Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал
«Калашников» не стал возражать против производства своих автоматов в США
Война санкций, 22 янв, 2015 10:31
0
«Калашников» не стал возражать против производства своих автоматов в США
Концерн «Калашников» считает логичными планы производить автоматы под российским брендом в США. Соответствующее заявление компании Russia Weapon Company (RWC) там посчитали результатом западных санкций
Фото: REUTERS 2015

Как сообщили ТАСС в пресс-службе концерна, западные ограничения существенно повысили интерес к продукции «Калашникова». «В текущих условиях подобный шаг со стороны RWC кажется нам вполне логичным», – сообщил представитель компании.

Лицензии на производство оружия российской марки у американцев нет, рассказал РБК источник в отрасли. В 70-е годы патенты передавались, но они уже потеряли юридическую силу. Тем не менее некоторые страны продолжают, по сути незаконно, выпускать аналоги. По его словам, спрос на продукцию «Калашникова» в США сейчас очень высокий и он превышает предложение, что и побудило RWC наладить собственное производство этой продукции.

«Сейчас можно только предполагать, как это все будет реализовываться. Концерн техническую документацию этой компании не передавал и передавать не будет, поэтому речь о прибыли для компании не идет. Производство оружия под маркой «Калашников» незаконно. Будут ли со стороны концерна какие-то действия юридического характера – пока неизвестно», – сообщил источник РБК.

Накануне информацию об интересе американской компании к российским автоматам прокомментировала дочь конструктора Михаила Калашникова Елена. «С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим», – объяснила она.​

Ранее о планах RWC, которая является официальным импортером и дистрибьютором российских автоматов в США, сообщила телекомпания CNN. Глава компании Томас Маккроссин сообщил, что из-за западных санкций запасы автоматов на складах компании иссякают, а потому было принято решение начать самостоятельную сборку. Презентация проекта прошла на выставке SHOT в Лас-Вегасе.

При этом бизнесмен не уточнил, как будет договариваться с российским концерном. «Нам не разрешено даже просто позвонить им по телефону», – признался Маккроссин.

Автоматы Калашникова в настоящее время проводятся в США, но не по лицензии концерна «Калашников», а с разрешения болгарского производителя.