Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Путин вернул следователям право возбуждать налоговые дела
Бизнес, 22 окт, 2014 20:33
0
Путин вернул следователям право возбуждать налоговые дела
Уголовные дела по налоговым преступлениям смогут инициировать не только налоговые органы, но и следователи. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с новым законом, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, следователь может возбудить уголовное дело до поступления из налогового органа заключения, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях можно возбуждать только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений», – говорится в сообщении государственно-правового управления Кремля.

В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России дополняется ч.7, 8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган рассматривает эти сообщения и в срок не позднее 15 суток направляет следователю соответствующее заключение, говорится в справке. После получения заключения от налогового органа следователь принимает процессуальное решение. «При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», – отмечает пресс-служба Кремля.

«Крепостные Путина»: о чем рассказывают покинувшие Россию бизнесмены Еще 1 фото
Фотогалерея

Законопроект был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября.

Бизнес выступал против наделения СКР правом возбуждения «налоговых» дел. Напомним, в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал законопроект, устанавливающий, что уголовные дела по налоговым нарушениям могут быть возбуждены только на основании материалов, представленных налоговыми органами.

В октябре 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий СКР право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении в декабре 2013 года. РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» предложили поправки, согласно которым ни СКР, ни ФНС не обладали бы безальтернативным правом вынесения решения о наличии фактов преступления, однако в конце концов бизнес-сообщество не смогло отстоять ни одной поправки, смягчающей контрреформу.