Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд признал виновным издателя журнала «Флирт» в организации проституции 13:26, Общество Игра в русскую рулетку под музыку: зачем нужны музыкальные фестивали 13:16, Партнерский материал Кремль прокомментировал судебный спор «Роснефти» и АФК «Система» 13:15, Бизнес Еврокомиссия оштрафовала Google почти на €2,5 млрд 13:14, Бизнес Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд 13:14, Общество Кремль заявил о докладах Путину о свалке в Балашихе 13:12, Общество В Кремле сочли угрозами заявления США о химатаке в Сирии 13:09, Политика Сын Евтушенкова попросил суд включить его в процесс по иску «Роснефти» 13:06, Бизнес «Роскосмос» утвердил Варочко на пост главы центра им. Хруничева 12:50, Технологии и медиа Как превратить ремонт в увлекательное и эффективное занятие 12:49, РБК и Экспострой на Нахимовском Взрыв автомобиля в Киеве. Фоторепортаж 12:42, Фотогалерея Что если бы автомобиль можно было купить прямо в интернете 12:42, РБК и Renault Медведев примет участие в прощальной церемонии с экс-канцлером ФРГ Колем 12:37, Политика АвтоВАЗ представил новые универсал и вседорожник 12:34, Авто «Роскосмос» выиграл дело против экс-акционеров ЮКОСа во Франции 12:19, Экономика Microsoft назначила нового главу российского офиса 12:17, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» предложил за футболиста «Реала» €70 млн 12:12, Спорт Мэр Копейска лишился свободы на 4,5 года за взятки осетрами 11:46, Общество Минздрав назвал самые болеющие регионы России 11:44, Общество Transparency рассказала о миллиардных тратах властей на опросы в Москве 11:44, Политика В Совфеде предупредили о подготовке США к атаке по войскам Сирии 11:31, Политика Telegram стал лидером по скачиваниям в преддверии блокировки 11:28, Технологии и медиа 5 причин считать Nissan Murano самым безопасным кроссовером 11:24, Партнерский материал Volvo совместно с Nvidia разработают беспилотный автомобиль 11:22, Бизнес Глава Балашихи подал в отставку на фоне скандала со свалкой 11:17, Политика При взрыве автомобиля в Киеве погиб командир спецназа разведки Украины 11:16, Общество
Россия и Украина отменят ограничения на транзит грузовиков
Украинский кризис, 24 фев, 2016 16:00
0
Россия и Украина отменят ограничения на транзит грузовиков
Украина согласилась с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки для российских фур, заявил премьер Арсений Яценюк. Российский Минтранс подтверждает, что Россия и Украина снимут ограничение на транзит грузовиков
Украинские активисты блокируют движение российских фур во Львовской области. 15 февраля 2016 года (Фото: «РИА Новости»)

Кабинет министров Украины одобрил предложение Министерства инфраструктуры разблокировать транзит грузов российскими фурами.

«Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован», — сказал глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский на заседании кабмина в среду (цитата по ТАСС).

По словам главы правительства Украины Арсения Яценюка, Киев готов снять запрет лишь «на условиях взаимности».

«Мы им [России] ответили на их недружественные действия, они открывают, мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры, и МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», — сказал Яценюк в ходе заседания правительства.

Российский Минтранс подтверждает, что Россия и Украина снимут ограничение на транзит грузовиков, сообщает «Интерфакс».

Украина приостановила транзит фур российских транспортных компаний по своей территории с 15 февраля. Такое решение кабмин принял в ответ на аналогичный запрет, который Минтранс России ввел накануне для украинских перевозчиков. ​ Решение российского ведомства также было ответной мерой на акции украинских активистов, которые в начале февраля начали блокировать движение российских фур по политическим причинам.

На прошлой неделе, с 20 февраля, возобновилось движение грузовых автомобилей с Польшей, которое было прекращено с 1 февраля, так как страны не смогли договориться о количестве разрешений на перевозки на 2016 год. Однако договоренность между Москвой и Варшавой временная и рассчитана на два месяца: бланки разрешений действительны до 15 апреля.

По словам замминистра транспорта Николая Асаула, после 15 апреля стороны проанализируют работу грузоперевозчиков обеих стран, после чего договорятся установить постоянные правила на весь 2016 год.

Из-за запрета на въезд на территории Польши и Украины в феврале российские транспортные компании потеряли возможность обслуживать перевозки грузов между Европой и Россией. У российских автоперевозчиков оставался только один вариант — следовать через территорию прибалтийских стран, а затем плыть на пароме, что делало доставку значительно дороже.

Что везут в Россию через Украину

Из Западной Европы

По данным Центра международной торговли (ЦМТ), больше всего грузов из Европы в Россию поставляют Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. В 2015 году из этих стран ввезли товаров на $34 млрд, из них $18,4 млрд пришлось на Германию. Оттуда ввозят оборудование и детали, детали для автомобилей, лекарства, изделия из пластмассы и металла и другое. Италия и Франция в 2015 году в Россию ввезли товаров на $8,3 млрд и $5,9 млрд соответственно, в основном — промышленное оборудование, бытовую технику, лекарства, косметику, вина, обувь и мебель.

Из Южной Европы

Поставки из Южной Европы (Румыния, Венгрия, Словакия, Испания) в 2015 году превысили $7,6 млрд. По словам генерального директора FM Logistic Customs Алексея Мисаилова, транзитом через Украину шли изделия из резины, например шины из Венгрии. Также везли бытовую технику, электронику и комплектующие для нее, бытовую химию и другие товары повседневного спроса, добавляет он.

С Украины

Под угрозой оказывается и российско-украинская торговля — несмотря на все ограничения, она продолжалась. По данным ЦМТ, в 2015 году Украина заняла 8-е место по импорту в Россию, однако объем продукции, ввезенной из этой страны, снизился вдвое по сравнению с 2014-м — с $10,7 млрд до $5,7 млрд. С Украины в Россию ввозят в основном строительные материалы, изделия из металла, бумагу, картон, промышленное оборудование и мебель. «Последний год всю логистику осуществляли в основном украинские перевозчики, российские компании не хотели ехать на Украину из-за угрозы безопасности», — говорит генеральный директор FM Logistic Customs Алексей Мисаилов.