Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:46 МСК
Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,60 EUR НАЛ. 71,40 71,50 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04 «Роснефть» и Statoil не нашли нефти в Охотском море Бизнес, 05:05 В США подросток убил отца и открыл стрельбу в начальной школе Общество, 04:10 «Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58
20 ноя 2014, 14:45
Ася Сотникова
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Фото: РИА Новости
Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить $80–100 млрд.

По словам Скуфинского, «Газпром» подходит к реализации «Силы Сибири» в ухудшившихся условиях, так как контракт на поставку газа привязан к ценам на нефть, которые с момента его заключения значительно снизились, передает «Интерфакс»

«Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в $400 млрд.

«До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация. [...] При падающей, замедляющейся экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – подчеркнул замминистра.

С момента подписания китайского контракта цены на нефть снизились примерно на 25%. Но это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эта цена рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается, говорит он. По оценкам Кокина, общая сумма контракта могла снизиться на 20%, то есть на $80 млрд.

Общее снижение могло составить 20–25% ($80–100 млрд), продолжает аналитик UBS Максим Мошков. Неизвестно, какой период принят за базовый для этого контракта: время подписания (II квартал 2014 года) или начало поставок (не ранее 2018 года), оговаривается он. Однако снижается не только общая сумма контракта, но и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

А Кокин замечает, что важна не общая сумма контракта, а цена поставок в Китай, которую можно сравнить с ценами на европейском рынке. Сейчас, по его оценкам, она составляет $350–360, что сопоставимо с европейскими ценами.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

9  ноября на саммитете АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному» маршруту по газопроводу «Алтай» (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше «Силы Сибири».