Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 22:58, Политика Китайский девелопер заинтересовался долей в O1 Properties Бориса Минца 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 21:42, Политика «Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт
WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов
Бизнес, 16 авг, 17:43
0
WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов
Бюджет корпорации Apple на покупку и производство собственного видеоконтента составит около $1 млрд. Компания из Купертино планирует производить до 10 телесериалов, которые распространит через Apple Music или через новую площадку
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Компания Apple планирует заняться распространением оригинального видеоконтента, на его покупку и производство выделено около $1 млрд, рассказали газете The Wall Street Journal осведомленные источники. В Apple от комментариев отказались.

Собеседники газеты, знающие о планах компании, уточнили, что Apple может купить и производить до десяти телевизионных сериалов. По их данным, в компании надеются, что это поможет реализовать идеи старшего вице-президента Эдди Кью о предоставлении клиентам видеоконтента, сравнимого по уровню качества с сериалом «Игра престолов» от HBO. Площадкой для распространения контента может стать музыкальный стриминговый сервис компании — Apple Music либо новая площадка, созданная специально для видео.

Бюджетом будут заведовать Джейми Эрлихт и Зак Ван Амбург, перешедшие в Apple из Sony Pictures Television в июне 2017 года. В IT-компании тогда сообщили, что они займут должности, «объединяющие все аспекты производства видеоконтента». Ван Амбург подчеркнул, что планирует создавать для компании «великолепный видеоконтент».

Ван Амбург и Эрлихт уже проводят встречи с голливудскими агентами, они обсуждают, какие шоу может приобрести компания, сообщили осведомленные источники.

Как пишет WSJ, Apple будет непросто закрепиться на рынке. На нем доминируют Amazon и Netflix, их бюджеты существенно превышают $1 млрд. По оценкам издания, Amazon тратил на видеоконтент аналогичную сумму, но в 2013 году, с тех пор эта цифра возросла. Apple также пригласила на работу бывшего президента кабельного телеканала WGN America Мэтта Чернисса, он будет контролировать развитие проекта. В частности, он будет помогать с поиском программ для Apple.

Для сравнения: стоимость производства одной серии «Игры престолов» может превышать $10 млн, отмечает газета.

Источники, знакомые с планами IT-компании, отмечают, что Apple нужен «по меньшей мере один хит», чтобы видеосервис был успешен. Apple запустила шоу «Планета приложений» (Planet of the Apps, недоступна в России) и «Караоке в машине» (Carpool Karaoke), но критики встретили их в штыки.

У Apple есть бизнес в области продажи фильмов и телесериалов через iTunes, но компания столкнулась с конкуренцией со стороны видеосервисов с ежемесячной подпиской. По итогам 2016 года iTunes принесла компании $4,1 млрд, но доля Apple на рынке проката и продажи фильмов упала до 35 с 50% в 2012 году.

Netflix и Amazon — компании, с которым Apple предстоит конкурировать в производстве видеоконтента — в совокупности потратят в этом направлении в 2017 году более $10 млрд. Бюджет Netflix составит $6 млрд, а Amazon — около $4,5 млрд. Эти средства пойдут как на производство собственного контента, так и на лицензирование стороннего.

На рынок видеоконтента выходит и соцсеть Facebook: 9 августа компания представила сервис Facebook Watch, на котором будут доступны сериалы и трансляции спортивных мероприятий.