Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
«Дело «Башнефти», 18 дек, 2014 11:04
0
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
Несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, Владимир Евтушенков по-прежнему обвиняется в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти». Единственная причина, по которой следствие решило смягчить меру пресечения в отношении бизнесмена, – переход акций нефтяной компании в государственную собственность, утверждают источники РБК
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков

Вчера вечером стало известно, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, с середины сентября находившийся под домашним арестом, неожиданно выпущен на свободу, причем на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю. Его защитник Владимир Козин объяснил вчера РБК, что мера пресечения отменена из-за «изменения условий», но не уточнил – каких. Дальнейшие комментарии адвоката сводились к тому, что его подзащитный теперь свободный человек и сможет продолжить работать.

Но источник РБК, близкий к расследованию дела Евтушенкова, утверждает, что бизнесмен по-прежнему остается в статусе обвиняемого, а следственные действия по его делу продолжаются. Изменившиеся условия – это возврат «Башнефти» в собственность государства, и «ничего другого», утверждает он.

Козин подтвердил сегодня РБК, что статус его подзащитного не менялся, а уголовное дело «идет своим чередом». Адвокат лишь надеется, что если следствие будет следовать «правовым процедурам», обвинение в итоге будет снято.

Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова. Сам Рахимов был заочно арестован вчера же, утверждает источник РБК. Теперь следственные органы будут добиваться его возвращения в Россию.

Больше не опасен

Во время избрания меры пресечения Евтушенкова (16 сентября) и ее продления (14 ноября) следствие ссылалось на стандартные основания, предусмотренные УПК: обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью. Каждый раз суд соглашался с этими аргументами и оставлял Евтушенкова под домашним арестом. Но теперь «почти всех свидетелей» по делу –​ следствие уже допросило, так что оказывать на них давление уже бессмысленно, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Поступало ли в Следственный комитет ходатайство от кого-то об изменении меры пресечения Евтушенкову, или следователь принял это решение по собственному усмотрению, собеседник РБК раскрыть отказался.

Главная причина, по которой Евтушенков оказался на свободе,  это возврат «Башнефти» государству. «Он все отдал, так что все логично, и уголовное дело со временем, скорее всего, закроют», – надеется хорошо знакомый с Евтушенковым бизнесмен, с которым РБК пообщался вчера.

Иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти» Генпрокуратура подала уже после ареста Евтушенкова, в течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства.

В понедельник, 15 декабря, должно было состояться заседание Мосгорсуда, на котором планировалось рассмотреть жалобу на домашний арест Евтушенкова (он истекал 16 марта 2015 года). Но внезапно его адвокат Александр Гофштейн отозвал эту жалобу без объяснения причин.

Обязательство о явке, согласно ст. 112 УПК, не является мерой пресечения. Оно состоит в письменном обязательстве своевременно являться по вызовам следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы