Катастрофа во Внуково ,
0

«Мистер усы»: что сделал для Total Кристоф де Маржери

Глава Total Кристоф де Маржери, погибший в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково, был одним из самых влиятельных людей во французском бизнесе и в энергетической отрасли Европы. В его лице Россия потеряла одного из вернейших союзников, который никогда не останавливался перед политическими барьерами.
Глава Total Кристоф де Маржери, погибший в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково
Глава Total Кристоф де Маржери, погибший в авиакатастрофе в московском аэропорту Внуково (Фото: Bloomberg)

«Здорово быть руководителем»

Кристоф де Маржери родился 6 августа 1951 года в семье виноделов. Его дед Пьер Теттенже был политиком-консерватором и предпринимателем-виноделом, основавшим в 1932 году дом шампанских вин Taittinger. Мать Кристофа вышла замуж вторым браком за Пьера-Алена де Маржери, и пасынок взял фамилию отчима.

В 1974 году де Маржери окончил старейшую в мире бизнес-школу Ecole Superieure de Commerce в Париже и в том же году начал работать в финансовом отделе Total. Потом он вспоминал, шутя, что пошел в Total только потому, что «их офис был ближе всего к дому».

В 1995-м де Маржери стал президентом Total по Ближнему Востоку и вошел в исполнительный совет концерна, а с 1999 года занял пост директора по разведке и добыче.

Будущий глава Total «очень быстро разобрался, как функционирует сложно устроенный Восток», – отмечала в саудовском издании Al-Hayat его знакомая ливанская журналистка Ранда Такиддин. Он один из немногих руководителей европейских компаний сумел завоевать уважение в арабском мире. И не только: «Авторитарные правители, диктаторы, коррупционные режимы, президенты и премьер-министры они все в его в списке», писал про де Маржери в 2011 году американский Forbes. Маржери лично встречался с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгемой, президентом Уганды Йовери Мусевени, вице-президентом Анголы Фернанду да Пьедаде Диаш душ Сантушем, министром энергетики Южного Судана, президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, президентом Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедовым, президентом Конго Дени Сассу-Нгессо. Во всех этих странах Total либо уже ведет бизнес, либо договарилась о будущих нефтяных и газовых проектах.

«Здорово быть руководителем, говорил о своей активности сам де Маржери, путешествовать и встречаться со всеми этими людьми». На замечание журналиста, что это далеко не самые милые люди в мире, де Маржери отвечал, смеясь: «Чертовски верно, но у нас нет нефти и газа. Где американские компании брали нефть и газ в первую очередь? Свои резервы и cash? Это все [было] здесь, не во Франции. Именно поэтому французские компании всегда будут искать партнеров».

«Если вы хотите работать всегда только в приятной обстановке, нефтяной бизнес – не для вас»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

К началу нового столетия Total поглощает бельгийского конкурента PetroFina и объединяется с французской Elf Aquitaine (сумма обеих сделок достигла $70 млрд), становясь четвертой по величине в мире частной нефтекомпанией. Как писала позднее Les Echos, с тому времени авторитет де Маржери достаточно окреп, и вскоре он уже считался «естественным наследником-цесаревичем» тогдашнего главы Total Тьерри Демаре.

В феврале 2007 года Демаре ушел на должность председателя совета директоров Total, а генеральным директором концерна стал де Маржери. С мая 2010-го Демаре является лишь почетным председателем, а де Маржери полностью взял в свои руки управление Total.

В 2010 году де Маржери настоял на принятии новой бизнес-стратегии Total, чтобы ускорить рост компании. В том же году Total избавилась от непрофильных активов на $4 млрд, в том числе от зрелых месторождений в Мексике, Камеруне и Норвегии. «Если на месторождениях нет возможности увеличивать добычу, работа на них может стать коммерчески не оправданной для такой крупной компании, как Total, объяснял де Маржери в июньском интервью РБК. В таком случае выгодней продать их менее крупным игрокам, которые смогут поддерживать добычу при меньших расходах. Такие сделки выгодны для всех, в том числе для государства, которое получает больше налогов».

С 2012 года компания продала в общей сложности активов на сумму около $16 млрд. Вместо них при де Маржери Total выбрала стратегию инвестировать в более рисковые предприятия, которые потенциально могли принести больше отдачи.

При де Маржери Total активно осваивает новые территории, не всегда простые с политической точки зрения: иракский Курдистан, Таджикистан и, конечно, Россия.

В Россию Total пришла еще в 1991 году, начав осваивать по соглашению о разделе продукции (СРП) Харьягинское месторождение. С тех пор российские власти не раз меняли свое отношение к СРП, пересматривая условия работы этих проектов. Но это не помешало французской компании продолжать работать в России.

В 2011 году Total становится стратегическим партнером НОВАТЭКа в масштабном проекте «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа. Весной 2014 года, когда нефтегазовые проекты в России находились под угрозой из-за санкций и дипломатического давления Запада, Кристоф де Маржери заявляет, что для Total ничего не изменилось business as usual. В конце мая де Маржери, приехавший на Петербургский экономический форум в числе немногих западных топ-менеджеров, говорил в интервью РБК, что «введение санкций и эмбарго не является эффективным решением» и что он верит «в мудрость и ответственность людей». «Россия это партнер, и мы не должны тратить время на то, чтобы обороняться от нашего соседа», добавлял он в июльском интервью Reuters.

Деловые интересы всегда были для де Маржери превыше всего: в 2010 году в интервью FT он дал понять, что готов бурить нефть практически везде. «Если вы хотите работать всегда только в приятной обстановке, в безопасности и мирных условиях, нефтяной бизнес не для вас»,  говорил глава Total. Правда, двумя годами позже он все-таки заявил, что нельзя добывать нефть в Арктике слишком велик риск экологической катастрофы.

Главе Total было не привыкать искать деловые возможности в условиях санкций, когда интересы его компании расходились с официальной установкой Запада. Ради этого приходилось рисковать не только репутацией компании, но и собственным благополучием. В мае 2013 года Total была вынуждена заплатить $318 млн за урегулирование обвинений американских властей в подкупе иранских чиновников. До урегулирования дела французские прокуроры рекомендовали предъявить обвинения самому де Маржери.

Аналогичные претензии предъявлялись Total в связи с международным коррупционным скандалом вокруг программы ООН «нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. Компанию обвиняли в торговле иракской нефтью в обход эмбарго ООН. В 2006 году де Маржери задержали на 48 часов по этому делу, допрашивали и предъявили обвинения, которые были сняты парижским судом только в прошлом году.

Кристоф де Маржери и российский бизнес
Фотогалерея
Глава Total Кристоф де Маржери, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава «Севморнефтегаза» Юрий Комаров (слева направо) во время подписания соглашения по участию французской компании как партнера «Газпрома» в реализации первой фазы разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, 2007 год.

Мастер дипломатии

Де Маржери умел находить общий язык не только с партнерами на Ближнем Востоке. В июне 2010 года, обращаясь к Владимиру Путину, который тогда уступил президентское кресло Дмитрию Медведеву, де Маржери сказал: «Наша политика в вашей стране, г-н премьер-министр, предельно ясна. У нас много партнеров, но один хозяин, один начальник. Один, не два. Таким образом, пока вы поддерживаете меня, пока вы поддерживаете Total, мы будем делать хорошие дела».

«Великолепный стратег, привыкший действовать на пределе технических возможностей и на грани законности, он всегда открыто выражал свои мысли», писал про него Forbes. В марте 2014 года, в разгар «крымского кризиса», де Маржери заявил в интервью Nouvel Observateur, что Крым для России «это как Эльзас и Лотарингия для Франции». С самого начала дипломатического конфликта он взял на себя роль связующего моста между французским бизнесом и Москвой. Глава Total был сопредседателем Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), со стороны России председателем был бизнесмен Геннадий Тимченко. В апреле в Париже проходила конференция деловых кругов «Франция Россия», на которую Тимченко приехать не смог. «Геннадий не смог прийти сюда, он пожелал дистанцироваться от этого мероприятия по причинам, которые вам понятны... Я вначале подумал: наверное, мне тоже не стоит ехать, но потом решил, что если и я не приеду, то это было бы совсем плохим сигналом», цитировал главу Total журнал The New Times.

Для Тимченко гибель Кристофа де Маржери стала «глубоким эмоциональным потрясением», передала пресс-служба бизнесмена. «Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России. Кристоф глубоко понимал и ценил Россию, проделал огромную работу по сближению наших стран», заявил Тимченко.

Де Маржери умел нравиться и акционерам: в мае 2014 года они проголосовали за увеличение возрастного лимита для исполнительного директора концерна с 65 до 67 и для председателя совета директоров с 65 до 70 лет. Фактически это означало, что де Маржери может руководить Total еще как минимум четыре года. В августе 2014-го ему исполнилось 63.

Английский полковник

Искусный дипломат за рубежом, де Маржери мог подолгу дискутировать с властями собственного государства. Он, к примеру, был ярым сторонником добычи углеводородов из сланцев и критиковал решение правительства Франции в 2011 году запретить использование технологии гидроразрыва пласта. При де Маржери Total стала крупным игроком в сфере нетрадиционной добычи. В 2012 году Total объявила, что инвестирует $2,3 млрд в освоение сланцевой формации Utica Shale в штате Огайо. А в начале 2014 года компания первой из нефтяных мейджоров вошла в проекты по разработке сланцевого газа в Великобритании. Кроме того, Total собиралась искать сланцевый газ в Аргентине и осваивать сланцевую нефть в Западной Сибири совместно с ЛУКОЙЛом.

Де Маржери охотно давал интервью и обычно был откровеннее многих своих сдержанных коллег по нефтегазовой отрасли. На общем фоне он всегда выглядел колоритной фигурой.

За его выдающиеся усы СМИ дали де Маржери прозвище Mr. Moustache. По той же причине Les Echos как-то сравнила его с «английским полковником», а Le Monde с «британским офицером в Индии, который фанатично следит за своими чудаковатыми усами, служащими единственным напоминанием о службе Ее Величеству». Forbes писал, что де Маржери при этом был любителем крепкого спиртного, в деловых поездках мог предложить своим сотрудникам виски (предпочитал Lagavulin) и рассказать пару скабрезных историй.

У де Маржери осталась жена Бернадетт Прюдом, две дочери, сын и несколько внуков.

Total четвертая по размеру капитализации нефтяная компания в мире (€105,37 млрд на вечер вторника), занимает шестое место в ежегодном рэнкинге Platts, где в расчет принимаются такие показатели, как стоимость активов, выручка, прибыль и рентабельность инвестиций.

Во вторник на открытии биржи в Париже котировки Total упали сразу на 2,2%. Катастрофа во Внуково «создала вакуум на самом верху французской корпорации в эти тяжелые месяцы, когда цены на нефть падают», написало агентство Reuters. Но уже через час после открытия курс акций практически полностью отыграл падение, вернувшись к значениям понедельника: около €42,9. К 19:00 мск котировки Total растут уже на 2,7%, достигая стоимости €44,1. Французский индекс CAC 40 к этому же времени поднялся лишь на 1,9%.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково

Политики и бизнесмены о Кристофе де Маржери:

Президент России Владимир Путин: Кристоф де Маржери «стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере». «В лице Кристофа де Маржери мы потеряли настоящего друга нашей страны».

Президент Франции Франсуа Олланд: «Кристоф де Маржери посвятил свою жизнь французской промышленности и развитию Total. Он вывел компанию в мировые лидеры».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов: «В непростые последние месяцы Кристоф оставался образцом благородства, неизменно отстаивая принципы честного партнерства с Россией. Он был другом нашей компании, нашей страны».

Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден: «Кристоф был колоссальной по масштабу личностью, одним из признанных лидеров энергетической отрасли и другом. Я соболезную его жене и детям, а также тысячам его коллег в Total».

Даниел Ергин, эксперт в области энергетики консалтинговой компании IHS: «Он был выдающимся управленцем, прекрасно знал Ближний Восток. Он был из тех, кто умел предвидеть будущие события. Он был полон энергии и обаяния, истинный политик, который откровенность сочетал с юмором и непосредственностью, отличавшими его манеру общения».

Эдуард Джереджян, бывший посол США в Сирии и Израиле: «Он был экспертом в политическом анализе, разбирался в вопросах геополитики, любил политику. Он крупная фигура в мировом энергетическом секторе, который почувствует его уход».

Крег Степлтон, бывший посол США во Франции: «Ему будет очень сложно найти замену. Топ-менеджеров его масштаба можно по пальцам пересчитать в любой стране. Total его будет не хватать. Франции и всему Западу его будет не хватать».

Питер Хаттон, аналитик RBC Capital Markets: «Де Маржери – одна из наиболее значимых и знаковых фигур в отрасли, и, на наш взгляд, его уход скажется на Total как психологически, так и организационно. Он контролировал разработку стратегии компании, исполнение решений и становление корпоративной культуры и делал это лучше, чем большинство CEO».