Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Лента новостей 10:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,38 EUR НАЛ. 74,30 74,00 В первый день лета в ряде регионов России выпал снег Общество, 09:56 В Междуреченске снесут обрушившийся дом Общество, 09:29 Бухгалтерия, косметика и шины: десятка победителей рейтинга франшиз Фотогалерея, 09:28 Рейтинг РБК: топ-30 самых популярных франшиз 2015 года Свое дело, 09:18 В Иркутске на дороге избили бригаду скорой помощи Общество, 08:57 В Краснодаре лайнер со 144 пассажирами выкатился за пределы полосы Общество, 08:41 В России раскрыли канал вывоза материалов для оружия массового поражения Общество, 08:40 В Алеппо тысячи повстанцев при поддержке США начали наступление на ИГ Политика, 08:00 СМИ сообщили о задержании и этапировании в Москву мэра Владивостока Политика, 07:46 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03
20 ноя 2014, 14:45
Ася Сотникова
Контрактная цена «Силы Сибири» снизилась на $80 млрд из-за цен на нефть
Фото: РИА Новости
Цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась из-за падающих цен на нефть, заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. По оценкам экспертов, падение могло составить $80–100 млрд.

По словам Скуфинского, «Газпром» подходит к реализации «Силы Сибири» в ухудшившихся условиях, так как контракт на поставку газа привязан к ценам на нефть, которые с момента его заключения значительно снизились, передает «Интерфакс»

«Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы. Тогда общая сумма контракта оценивалась в $400 млрд.

«До 1 марта мы должны принять комплексный план реализации этого проекта. И мы решаем сейчас обратную задачу – войти в эти сроки с меняющейся экономикой проекта. Это ключевое, потому что формула поставки газа привязана к нефти. И то, что мы больше чем на 30% просели, это очень важная ситуация. [...] При падающей, замедляющейся экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», – подчеркнул замминистра.

С момента подписания китайского контракта цены на нефть снизились примерно на 25%. Но это не значит, что цена на газ для Китая упала на столько же, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эта цена рассчитывается по формуле, которая включает цену на нефть и нефтепродукты, а также коэффициент, который не раскрывается, говорит он. По оценкам Кокина, общая сумма контракта могла снизиться на 20%, то есть на $80 млрд.

Общее снижение могло составить 20–25% ($80–100 млрд), продолжает аналитик UBS Максим Мошков. Неизвестно, какой период принят за базовый для этого контракта: время подписания (II квартал 2014 года) или начало поставок (не ранее 2018 года), оговаривается он. Однако снижается не только общая сумма контракта, но и затраты «Газпрома» (ранее оценивались в $55 млрд) – из-за роста курса доллара относительно рубля и снижения экспортной пошлины.

А Кокин замечает, что важна не общая сумма контракта, а цена поставок в Китай, которую можно сравнить с ценами на европейском рынке. Сейчас, по его оценкам, она составляет $350–360, что сопоставимо с европейскими ценами.

Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

9  ноября на саммитете АТЭС в Пекине Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по «западному» маршруту по газопроводу «Алтай» (газ пойдет с уже разработанных месторождений Западной Сибири), который станет приоритетным и может быть реализован даже раньше «Силы Сибири». 

Другие материалы по теме
Транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнется в 2020г.
Минфин предложил налоговые льготы для проекта «Сила Сибири»