Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:08 МСК
В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Звездные аналитики: кто такие финансовые астрологи и чем они занимаются Деньги, 00:14 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35
22 дек 2014, 16:54
Ася Сотникова, Людмила Подобедова, Настя Березина
«Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley
Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Египет отменил запрет на импорт российской пшеницы 23 сен, 18:06 Дворкович рассказал об ущербе от санкций для сельского хозяйства 23 сен, 11:45 Еще 2454 материала
Спустя год после заключения сделки о покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley российская компания объявила о срыве договора. В компании пояснили, что Комитет по иностранным инвестициям США отказался согласовать сделку. В «Роснефти» утверждают, что не понесли от этого никаких потерь. Согласно предварительным договоренностям, стороны должны были закрыть сделку до конца текущего года. Об опасности срыва договоренностей американский инвестиционный банк предупреждал еще в начале октября

«Роснефть» объявила о прекращении договора о покупке глобального нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Об этом говорится в сообщении компании.

Сам документ был подписан в декабре 2013 года. Причину такого решения в российской компании объяснили отказом «в регулятивных согласованиях».

«Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, «Роснефть» и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях», – говорится в сообщении.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, сделка с Morgan Stanley не заключена из-за отказа Комитета по иностранным инвестициям США ее согласовать. Представитель Минфина США, который руководит этим комитетом, отказался от комментариев.

«Отказ в выдаче регламентирующих соглашений мы получили не только от  американских, но и от канадких регуляторов. Это их право: оспаривать незаключенную сделку мы не будем. Компания опасается собственных регуляторов», – заявил Леонтьев.

По его словам, потерь в этой ситуации «Роснефть» не понесла. «И не факт, что в текущих условиях эта сделка была бы так же интересна, как и раньше», – считает Леонтьев.

«Роснефть» и Morgan Stanley готовили эту сделку с декабря прошлого года – тогда стороны заключили обязывающий договор. Согласно документу, по итогам сделки российской компании достанется международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания. Вместе с тем на работу в «Роснефть» должны были перейти более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений.

Сумма сделки не раскрывалась.

Несмотря на первую волну санкций, которые коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США в июне 2014 года одобрила сделку. На тот момент российской компании осталось получить одобрение еще одного американского регулятора – Комитета по иностранным инвестициям. Необходимые для этого документы «Роснефть» начала  готовить еще в мае, передавал телеканал CNBC.

Нестабильность в международных отношениях тогда не должна была сказаться на сделку – в июне генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявлял, что банк планирует завершить продажу актива в третьем квартале этого года.

Но серьезной преградой для подписания контракта стала новая волна санкций в июле (опубликование состоялось в августе). Тогда власти США ограничили возможности долгосрочного финансирования нескольким российским компания, в перечень которых попала и «Роснефть».

О том, что сделка может не состояться, впервые заявила американская сторона уже после сентябрьских санкций. «В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», – говорилось в заявлении Morgan Stanley от 11 октября. Источники The Financial Times тогда заявляли, что сделка фактически не имеет перспектив.