Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решила запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
«Дело «Башнефти», 18 дек, 2014 11:04
0
Евтушенков остался в статусе обвиняемого после отмены домашнего ареста
Несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, Владимир Евтушенков по-прежнему обвиняется в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти». Единственная причина, по которой следствие решило смягчить меру пресечения в отношении бизнесмена, – переход акций нефтяной компании в государственную собственность, утверждают источники РБК
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков

Вчера вечером стало известно, что руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, с середины сентября находившийся под домашним арестом, неожиданно выпущен на свободу, причем на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю. Его защитник Владимир Козин объяснил вчера РБК, что мера пресечения отменена из-за «изменения условий», но не уточнил – каких. Дальнейшие комментарии адвоката сводились к тому, что его подзащитный теперь свободный человек и сможет продолжить работать.

Но источник РБК, близкий к расследованию дела Евтушенкова, утверждает, что бизнесмен по-прежнему остается в статусе обвиняемого, а следственные действия по его делу продолжаются. Изменившиеся условия – это возврат «Башнефти» в собственность государства, и «ничего другого», утверждает он.

Козин подтвердил сегодня РБК, что статус его подзащитного не менялся, а уголовное дело «идет своим чередом». Адвокат лишь надеется, что если следствие будет следовать «правовым процедурам», обвинение в итоге будет снято.

Евтушенков обвиняется в легализации денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) при покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова. Сам Рахимов был заочно арестован вчера же, утверждает источник РБК. Теперь следственные органы будут добиваться его возвращения в Россию.

Больше не опасен

Во время избрания меры пресечения Евтушенкова (16 сентября) и ее продления (14 ноября) следствие ссылалось на стандартные основания, предусмотренные УПК: обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью. Каждый раз суд соглашался с этими аргументами и оставлял Евтушенкова под домашним арестом. Но теперь «почти всех свидетелей» по делу –​ следствие уже допросило, так что оказывать на них давление уже бессмысленно, утверждает источник РБК, близкий к следствию. Поступало ли в Следственный комитет ходатайство от кого-то об изменении меры пресечения Евтушенкову, или следователь принял это решение по собственному усмотрению, собеседник РБК раскрыть отказался.

Главная причина, по которой Евтушенков оказался на свободе,  это возврат «Башнефти» государству. «Он все отдал, так что все логично, и уголовное дело со временем, скорее всего, закроют», – надеется хорошо знакомый с Евтушенковым бизнесмен, с которым РБК пообщался вчера.

Иск об изъятии у АФК 81,67% акций «Башнефти» Генпрокуратура подала уже после ареста Евтушенкова, в течение месяца суд удовлетворил это требование, а 9 декабря компания перешла под контроль государства.

В понедельник, 15 декабря, должно было состояться заседание Мосгорсуда, на котором планировалось рассмотреть жалобу на домашний арест Евтушенкова (он истекал 16 марта 2015 года). Но внезапно его адвокат Александр Гофштейн отозвал эту жалобу без объяснения причин.

Обязательство о явке, согласно ст. 112 УПК, не является мерой пресечения. Оно состоит в письменном обязательстве своевременно являться по вызовам следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Дело «Башнефти»: за что Владимиру Евтушенкову грозит до семи лет лишения свободы