Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество
АвтоВАЗ сократит 20% персонала за два года
Бизнес, 17 июл, 13:11
0
АвтоВАЗ сократит 20% персонала за два года
За 2017–2018 годы АвтоВАЗ сократит более 8 тыс. сотрудников, сообщил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Но представитель компании говорит о сокращении лишь 740 человек в 2017 году
Фото: Яков Князев / ТАСС

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ планирует сократить численность персонала на 6 тыс. человек в 2017 году, объявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании по вопросам развития автоконцерна. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Бабича, еще 2,2 тыс. человек будут сокращены в 2018 году. Всего за два года численность работников автоконцерна уменьшится более чем на 8 тыс. человек, или на 20%. «Люди должны получить все положенные выплаты, люди должны получить новые профессии, новые хорошо оплаченные рабочие места. Все мероприятия администрация предприятия должна выполнить так, чтобы не создавать социальной напряженности», — уточнил Бабич (цитата по ТАСС).

Глава АвтоВАЗа Николя Мор сообщил «Интерфаксу», что компания испытывает переизбыток персонала на одних производственных линиях и недостаток людей на других.

В официальном сообщении компании говорится, что она подтверждает планы, объявленные в феврале, о сокращении лишь 740 человек. ​«В настоящее время у компании нет планов по увеличению данного числа сотрудников», — подчеркивает АвтоВАЗ. Более того, впервые за последние годы компания начала прием персонала: ​150 молодых рабочих были приняты на линию B0, еще 180 инженеров до конца года присоединятся к команде инжиниринга предприятия.

Руководитель пресс-службы компании Сергей Ильинский в разговоре с РБК признал, что сейчас из-за рыночной конъюнктуры штат завода объективно превышает потребности, поэтому предприятие ищет варианты устроить людей на дру​гих предприятиях группы АвтоВАЗ. По его словам, речи об увольнении 8 тыс. сотрудников не идет, но по планам компании с основного производства планируется сократить «несколько тысяч» человек. Точной цифры он не назвал, добавив, что будет уволено «столько сотрудников, сколько будет организовано новых рабочих мест» (на других предприятиях группы).

Председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев сообщил РБК, что никаких уведомлений о новых сокращениях профсоюз не получал. Последнее уведомление о сокращении профсоюз получил в феврале, тогда речь шла о 740 сотрудниках, пояснил он. По словам Зайцева, с автоконцерном заключены договоренности о создании новых рабочих мест. Сейчас есть порядка 2 тыс. вакансий в дочерних предприятиях в городе и близлежащих городах. Еще более 1 тыс. рабочих должны быть заняты в индустриальном парке, из них заняты около 700, рассказал Зайцев. «Производственная программа растет, и если она будет стабильна, то мы будем работать с администрацией, чтобы пересмотрели нормативы численности сотрудников», — заключил он.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что у АвтоВАЗа есть потенциал к оптимизации численности персонала, потому что изначально штат был достаточно большой. «Сейчас мы видим, что какие-то вещи выводятся в дочерние компании, какие-то работы передаются на аутсорсинг, какие-то процессы автоматизируются — в рамках этих тенденций есть логика в оптимизации персонала», — говорит он. По слова Беспалова, тенденция к оптимизации будет присутствовать еще несколько лет.

В 2016 году число сотрудников АвтоВАЗа сократилось на 9,7%, до 43,3 тыс. человек. В феврале автопроизводитель анонсировал, что планирует сократить 740 сотрудников, или менее 2% общей численности персонала предприятия. Тогда в компании заверили, что всем увольняемым будут предложены вакансии в разных подразделениях АвтоВАЗа. По итогам первого квартала 2017 года средняя численность работников составила 39 725 человек, следует из отчета компании.

1 июня в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме глава автоконцерна Николя Мор сообщал, что к концу 2017 года АвтоВАЗ сократит более 2 тыс. человек, но конкретных цифр он тогда не называл. Часть работников будут освобождены «по собственному желанию», часть — переведены в индустриальный парк, сообщал тогда Мор.

Весной сообщалось, что Самарская область может получить около 600 млн руб. из федерального бюджета на поддержку оптимизации штата автоконцерна. Эту инициативу поддержали Минпромторг, Минтруд и Минэкономразвития, но Минфин выступил против, заявил 7 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передавало «РИА Новости». ​Минтруд внес в правительство пакет документов о выделении субсидии Самарской области с разногласиями, сообщил РБК представитель ведомства. «Рассчитываем на урегулирование разногласий в ближайшее время», — добавил он.