Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России
Лента новостей 7:37 МСК
G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России Политика, 06:02 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» Политика, 05:08 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР Политика, 04:58 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29
23 янв 2015, 13:56
Андрей Кузнецов
Крупнейший производитель инсулина в мире построит завод в России
Линия по производству инсулина на заводе Novo Nordisk Фото: AFP
Падение экономики
Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса Вчера, 15:32 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий Вчера, 04:13 Еще 1548 материалов
Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk, являющаяся крупнейшим производителем инсулина в мире, откроет завод в России, несмотря на ослабление рубля и экономические санкции. Представитель компании в Давосе заявил, что она продолжит инвестировать в Россию и считает ее «интересным рынком»

«В России все в порядке», – заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе директор по маркетингу Novo Nordisk Якоб Риис. Он отметил в интервью Bloomberg, что компания в долгосрочной перспективе «хочет продолжать вести хороший бизнес» в России. Риис рассказал, что компания собирается открыть в России производственные мощности, однако не уточнил подробнее.

Информация о строительстве завода Novo Nordisk по производству инсулина в технопарке «Грабцево» в Калужской области появилась еще в 2010 году. Как писала газета «Коммерсантъ», сумма инвестиций оценивалась в $80-$100 млн, а открытие предприятие было запланировано на декабрь 2012 года.

В июле 2014 года на российском сайте компании сообщалось, что строительство завода окончено и ведутся работы по тестированию оборудования. Компания оценила общий объем инвестиций в 3 млрд руб.

По данным Всемирной федерации диабета, в 2014 году в России было зарегистрировано 6,7 млн больных диабетом, а число смертей от этой болезни достигло 123,4 тыс. человек среди взрослого населения.

«По моему личному мнению, все это как-нибудь, в какой-то момент, успокоится и экономика все-таки пойдет в рост», – сказал Риис. – Просто исходя из своей демографии и ресурсов, она [Россия] будет интересным рынком».

Падение цен на нефть и западные санкции привели к почти двукратному ослаблению рубля. В 2015 году ожидается, что российская экономика сократится, по различным прогнозам, на 3–5%, а инфляция составит не менее 10%. Отток капиталов из России превысил в 2014 году $150 млрд.

По предварительным расчетам Центра экономического моделирования РАНХиГС, при сохранении низких нефтяных цен падение инвестиций в Россию в 2015 году может достичь более 25%. В среднесрочной перспективе это может обернуться массовыми увольнения, урезаниями зарплат и еще большим падением реальных доходов. По оценке экономистов, темпы роста инвестиций могут остаться в «красной зоне» минимум до 2020 года.

На общем негативном фоне некоторые компании видят перспективы в освоении российского рынка. В январе крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах покупки 45,65% акций крупнейшей буровой компании России Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Также в конце января шведский ретейлер IKEA решил вложить до €50 млн в строительство мебельной фабрики под Великим Новгородом. В конце декабря о намерении открыть сеть дискаунтеров Plus заявила немецкая Tengelmann Group. 

Другие материалы по теме
Кудрин заявил о готовности Путина платить высокую цену за сильную Россию
Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40