Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:29 МСК
Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 01:55 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03
15 ноя 2014, 03:58
Ася Сотникова, Иван Ткачёв, Людмила Подобедова и еще 1, Евгений Калюков
Новая глава: нефтяным ценам предсказан длительный спад
Фото: Getty Images
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
«Начинается новая глава в истории нефтяных рынков», - объявило в пятницу Мировое энергетическое агентство. Ждать скорого возвращения цен к отметкам в $100 за баррель не стоит, уверены его аналитики.

Новые времена

В пятницу цена барреля североморской нефти Brent впервые за последние четыре года опустилась ниже $77 за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила 23 сентября 2010 года. «Экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса», - объясняют в опубликованном в пятницу обзоре аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). По их прогнозу, в I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки.

МЭА пишет о структурных изменениях на рынке энергоресурсов: Китай вступает в фазу менее энергоинтенсивного роста, США совершенствует технологии добычи сланцевой нефти. Если прогноз агентства по спросу сбудется, цена в ближайшей перспективе не превысит $100 за баррель.

Но есть и более драматичный сценарий: свой прогноз по ценам на Brent на днях также сократил банк JP Morgan, снизив его в следующем году со $115 до $82, в 2016 - до $87,8 за баррель. Поддержать цены в краткочной перспективе могло бы ограничение поставок со стороны основных экспортеров. Но аналитики банка считают, что на следующем заседании в конце ноября страны ОПЕК не смогут договориться об ограничении добычи. В таком случае цена Brent может опуститься до $70 за баррель в декабре и до $65 - в январе 2015 года.

Под ударом

Эффект от падения цены на $20 за баррель распределится неравномерно, говорит главный экономист Societe Generale Михала Маркуссен. «После такого «нефтяного шока» рост мирового ВВП через год окажется на 0,26 п.п. выше, но по экономикам стран-экспортеров будет нанесен существенный удар», - отмечает она. И ощутимей всего этот удар будет по России - в первый год такого сценария экономический рост страны снизится на 1,75 п.п., говорит эксперт.

Шоковый сценарий пока разделяют не все. К примеру, UBS прогнозирует, что снижение спроса на нефть в мире будет краткосочным, а средняя цена на  Brent в следующем году установится на уровне $100, что соответствует прогнозу МЭА.

Сейчас такой сценарий кажется оптимистичным, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин, но цена нефти, действительно, еще может скорректироваться, если США и другие страны пойдут на снижение добычи. «Сейчас мы наблюдаем чрезмерную реакцию на переизбыток нефти, но это может оказаться временным явлением», - считает аналитик.

Фотогалерея Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство Улюкаева исходило из удешевления нефти... Показать 9 фотографий

Россия и нефть

Российские нефтяные компании уже чувствуют изменения на мировом нефтегазовом рынке. Из-за ухудшения конъюнктуры многим придется пересматривать инвестиции на 2015 год, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Из-за снижения цены в равной степени страдают все компании, но из-за крупного долга чуть больше - «Роснефть», отмечает он. Ей, возможно, предстоит выбирать между выплатой долгов и дивидендов, соглашается Кокин. Зато у «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» проблем не будет - у них чистый долг отсутствует.

Инвестпрограмма «Газпром нефти» на 2015 год будет скорректирована до конца этого года, сказал РБК заместитель гендиректора по экономике и финансам Алексей Янкевич. Пока компания справляется с рефинансированием долговых обязательств - несмотря на санкции и связанные с ними проблемы с доступом к долгосрочному финансированию из стран Запада, сказал он.

«Газпром» также не «режет» бюджеты и зарплаты сотрудникам, компания работает стабильно, говорит ее представитель.

В «Роснефти» пока нет глобальных сокращений сотрудников, зарплата остается на прежнем уровне, прием новых сотрудников не заморожен, рассказали РБК двое источников в компании. «Пока ничего не слышно о переверстке бюджетов или замораживании серьезных инвестпроектов, например бурения на шельфе Арктики – планируем все сделать, текущие цены на нефть не критичны», - сказал один из них.

Официальные представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.Представители «Сургутнефтегаза»  и «Газпром нефти» не ответили на запросы РБК.

Запасной выход

Россия готовится не только к падению цен, но и к ограничению западными партнерами экспорта нефти и газа, заявил в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. Дать точный прогноз цены на нефть в долгосрочной перспективе Улюкаев считает практически невозможным, но полагает, что цены на нефть успокоятся, найдя новое равновесие.

Фотогалерея Что говорят о падении цены на нефть В пятницу, 14 ноября, цена барреля североморской нефти Brent впервые за последние четыре года опустилась ниже $77. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что скорого возвращения... Показать 5 фотографий

Улюкаев подчеркнул, что федеральный бюджет РФ от снижения нефтяных цен серьезно не пострадает, так как в этом случае курс рубля снизится и потери будут покрыты притоком дополнительных рублевых доходов. В то же время на рядовых гражданах и компаниях падение нефтяных цен, по словам министра, может сказаться достаточно серьезно.

Компаниям, попавшим под санкции, государство обещало помогать (об этом в начале сентября заявлял министр финансов Антон Силуанов). На реализацию Ямал-СПГ  государство пообещало выделить НОВАТЭКу 150 млрд руб. Кроме того, Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта «Арктик СПГ-2». О господдержке за счет средств Федерального фонда благосостояния (ФНБ) просила и «Роснефть», решение пока не принято.