Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремело два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержано свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Бизнес, 17 июл, 15:11
0
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Polymetal Александра Несиса выкупит 7% в Нежданинском месторождении золота в Якутии у бывшего партнера Романа Абрамовича Ивана Кулакова за $8 млн. Еще 75,3% компания может получить в обмен на часть своих акций и $10 млн
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Компания Polymetal Александра​ Несиса договорилась об увеличении доли в проекте по развитию Нежданинского месторождения золота на востоке Якутии с 17,7 до 24,7% и ​получила опцион на дальнейшую консолидацию оставшихся 75,3%, говорится в сообщении компании.

В обоих случаях продавцом выступит компания Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold и, по данным «Коммерсанта», был партнером Романа Абрамовича по Нефтяной финансовой компании.

За первые 7% в проекте Polymetal заплатит $8 млн. Опцион на выкуп оставшихся 75,3% обойдется компании еще в $12 млн, стоимость самого пакета составит от $105 млн до $180 млн. Компания сможет приобрести его после подготовки оценки запасов месторождения для открытой отработки из расчета $100 за унцию. По данным Polymetal, ресурсы Нежданинского месторождения составляют 71 млн т руды, что соответствует 11 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,8 грамма на тонну. Компания планирует опубликовать первичную оценку запасов к концу 2017 года, говорится в сообщении.

Исходя из ресурсов Нежданинского месторождения, оставшийся пакет Кулакова (75,3%) можно оценить в $153 млн, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Polymetal может воспользоваться этим опционом с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Часть суммы ($10 млн) компания заплатит деньгами, а остальное ($95–170 млн) — своими акциями. Если исходить из текущих котировок, Кулаков в ходе сделки может получить 1,9–3,4% Polymetal, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский.

По условиям соглашения, Кулаков через полгода после заключения сделки сможет продать акции Polymetal.

Если Polymetal не реализует этот опцион, компания получит опцион на продажу своей доли (24,7%) в Нежданинском месторождении Кулакова по номинальной стоимости в €1 тыс., говорится в сообщении компании. С Кулаковым связаться не удалось.

Обе сделки еще не завершены: покупку 7% и реализацию должна одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями (Polymetal зарегистрирована на острове Джерси). К тому же консолидацию 100% в проекте должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Лицензией на Нежданинское месторождение более десяти лет владел «Полюс» Саида Керимова, который в декабре 2015 года создал совместное предприятие с Polymetal, получившим миноритарную долю. По соглашению с «Полюсом» Polymetal мог увеличить долю в СП до 50% в обмен на инвестиции в $69 млн в проект в течение четырех лет. Но в марте 2017 года «Полюс» продал 82,3% в проекте структурам Кулакова за $158 млн. Кулаков должен был выплатить эту сумму двумя траншами — основной платеж на $100 млн после передачи актива («Полюс» получил эти деньги тогда же в марте, следует из проспекта компании), а еще $58 млн в случае, если проект достигнет определенных операционных и финансовых показателей, говорилось в сообщении «Полюса».

Таким образом, в случае оценки проекта по верхней границе в ходе сделки с Polymetal ($170 млн за 75,3% или $190 млн за весь пакет и премию за опцион) Кулаков может заработать на перепродаже акций оператора Нежданинского месторождения $32 млн. Это неплохой результат с учетом того, что Кулаков выходит из проекта на той стадии, на которой заходил в него, — еще до разведки ресурсов, замечает Худалов из АКРА.