Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:01 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
15 дек 2014, 14:06
Владислав Гордеев
IKEA объявила о повышении цен в России с 18 декабря
Фото: ТАСС
Обвал рубля
Биржевой курс доллара опустился ниже 66 руб. 4 авг, 19:48 Падающий рубль позволил Минфину заработать 271 млрд руб. 2 авг, 16:12 Еще 2955 материалов
Цены в российских торговых центрах IKEA будут постепенно повышаться c 18 декабря. В первую очередь компания перепишет ценники на гардеробы, кухни и системы хранения. Насколько именно вырастут цены, представитель IKEA не уточнил

Руководитель службы по связям с общественностью IKEA в России Мария Тихонова рассказала агентству ТАСС, что повышение будет небольшое. «Могу лишь сказать, что это небольшое повышение. Наша задача по-прежнему быть максимально привлекательными на рынке, даже в контексте ситуации с рублем», – заверила Тихонова.

О грядущем повышении цен в России IKEA объявила 2 декабря.  В компании сообщили, что существенное влияние на финансовые показатели ее работы оказали падение курса рубля, рост цен на сырье и тарифов на транспорт. «В связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены», – предупредили в IKEA, однако дату пересмотра цен тогда не назвали. 

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании, в связи с чем мы вынуждены пересмотреть существующие цены. На текущий момент мы разрабатываем план для реализации данного сценария», – рассказали тогда РБК в компании.

IKEA стал не единственным ретейлером, заявившем о повышении цен в связи с падением курса рубля и повышением расходов. ​Ранее компания «М.Видео» выпустила прогноз, по которому цены на электронику и бытовую технику в российских магазинах в начале 2015 года заметно вырастут. Розничные цены, благодаря заранее сделанным ретейлерами запасам, реагируют на снижение курса рубля с лагом в несколько месяцев, отметили в компании, однако после начала закупок техники по новому курсу прирост розничных цен в некоторых категориях товаров может достигнуть 20%.

Как уже писал РБК, производители иностранных автомобилей из-за падения курса рубля постепенно повышают цены. По итогам девяти месяцев 2014 года средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль составила 990 тыс. руб., это на 9,2% выше того же показателя за прошлый год.

По мнению исполнительного вице-президента «Евросети» Виктора Луканина, цены будут расти постепенно и не сразу. Так как у производителей достаточно длинная логистическая цепочка, цены обязательно подтянутся за ростом курса валют, но время реагирования составит от недель до месяцев, сказал он.

Инфляция в России в первом квартале 2015 года может превысить 10%. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка РФ (ЦБ) по итогам заседания совета директоров. В документе отмечается, что влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы продолжит оказывать произошедшее ослабление рубля. Тем не менее в дальнейшем в ЦБ ожидают снижения инфляции.

«По мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении.

Cогласно прогнозу, который выпустил 11 декабря департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, в 2015 году Россию ожидает практически нулевой рост экономики. В сложной экономической ситуации окажутся другие страны СНГ. Тем временем глобальная экономика, по мнению авторов доклада, в 2015 году повысится на 3,1%, а в 2016 году ее рост составит 3,3%.

Одним из самых пессимистических прогнозов для России стало мнение экспертов Всемирного банка. Они ожидают, что при наиболее вероятном сценарии развития событий ВВП России в 2015 году снизится на 0,7%.