Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:06 МСК
ЕСПЧ отказался признать дискриминацией пожизненное заключение в России Общество, 11:41 ЦБ выявил максимальное за семь лет число поддельных иностранных банкнот Финансы, 11:34 Сирийская оппозиция не подпишет итоговый документ на переговорах в Астане Политика, 11:29 «Зенит» получил предложение о продаже Артема Дзюбы Спорт, 11:26 СМИ узнали о планах реформировать систему президентских грантов для НКО Политика, 11:23 Трамп объявил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Политика, 11:20 «Связной» вернет продукцию Samsung в магазины Технологии и медиа, 11:15 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии увеличилось до 12 Общество, 11:15 КамАЗ увеличил продажи на 21% в 2016 году Бизнес, 11:11 Volkswagen обязали выплатить $1,2 млрд дилерам за «дизельгейт» Бизнес, 10:46 X5 Retail Group показала наибольший за всю историю прирост выручки Бизнес, 10:43 СМИ узнали о просьбе США скрыть провал испытания британской ракеты Политика, 10:38 В сенате отложили голосование за кандидатов на посты глав МВД и Минэнерго Политика, 10:30 Комиссия МАК закончила работать на месте крушения Boeing под Бишкеком Общество, 10:23 Сделку Yahoo! с Verizon отложили из-за утечки данных пользователей Технологии и медиа, 10:04 СМИ сообщили об отсутствии доказательств связи команды Трампа с Россией Политика, 09:41 Автора шоу на NBC отстранили от работы после твита о сыне Трампа Общество, 09:37 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек Общество, 09:17 Власти разработали новый законопроект о госрегулировании мессенджеров Политика, 09:02 СМИ назвали сроки публикации Лондоном законопроекта о процедуре Brexit Политика, 08:56 Правительство выделило более 8 млрд руб. на строительство сельских дорог Общество, 08:32 СМИ узнали о ракетах DF-41 Китая в провинции на границе с Россией Политика, 08:23 Глава МИД Венгрии оценил ущерб от санкций против России в $6,5 млрд Экономика, 08:10 Санкции США против ФСБ создали риск для поставок электроники в Россию Экономика, 08:00 СК завел уголовное дело после гибели семьи в Хабаровске Общество, 07:38 Скорым предложили использовать радиоэфир для передачи срочных сообщений Общество, 07:21 В Канаде из-за аварии произошла утечка около 200 тыс. литров нефти Общество, 07:09 СМИ узнали о готовящемся разрешении операторам заключать договоры по сети Бизнес, 06:37
22 дек 2014, 16:54
Ася Сотникова, Людмила Подобедова, Настя Березина
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Экс-глава Еврокомиссии призвал к отмене санкций против России Вчера, 15:41 Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций 22 янв, 13:56 Еще 2588 материалов
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.