетов Ту-204 Бизнес, 14:57 Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Политика, 14:47 Снова в горы: что стало с курортным проектом на Северном Кавказе Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Мнение, 14:38 Артемий Лебедев назвал жалобы ФБК на свою студию «доносами» Общество, 14:33 СКР объяснил следственные действия в управлении МВД Екатеринбурга Общество, 14:22 В Amnesty борьбу ЕС с терроризмом сочли возможной угрозой правам человека Политика, 14:11 Кадыров опроверг информацию об убийстве своего охранника Политика, 14:04 В РФПИ подтвердили встречу в Давосе с советником Трампа по бизнесу Экономика, 14:02 Лавров сообщил о сведениях о попытках Запада подорвать перемирие в Сирии Политика, 14:01 Дипломаты в париках: главное с пресс-конференции Сергея Лаврова Политика, 13:54 Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Павленского Общество, 13:52 В Белоруссии задержали 28 тыс. литров похожей на «Боярышник» жидкости Общество, 13:50 В РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий Общество, 13:39 В Минздраве предложили разрешить скорым таранить не пропускающие машины Общество, 13:33 Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе Политика, 13:25 Совкомбанк объявил о продаже банка «Пойдем!» его менеджерам Финансы, 13:23 В Киргизии местные жители сдали украденные с разбившегося Boeing вещи Общество, 13:22 Лавров назвал написавшего досье на Трампа бывшего агента «беглым жуликом» Политика, 13:21 Россияне в 2016 году стали реже летать за границу Бизнес, 13:20
24 ноя 2014, 01:55
Марина Магай
Россия ограничила транзит продуктов из Белоруссии из-за реэкспорта
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Россельхознадзор в случае отмены эмбарго проверит всех импортеров заново 13 янв, 16:43 Шувалов назвал возможный срок отмены контрсанкций 13 янв, 13:54 Еще 2583 материала
Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с понедельника, 24 ноября. Причина – подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран

Об усилении с сегодняшнего дня контроля за растительной продукцией, ввозимой из Белоруссии, пресс-служба Россельхознадзора сообщила 21 ноября. Теперь все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками.

Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал «Ведомостям», что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор «с сожалением» констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не приняли действенных мер.

Поскольку Россия, Белоруссия и Казахстан объединены в Таможенный союз, грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр и точных оценок ложного экспорта из этих стран никто из опрошенных «Ведомостями» экспертов не привел. Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что это примерно 20% всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего российскую границу. По документам эти грузы отправляются в Казахстан, но в некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали, сказал изданию представитель надзорной службы.

Из «запрещенных» стран через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, говорит директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом представители сетевых ретейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка. К примеру, в «О’Кей» утверждают, что закупают продукты через дистрибуторов, контролирующих страну происхождения товара.

Фотогалерея Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля Введенные в августе санкции на импортные продукты и резкая девальвация рубля в последние недели уже привели к заметному росту цен на еду и напитки. Только за 9 месяцев этого года, по данным Росстата, продовольственная... Показать 5 фотографий

О возможном ограничении потока транзитных грузов из страны Таможенного союза глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил месяц назад. Руководитель надзорного ведомства рассказал о случае, когда по фальшивым бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. По документам оно следовало в Казахстан, но большая часть его «затерялась на территории РФ», отметил Данкверт. «Мы задержали где-то 300 т европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тыс. т так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», – сказал он.

В ответ на западные санкции Москва ввела продуктовое эмбарго. 7 августа правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Под запрет попала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Надзорный орган России уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.