Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
АвтоВАЗ увеличил сроки расплаты с поставщиками до 60-65 дней
Лента новостей 13:41 МСК
Citigroup назвал самый привлекательный для инвесторов развивающийся рынок Экономика, 13:17 Китайская CNPC рассмотрит участие в приватизации «Роснефти» Бизнес, 13:16 В Кремле сообщили о предстоящей встрече Юнкера с Путиным Политика, 13:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 66,12 EUR НАЛ. 73,71 73,71 Немецкий футболист Нойштедтер получил российский паспорт Общество, 12:54 Власти Турции предсказали быстрое восстановление отношений с Россией Политика, 12:37 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.497 -0.3504 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0825 +0.0412 СМИ сообщили о планах ИГИЛ устроить теракты на матче Россия — Англия Общество, 12:15 СМИ узнали о планах второго по размеру члена ОПЕК нарастить экспорт нефти Экономика, 12:03 «Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо Бизнес, 11:58 Чистый убыток «Дикси» в первом квартале вырос почти в 11 раз Бизнес, 11:54 В Еврокомиссии назвали цель визита Юнкера на форум в Петербурге Политика, 11:49 СМИ узнали об отсутствии у семьи Хотиных незаложенных активов Бизнес, 11:18 ВЭБ инвестирует вместе с Исламским банком развития в проекты на $3–5 млрд Финансы, 11:15 Европейский суд рассмотрит жалобу журналиста РБК Политика, 11:01 Демократическую коалицию сформируют без учета провалившихся праймериз Политика, 10:58 В Подмосковье арестовали обвиняемую в избиении пенсионера сиделку Общество, 10:48 Юнкер принял приглашение посетить Петербургский экономический форум Политика, 10:46 Главред «МК» призвал телеведущего Дмитрия Киселева «разуть глаза» Технологии и медиа, 10:32 Судебные приставы приступили к сносу цыганских домов в поселке под Тулой Общество, 10:24 Павел Лобков покинул «Дождь» из-за разногласий с руководством телеканала Технологии и медиа, 09:53 Армия Ирака начала штурм захваченного боевиками ИГ города Эль-Фаллуджа Политика, 09:28 Как инвесторам заработать на снижении доходов населения Тимур Нигматуллин финансовый аналитик ИХ «Финам» Деньги, 09:25 Еда в кредит: почему не стоит покупать в рассрочку повседневные товары Деньги, 09:24 ЦБ отозвал лицензию у московского Промрегионбанка Финансы, 09:04 Спекулянты снизили число ставок на удешевление нефти до минимума с июня Политика, 09:01
24 окт 2014, 18:10
Роман Асанкин
АвтоВАЗ увеличил сроки расплаты с поставщиками до 60-65 дней
Автомобиль "Лада Калина" второго поколения на ОАО "АвтоВАЗ", 2013 г. Фото: ТАСС
Как стало известно РБК, АвтоВАЗ меняет график расчетов с поставщиками. Теперь срок оплаты за комплектующие продлевается с 30–40 дней до 60–65. Именно новый график расчетов мог привести к перебоям в поставках комплектующих и остановке производства автомобилей Kalina и Granta с 22 по 27 октября. Похожая ситуация была в Тольятти в кризис – в начале 2009 года.

АвтоВАЗ остановил производство Kalina и Granta, сообщила компания в четверг. В пресс-службе уточнили, что работы на сборочных линиях были прекращены 22 октября. В качестве причины остановки производства двух моделей Lada завод назвал несвоевременные поставки компонентов тремя поставщиками (всего у АвтоВАЗа 450 поставщиков), не назвав компании и номенклатуру. В сообщении также говорится, что производство Kalina и Granta возобновится 27 октября, производство на остальных предприятиях АвтоВАЗа, в том числе на линии B0, работает в штатном режиме.

График поставок комплектующих сорвали компания «ДААЗ» и ее дочерний «Димитровградский завод светотехники» (ДЗС), рассказали РБК несколько источников среди поставщиков АвтоВАЗа. Третий поставщик – «Мотор-Супер» – по факту отгрузку не останавливал, но поставил заводу «некомплект», утверждают два собеседника РБК. О каких именно деталях идет речь, они не говорят.

ДААЗ и «Мотор-Супер» находятся под управлением тольяттинской группы «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ). Основная номенклатура ДААЗ – топливная аппаратура, кузовная арматура и электрооборудование. ДЗС производит светотехнику, а также детали интерьера и экстерьера. «Мотор-Супер» – компоненты системы вентиляции, воздушные фильтры, изделия из пластика и другое. Всего под управлением ОАТ находятся 14 предприятий в пяти регионах России. На них, по собственным данным группы, изготавливается более 4000 наименований деталей, которые стоят во всех моделях АвтоВАЗа, ГАЗа, УАЗа, а также в автомобилях Nissan Almera, Teana, X-Trail, Renault Largus, Sandero и КамАЗ. Представитель ОАТ от комментариев отказалась.

Остановка сборочных линий совпала с изменением графика расчетов с поставщиками. По словам источников РБК среди партнеров АвтоВАЗа, завод настаивает на оплате с отсрочкой 60+5 дней. До сих пор расчеты производились через 30–40 дней после отгрузки. Соответствующие письма поставщикам АвтоВАЗ разослал в середине сентября. «Нас заставляют фактически кредитовать завод, – поясняют поставщики. – При том, что мы сейчас ограничены в ресурсах из-за девальвации рубля, так как большая часть сырья для производства комплектующих закупается в валюте». На АвтоВАЗе вопросы взаимодействия с поставщиками не комментируют.

Фотогалерея Лидеры падения на российском авторынке в 1 полугодии 2014 г. Статистика продаж автомобилей на российском рынке за первое полугодие преподнесла сюрприз. Впервые, наверное, за десять лет в топ-25 популярных машин не попал многолетний фаворит россиян - Ford Focus... Показать 10 фотографий

АвтоВАЗ уже менял параметры оплаты в феврале 2009 года, после того как его продажи в январе, по данным Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), упали на 38%. За комплектующие поставщики получили 30% деньгами, остальное – векселями. Тогда изменение графика также привело к остановке конвейера: отгрузку комплектующих прекратила самарская группа «СОК», на которую приходилось 35% автокомпонентов АвтоВАЗа. Президент компании Борис Алешин (руководил предприятием в 2007–2009 годах) говорил, что некоторых поставщиков не устроило введение новой схемы оплаты. В результате перебоев поставок комплектующих в 2009 году конвейер АвтоВАЗа простаивал с 5 по 9 февраля. После запуска некоторое время выпускались недокомплектованные автомобили. В январе–сентябре 2014 года продажи Lada снизились на 17% (АЕБ).

Источник РБК среди поставщиков группы «ГАЗ» говорит, что конрагентам АвтоВАЗа лучше согласится с новыми условиями оплаты. «Мы это уже проходили, с Бу Андерсоном [нынешний президент АвтоВАЗа; с 2009 по 2013 год – президент ГАЗа] вариантов не бывает», – пояснил собеседник.    

Другие материалы по теме
АВТОВАЗ временно приостановил программу утилизации
АвтоВАЗ назвал ошибочной информацию о себестоимости Lada Granta