Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:36 МСК
Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, 21:30 Чемпионат России по футболу. «Анжи» — «Спартак». Онлайн 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 19:43 Овечкин выложил фото с обручальными кольцами Хоккей, 19:34 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33
23 янв 2015, 13:56
Андрей Кузнецов
Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России
Линия по производству инсулина на заводе Novo Nordisk Фото: AFP
Падение экономики
Спад российской экономики ускорился в июле 26 авг, 19:42 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики 25 авг, 18:05 Еще 1597 материалов
Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим производителем инсулина в мире, откроет завод в России, несмотря на ослабление рубля и экономические санкции. Представитель компании в Давосе заявил, что она продолжит инвестировать в Россию и считает ее «интересным рынком»

«В России все в порядке», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе директор по маркетингу Novo Nordisk Якоб Риис. Он отметил в интервью Bloomberg, что компания в долгосрочной перспективе «хочет продолжать вести хороший бизнес» в России. Риис рассказал, что компания собирается открыть в России производственные мощности, однако не уточнил подробнее.

Информация о строительстве завода Novo Nordisk по производству инсулина в технопарке «Грабцево» в Калужской области появилась еще в 2010 году. Как писала газета «Коммерсантъ», сумма инвестиций оценивалась в $80-$100 млн, а открытие предприятие было запланировано на декабрь 2012 года.

В июле 2014 года на российском сайте компании сообщалось, что строительство завода окончено и ведутся работы по тестированию оборудования. Компания оценила общий объем инвестиций в 3 млрд руб.

По данным Всемирной федерации диабета, в 2014 году в России было зарегистрировано 6,7 млн больных диабетом, а число смертей от этой болезни достигло 123,4 тыс. человек среди взрослого населения.

«По моему личному мнению, все это как-нибудь, в какой-то момент, успокоится и экономика все-таки пойдет в рост», – сказал Риис. – Просто исходя из своей демографии и ресурсов, она [Россия] будет интересным рынком».

Падение цен на нефть и западные санкции привели к почти двукратному ослаблению рубля. В 2015 году ожидается, что российская экономика сократится, по различным прогнозам, на 3–5%, а инфляция составит не менее 10%. Отток капиталов из России превысил в 2014 году $150 млрд.

По предварительным расчетам Центра экономического моделирования РАНХиГС, при сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в Россию в 2015 году может достичь более 25%. В среднесрочной перспективе это может обернуться массовыми увольнения, урезаниями зарплат и еще большим падением реальных доходов. По оценке экономистов, темпы роста инвестиций могут остаться в «красной зоне» минимум до 2020 года.

На общем негативном фоне некоторые компании видят перспективы в освоении российского рынка. В январе крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Также в конце января шведский ретейлер IKEA решил вложить до €50 млн в строительство мебельной фабрики под Великим Новгородом. В конце декабря о намерении открыть сеть дискаунтеров Plus заявила немецкая Tengelmann Group.