Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество Госдеп США дал указание семьям дипломатов покинуть Венесуэлу 03:07, Политика Скарамуччи назвал главу аппарата Белого дома параноидальным шизофреником 02:45, Политика В Стамбуле во время шторма пострадали 10 человек 02:42, Общество Беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме 02:14, Фотогалерея  Госдеп США обвинил Иран в провокационности из-за запуска ракеты-носителя 01:47, Политика Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России 01:17, Политика СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
Большая приватизация, 21 мар, 2016 19:21
0
Кудрин предложил ввести новый налог для участников большой приватизации
На более благоприятном рынке государство могло бы продать активы на 20% дороже, считает экс-глава Минфина. Он предлагает ввести для покупателей госимущества налог на прирост капитала
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Государство могло бы ввести так называемый налог на прирост капитала, обязав покупателей акций при приватизации крупных активов на низком рынке платить дополнительную компенсацию, если акции в дальнейшем подорожают, ​заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

Он отметил, что когда российская экономика перейдет из падения в рост и если не помешают «какие-то еще глобальные проблемы при всех прочих равных обстоятельствах», то стоимость активов, которые участвуют в приватизации, вырастет — «например, на 20%».

«И вот это означает, что на этот прирост стоимости пусть они с него заплатят какой-то налог. То есть получается, мы бы через год на 20% дороже бы продали», — пояснил Кудрин. 

По его словам, если в 2016 году цены нефти будут в пределах $35–40 за баррель, то ожидать роста ВВП России можно в 2017 году, при этом рост составит «до 1%». В 2016 году при цене барреля нефти в $35–40 ВВП снизится на 1,5–2%, считает экс-глава Минфина.

В начале февраля президент Владимир Путин на встрече с членами правительства заявил, что большая приватизация не должна привести к распродаже активов за бесценок. «Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — подчеркнул Путин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в свою очередь признал, что государству придется проводить сделки по приватизации имущества «на чрезвычайно неблагоприятном рынке». В то же время он отметил, что откладывать приватизацию нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с бюджетом. «В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда», —​ сказал он.

В середине марта ​Минэкономразвития разослало банкам письма с предложением поучаствовать в организации приватизации «Башнефти», АЛРОСА и ВТБ. В письме идет речь о продаже 50% «Башнефти» и по 10,9% АЛРОСА и ВТБ, говорил РБК инвестбанкир, знакомый с текстом.