Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:02 МСК
В Стамбуле обстреляли здание Управления безопасности Общество, 22:08 Цены на одежду и электронику начали снижаться из-за укрепления рубля Бизнес, 22:04 Трамп подписал первые документы в качестве президента США Политика, 21:58 Новая администрация США после инаугурации Трампа обозначила свои цели Политика, 21:45 Полиция отпустила задержанных строителей МЦК Общество, 21:22 К властям Петербурга подали иск из-за передачи РПЦ Исаакиевского собора Общество, 21:18 ЦБ назвал условия своего выхода на валютный рынок Финансы, 21:12 Акции противников Дональда Трампа в Вашингтоне. Фоторепортаж Фотогалерея, 21:08 Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, 20:51 Глава Минстроя может войти в генсовет «Единой России» вопреки закону Политика, 20:45 Пожар в здании НИИ имени Бурденко в Москве ликвидировали Общество, 20:08 Дональд Трамп вступил в должность президента США Политика, 20:00 Евгений Гинер приобрел 49% структуры «Ростеха» Бизнес, 19:59 АФК «Система» отказалась покупать финского производителя домов Honka Бизнес, 19:52 Автор фильмов о допинге в России анонсировал выход нового расследования Общество, 19:35 В Москве загорелось здание НИИ имени Бурденко Общество, 19:33 Положат ли конец войне межсирийские переговоры «нового формата» Политика, 19:26 Протестующие в Вашингтоне начали бить витрины перед инаугурацией Трампа Политика, 19:05 Рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения утвердили на уровне 3,9% Бизнес, 19:03 Деньги на службе Америки: сколько стоит команда Трампа Политика, 19:02 Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории Технологии и медиа, 18:56 Украина весной возобновит строительство стены на границе с Россией Политика, 18:48 Глава воронежского завода уволился после падения «Прогресса» Общество, 18:45 Антон Шипулин одержал первую победу в сезоне Спорт, 18:22 Инвестиции по Трампу: как новый президент США двигает котировки Экономика, 18:21 Шувалов заявил о намерении страховать рубль от «чрезмерного укрепления» Экономика, 18:19 Суд «совести»: как КС принял опасное решение по «делу ЮКОСА» Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 18:14 Дональд Трамп приехал в Белый дом на чаепитие с Обамой Политика, 18:09
20 ноя 2014, 14:45
Ася Сотникова
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Фото: РИА Новости
Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить $80–100 млрд.

По словам Скуфинского, «Газпром» подходит к реализации «Силы Сибири» в ухудшившихся условиях, так как контракт на поставку газа привязан к ценам на нефть, которые с момента его заключения значительно снизились, передает «Интерфакс»

«Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в $400 млрд.

«До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация. [...] При падающей, замедляющейся экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – подчеркнул замминистра.

С момента подписания китайского контракта цены на нефть снизились примерно на 25%. Но это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эта цена рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается, говорит он. По оценкам Кокина, общая сумма контракта могла снизиться на 20%, то есть на $80 млрд.

Общее снижение могло составить 20–25% ($80–100 млрд), продолжает аналитик UBS Максим Мошков. Неизвестно, какой период принят за базовый для этого контракта: время подписания (II квартал 2014 года) или начало поставок (не ранее 2018 года), оговаривается он. Однако снижается не только общая сумма контракта, но и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

А Кокин замечает, что важна не общая сумма контракта, а цена поставок в Китай, которую можно сравнить с ценами на европейском рынке. Сейчас, по его оценкам, она составляет $350–360, что сопоставимо с европейскими ценами.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

9  ноября на саммитете АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному» маршруту по газопроводу «Алтай» (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше «Силы Сибири».