Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество
Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли
Бизнес, 23 авг, 07:23
0
Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли
Производство и экспорт рыбы в России растет, но отрасли мешает развиваться устаревшее законодательство, рассказали Дмитрию Медведеву рыбаки. Глава правительства пообещал пересмотреть нормы, которые носят «исторический характер»
Дмитрий Медведев и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (слева направо на первом плане) (Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС)

В среду, 23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев на острове Сахалин провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, передает корреспондент РБК.

Медведев рассказал, что последние несколько лет отрасль активно обновлялась и в этом году общий улов рыбаков по всей стране составил более 3 млн т, превысив прошлогодний, рекордный, улов на 3,5%. Экспорт рыбы вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а 80% рыбной продукции, потребляемой в России — отечественного производства, рассказал премьер. Он также подчеркнул, что в отрасли есть много нерешенных проблем и важнейшие задачи здесь — наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей стране, а также преодолеть технологическое отставание производства.

Рыбаки, в свою очередь, пожаловались премьер-министру на несовершенство законов, регулирующих отрасль. Например, закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не регулирует полномочия сотрудников пограничной службы в части проверок улова. В результате уловы проходят многочисленные проверки, что при увеличении объемов добычи неизбежно приводит к сбоям в работе предприятий, рассказал президент НКО «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» Герман Зверев. «Наверное, часть документов уже носит исторический характер. Какие-то полномочия могут быть изменены и пересмотрены», — согласился Дмитрий Медведев. Нужно провести анализ законодательства с участием представителей рыбной отрасли, пограничной службы и Минэкономразвития, соответствующие поручения будут сформулированы, пообещал премьер.

Еще одна проблема, по словам Зверева, ожидает отрасль в следующем году. В 2018 году истечет срок действия заключенных в 2008 году договоров о закреплении квот на добычу рыбных ресурсов. Эти договоры в следующем году будут перезаключаться на новый пятнадцатилетний период. «Минсельхоз подготовил проект постановления о порядке перезаключения таких договоров. Документ в целом понятный, но в нем есть два существенных риска. Первый — на подачу заявки отводится всего 20 рабочих дней, а малейшая техническая опечатка в заявке приводит к безвозвратному отклонению заявки», — рассказал Герман Зверев. Второй недостаток документа — непрозрачность расчетов, по которым определяется доля для предприятий и базовые показатели для расчетов. Дмитрий Медведев в ответ заметил, что за следующие 15 лет рыбохозяйственная отрасль «должна выстрелить далеко вперед». «Минсельхоз проекты документов уже подготовил, которые учитывают в том числе вами озвученные пожелания: во-первых, право отозвать заявку, чтобы внести исправления; продление сроков подачи заявки и некоторые другие процедуры», — ответил премьер.

Ранее правительство утвердило перечень видов водных биоресурсов, на которые даются права на добычу. Перечень состоит из 16 позиций и касается биологических ресурсов Северного и Дальневосточного хозяйственного бассейна. В него входят треска, пикша, минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточные камбалы, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, палтусы черный и белокорый, камчатский, синий и равношипый крабы, краб-стригун опилио, краб-стригун бэрди. В отношении последних пяти позиций распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 года.