Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:21 МСК
«Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 «Локомотив» назвал условия продажи полузащитника в «Спартак» Спорт, 17:21 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04
17 фев 2015, 00:19
Людмила Подобедова
Нефтяники отправили Путину программу поддержки отрасли в кризис
Фото: РИА Новости
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
Топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний, кроме главы «Роснефти», подписали письмо президенту Владимиру Путину с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли

Экология и утилизация

Письмо президенту было отправлено в понедельник. Его подписали главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись не поставил.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что письмо пока не получено.

Нефтяные компании пишут, что существует целый ряд неналоговых обременений (платежи, сборы, штрафы) в отрасли, сокращение которых может существенно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности.

Свои пожелания нефтяные компании разделили на четыре группы. В первые две входят отказ от избыточных требований, которые приводят к материальным издержкам, а также временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». Третья и четвертая группы предусматривают устранение противоречий в законодательстве.

В первую очередь речь идет о снижении на период кризиса (до 2018 года) коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ.

Также нефтяники против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, предусматривающих заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году, и предлагают отложить это как минимум до 2018 года.

Отдельно они обращаются к размерам платежей за утилизацию отходов производства, за водоснабжение, водоотведение и для защиты леса. Наконец, есть претензии к планам сосредоточить охрану объектов ТЭК только в руках структур Минэнерго и МВД.

Без подписи Сечина

По словам источника в одной из компаний, чьи топ-менеджеры подписали письмо, представленные в письме инициативы поддерживают все поставившие свою подпись топ-менеджеры компаний. Подготовка предложений заняла более месяца. «Роснефти» также предлагали поставить подпись под документом и внести в него свои коррективы, однако ответа не последовало и документ ушел адресату без визы.

Собеседник РБК подчеркнул, что прямых переговоров с Игорем Сечиным ни один из подписавших письмо топ-менеджеров не инициировал: оно проходило по линии сотрудников «Роснефти», отвечающих за связи с госорганами. Источник в «Роснефти» сообщил РБК, что не знаком с таким письмом. Однако объяснил, что ряд содержащихся в нем требований попросту неактуален для компании: например, ей оставили право содержать собственную службу безопасности.

В пресс-службах «Роснефти», а также ЛУКОЙЛа, «Башнефти», «Газпром нефти» содержание письма не комментируют. С представителями «Татнефти», «Сургутнефтегаза» и Минприроды связаться не удалось.

Ответ чиновников

Источник РБК в Минприроды объясняет, что ведомство не готово идти на смягчение некоторых санкций из-за кризиса. Так, штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ в 2014 году выросли всего лишь на размер инфляции.

Что касается создания ликвидационных фондов, то закон еще не рассмотрен Госдумой и, по его мнению, может не вступить в силу в 2016 году из-за необходимости доработки. Мера страхования от непредвиденных экологических катастроф и по устранению нанесенного вреда не отвлечет значительные средства нефтяников: взносы на них предусмотрены для новых месторождений, и то после их выхода «на полку» добычи нефти, то есть формально меры могут вступить в действие не ранее 2018 года (о чем и просят компании).

Ведомство уже пошло на уступки, например предложив снизить вдвое размер разового платежа за пользование недрами из-за роста НДПИ в ходе налогового маневра: в прежней редакции этого закона платеж должен был составлять 10% от уплачиваемого НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти или газовому конденсату, в новой – 5%.

Четыре списка для Путина

Нефтяные компании разбили свои просьбы и рекомендации на четыре группы: избыточные требования, отсрочка недавно вступивших требований, устранение противоречий в законах и подзаконные акты.

Группа 1

•Ежегодный обязательный экологический аудит влечет за собой дополнительные финансовые издержки по всем предприятиям.

•Для создания финансовых гарантий ликвидации чрезвычайных ситуаций предлагается использовать институт страхования вместо формирования резервов материальных и финансовых ресурсов.

•Нормы действующего федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» не учитывают реалии сбросов и подключения компаний в системе водоснабжения.

•Нужны исключения для компаний в части защиты леса, прилегающего к месторождениям.

•Передача охраны объектов топливно-энергетического комплекса, которым присвоена высокая или средняя категория опасности, исключительно к компетенции подразделений Минэнерго России и полиции скажется на качестве этих услуг.

•Пользователи недр дважды уплачивают денежные средства за превышение предельной нормы сжигания попутного нефтяного газа.

•Предусмотрено ограничение величины бездействующего фонда скважин в размере не более 10% от эксплуатационного фонда – это невыполнимо на месторождениях с девятью скважинами и менее.

•Нет утвержденных методических рекомендаций по компенсации убытков при изъятии земель у собственников.

Группа 2

•Предлагается в качестве временной меры рассмотреть вопрос о снижении повышающих коэффициентов на два года для тех предприятий, у которых разработаны планы по снижению сверхнормативного сжигания попутного нефтяного газа.

•Необходимо перенести с 1 января 2016 года на 2018 год обязанность по ликвидации прошлого экологического ущерба.

•Предлагается освободить от платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т, транспортные средства, предназначенные для перевозки горюче-смазочных материалов.

•Ввести мораторий как на исполнение ранее выданных предписаний Росприроднадзора и уведомлений Роснедр в отношении выполнения недропользователями объемов поисково-разведочных работ и сроков ввода месторождений в разработку, так и моратория на выдачу новых предписаний и уведомлений.

•Ростехнадзор запланировал на 2015 год реализацию пилотного проекта «Информационная система мониторинга промышленной безопасности». Рассмотреть вопрос о переносе сроков реализации проекта на два года.

Группа 3

•Проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах» в части уточнения лицензий на пользование недрами, порядка досрочного прекращения права пользования недрами, а также упорядочения процедуры проведения аукционов и конкурсов на право пользования недрами» содержит нормы, противоречащие принятому федеральному закону от 24.11.2014 №366-ФЗ, утвердившему параметры «налогового маневра». В том числе вводит существенное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат.

Группа 4

•Необходимо отказаться от повышения ставок за негативное воздействие на окружающую среду на ближайшие два-три года. Необходимо разработать нормативный акт, позволяющий проводить корректировку в сторону снижения размера платы за негативное воздействие в том случае, если предприятие тратит средства на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

•Перенести до 2018 года срок вступления в силу проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности пользователей недр по созданию ликвидационных фондов».

•С наступлением паводковых периодов администрации большинства нефтедобывающих регионов ежегодно принимают нормативно-правовые акты по взиманию платы за проезд большегрузной техники в паводковый период. В значительном количестве случаев обязанность по уплате соответствующей платы приводит к появлению коррупционных схем.