Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес
Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти»
Бизнес, 17 авг, 13:54
0
Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти»
Шрёдер получил приглашение войти в совет директоров «Роснефти» от Игоря Сечина и международных акционеров, Путин по этому вопросу с ним не связывался. Почему выбор пал именно на него, бывший канцлер Германии не знает
Герхард Шрёдер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Войти в совет директоров «Роснефти» бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера попросили глава компании Игорь Сечин и ее международные акционеры. Об этом политик рассказал в интервью швейцарской газете Blick. Играл ли президент Владимир Путин какую-либо роль в его приглашении в совет директоров, Шрёдер не знает. «Он не связывался со мной», — заявил бывший канцлер, добавив, что «время от времени» встречается с Путиным.

Журналист газеты рассказал Шрёдеру о предположении немецких политиков, что он полезен «Роснефти» своими контактами на международной арене, в частности сможет «открывать двери» для российской компании. На это бывший канцлер ответил: «Я не могу судить, о чем думала «Роснефть», когда пригласила меня».

Вместе с тем Шрёдер заявил, что убежден в важности интеграции России в целом и ее энергетического сектора в частности в мировую экономику. «Роснефть», сказал он, обладает значительными интересами в Германии, особенно на востоке страны.

Бывший канцлер отметил, что доля «Роснефти» на немецком рынке составляет 12%, на компанию работают «тысячи сотрудников». Поэтому он полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам «Роснефти» в Германии.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес

Шрёдер ожидает, что в качестве члена совета директоров компании будет посещать Москву четыре раза в год, чтобы участвовать в заседаниях совета. Он рассказал, что неисполнительный директор получает $500 тыс. в год, из них в виде налогов надо выплатить 30%. Таким образом, объяснил Шрёдер, он будет получать около $350 тыс. в год, но с этих денег надо уплатить налоги еще и в Германии.

Журналист Blick также попросил бывшего канцлера прокомментировать санкции против России. Тот ответил, что ограничения «достигают задачи лишь частично». «Я хочу помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Но для этого нужны усилия с обеих сторон, и я хотел бы внести свой скромный вклад в это», — заявил он. Немецкий народ, по словам Шрёдера, хочет «рациональных отношений» с Москвой.

Правительство России выдвинуло бывшего канцлера в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора 11 августа. Состав совета, как ожидается, будет избран на внеочередном заседании акционеров 29 сентября. Ранее о планах выдвинуть Шрёдера РБК сообщил источник в кабмине и подтвердил знакомый Сечина.

Шрёдер возглавлял наблюдательный совет, а позднее комитет акционеров управляющей компании газопровода «Северный поток», а в 2016 году возглавил управляющий совет Nord Stream-2. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.

Герхард Шрёдер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год.