Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
«Дело «Башнефти», 18 дек, 2014 11:04
0
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
Несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, Владимир Евтушенков по-прежнему обвиняется в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти». Единственная причина, по которой следствие решило смягчить меру пресечения в отношении бизнесмена, – переход акций нефтяной компании в государственную собственность, утверждают источники РБК
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков

Вчера вечером стало известно, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, с середины сентября находившийся под домашним арестом, неожиданно выпущен на свободу, причем на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю. Его защитник Владимир Козин объяснил вчера РБК, что мера пресечения отменена из-за «изменения условий», но не уточнил – каких. Дальнейшие комментарии адвоката сводились к тому, что его подзащитный теперь свободный человек и сможет продолжить работать.

Но источник РБК, близкий к расследованию дела Евтушенкова, утверждает, что бизнесмен по-прежнему остается в статусе обвиняемого, а следственные действия по его делу продолжаются. Изменившиеся условия – это возврат «Башнефти» в собственность государства, и «ничего другого», утверждает он.

Козин подтвердил сегодня РБК, что статус его подзащитного не менялся, а уголовное дело «идет своим чередом». Адвокат лишь надеется, что если следствие будет следовать «правовым процедурам», обвинение в итоге будет снято.

Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова. Сам Рахимов был заочно арестован вчера же, утверждает источник РБК. Теперь следственные органы будут добиваться его возвращения в Россию.

Больше не опасен

Во время избрания меры пресечения Евтушенкова (16 сентября) и ее продления (14 ноября) следствие ссылалось на стандартные основания, предусмотренные УПК: обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью. Каждый раз суд соглашался с этими аргументами и оставлял Евтушенкова под домашним арестом. Но теперь «почти всех свидетелей» по делу –​ следствие уже допросило, так что оказывать на них давление уже бессмысленно, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Поступало ли в Следственный комитет ходатайство от кого-то об изменении меры пресечения Евтушенкову, или следователь принял это решение по собственному усмотрению, собеседник РБК раскрыть отказался.

Главная причина, по которой Евтушенков оказался на свободе,  это возврат «Башнефти» государству. «Он все отдал, так что все логично, и уголовное дело со временем, скорее всего, закроют», – надеется хорошо знакомый с Евтушенковым бизнесмен, с которым РБК пообщался вчера.

Иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти» Генпрокуратура подала уже после ареста Евтушенкова, в течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства.

В понедельник, 15 декабря, должно было состояться заседание Мосгорсуда, на котором планировалось рассмотреть жалобу на домашний арест Евтушенкова (он истекал 16 марта 2015 года). Но внезапно его адвокат Александр Гофштейн отозвал эту жалобу без объяснения причин.

Обязательство о явке, согласно ст. 112 УПК, не является мерой пресечения. Оно состоит в письменном обязательстве своевременно являться по вызовам следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы