Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
Бизнес, 18 авг, 10:32
0
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
По данным «Ведомостей», «Роснефть» и китайская CEFC могут создать совместное предприятие, ему будут переданы активы ННК Эдуарда Худайнатова. Худайнатов сказал РБК, что это «бред, чушь и провокация»
Эдуард Худайнатов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух российских чиновников и на источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. По их данным, CEFC «вложится в капитал деньгами».

Один из собеседников рассказал изданию, что ННК будет вести оперативное управление совместным предприятием. Перейдут ли СП все активы ННК, неизвестно, отмечают «Ведомости». Источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказал газете, что в СП будут переданы не все розничные активы «Роснефти».

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти».

«Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то», — заявил РБК Худайнатов. Он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — пояснил он.

Также один источник газеты заявил, что в сделке будут задействованы ценные бумаги «Роснефти». Это подтверждает и собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки. В переговорах между компанией и CEFC затрагивалась возможность вхождения китайской компании в капитал QHG Oil (владеет 19,5% «Роснефти»). Какую долю QHG Oil может купить CEFC, газете выяснить не удалось. По словам собеседника РБК, конфигурация сделки может быть ясна примерно через две недели.

Газета уточняет, что крупнейший актив ННК — Хабаровский НПЗ с годовой мощностью переработки 6 млн т нефти. Также компания владеет сетью заправок в шести регионах, 12 нефтяными месторождениями и тремя морскими терминалами.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию газеты. «Любая информация о компании «Роснефть», полученная не от пресс-службы, является фейком», — заявил он.

В четверг, 17 августа, агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о том, что «Роснефть» и CEFC ведут диалог по вопросу возможного приобретения китайской компанией доли в российской. Источник РБК, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка между двумя компаниями обсуждается, но отметил, что она имеет «сложную конфигурацию».

В декабре 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что у «Роснефти» могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за €10,2 млрд.