Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:57 МСК
Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48
22 окт 2014, 19:33
Елизавета Антонова
Путин вернул следователям право возбуждать налоговые дела
Фото: ИТАР-ТАСС
Уголовные дела по налоговым преступлениям смогут инициировать не только налоговые органы, но и следователи. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин

В соответствии с новым законом, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, следователь может возбудить уголовное дело до поступления из налогового органа заключения, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях можно возбуждать только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений», – говорится в сообщении государственно-правового управления Кремля.

В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России дополняется ч.7, 8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган рассматривает эти сообщения и в срок не позднее 15 суток направляет следователю соответствующее заключение, говорится в справке. После получения заключения от налогового органа следователь принимает процессуальное решение. «При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», – отмечает пресс-служба Кремля.

Фотогалерея «Крепостные Путина»: о чем рассказывают покинувшие Россию бизнесмены Сегодня бывший сенатор и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев в интервью Financial Times заявил, что в России нет частной собственности, а российские бизнесмены – это крепостные Путина. РБК... Показать 5 фотографий

Законопроект был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября.

Бизнес выступал против наделения СКР правом возбуждения «налоговых» дел. Напомним, в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал законопроект, устанавливающий, что уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами.

В октябре 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий СКР право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении в декабре 2013 года. РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» предложили поправки, согласно которым ни СКР, ни ФНС не обладали бы безальтернативным правом вынесения решения о наличии фактов преступления, однако в конце концов бизнес-сообщество не смогло отстоять ни одной поправки, смягчающей контрреформу.