Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество Jaguar рассказал об обновленном седане XE для России 12:16, Авто «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Серьезные отношения. Тест-драйв Audi Q3 12:11, Авто
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Война санкций, 22 дек, 2014 16:54
0
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.