Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова 18:01, Технологии и медиа Попросить добавки: как двое студентов создали свою марку спортивных БАДов 18:00, Свое дело Кремль напомнил о «принципе взаимности» после продления санкций ЕС 17:47, Политика ЦБ предупредил о продолжении распространения вируса-шифровальщика 17:40, Технологии и медиа Агентство SANA сообщило о гибели 40 человек в Сирии от авиаудара коалиции 17:23, Политика В Германии протестировали первый в мире горизонтальный лифт 17:22, Недвижимость Суд оставил под арестом имущество родственницы генерала ФСО Лопырева 17:19, Общество Кехман поговорит с «лидерами театрального процесса» во время декрета 17:19, Общество Сооснователь Mail.Ru и Шакира инвестировали в игровой смартфон 17:08, Технологии и медиа LG заподозрили в использовании в России «ценовых роботов» 17:02, Бизнес Прокуратура уточнила детали взрыва бомбы в машине спецназовца в Киеве 16:55, Политика Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине 16:54, Фотогалерея Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику 16:47, Экономика В офисе «дочки» группы «Сумма» прошли обыски 16:37, Бизнес Парламент Петербурга ужесточил правила проведения референдумов 16:31, Политика Макларен сообщил о 155 подозрительных пробах российских футболистов 16:20, Спорт Эксперты назвали источник распространения вируса Petya 16:11, Технологии и медиа В России назвали самые надежные трехлетние автомобили 16:06, Авто Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась Путину на судебных приставов 16:02, Общество Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора 15:59, Технологии и медиа Прокуратура назвала причину вынужденной посадки Boeing 767 в Домодедово 15:52, Общество «Зенит» заплатил Луческу €2,5 млн за увольнение 15:51, Спорт Усманов объявил новый конкурс на смену конкурсу мемов о себе и Навальном 15:43, Общество Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд 15:39, Общество
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Война санкций, 22 дек, 2014 16:54
0
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.