Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
«Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн
Бизнес, 22 авг, 19:43
0
«Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн
Суд в Лондоне удовлетворил ходатайство «Татнефти» по иску за отъем доли в «Укртатнафте», заявил представитель компании. Разбирательство длится с 2008 года, в его рамках компания просила арестовать особняк посольства Украины
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» о приведении в исполнение решения Парижского суда о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в «Укртатнафте», сообщил представитель компании в Арбитражном суде Московского округа (цитата по ТАСС).

«В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии», — сказала представитель компании на вопрос судьи о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайства компании в Англии и США. В США ходатайство принято к рассмотрению, добавила она. Представитель «Татнефти» пока не ответил на вопросы РБК.

«Татнефть» пытается взыскать компенсацию за потерю доли в компании «Укртатнафта», которая была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефть» и правительство Татарстана получили в компании 55,7%, остальное отошло государственному «Нафтогазу» Украины и группе «Приват» Игоря Коломойского. В октябре 2007 года произошел вооруженный захват «Укрататнафты», после чего в результате ряда юридических процедур и судебных процессов со стороны госорганов Украины «Татнефть» лишилась доли в компании, ее акции перешли к группе «Приват» Коломойского, сообщала «Татнефть». Украина никак не отреагировала на захват собственности, и в 2008 году «Татнефть» начала судебный процесс в международном арбитраже.

29 июля 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить компании $144 млн ($112 млн плюс проценты). Суд пришел к выводу о том, что Кременчугский НПЗ был захвачен при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия, чтобы лишить «Татнефть» ее доли в компании. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

После этого «Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в марте — в США, в апреле — в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. В частности, «Татнефть» потребовала изъять в счет долга особняк украинского посольства в Москве, писало «РИА Новости». В конце июня Арбитражный суд Москвы отказал «Татнефти» в удовлетворении ходатайства об исполнении решения арбитража в Париже. Компания обратилась с кассацией в Арбитражный суд Московского округа. 22 августа Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и вновь направил дело на рассмотрение первой инстанции.