Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 64,06 Продажа 64,07 EUR НАЛ. 68,20 68,30 Порошенко призвал наказать виновных в гибели силовиков под Киевом Политика, 16:45 Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 Российские биатлонисты прервали антирекордную серию Спорт, 16:03 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 14:42 Судья признал ошибку в матче чемпионата России с участием «Зенита» Спорт, 13:49 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 Денис Лебедев назвал причину поражения в чемпионском бою Спорт, 12:50 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Погибшую бразильскую команду объявили победителем Южноамериканского Кубка Спорт, 12:01 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46
15 окт 2014, 16:53
Анна Левинская
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Фото: ТАСС
Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников переводит головной офис компании из Ростова-на-Дону в Гонконг, потому что в России строится «государственный капитализм». «Здесь мы умрем, как рабы, а там [в Азии] – как победители», – заявил он.
Крупнейший  производитель одежды «Глория Джинс» почти полностью вывела свое производство из России и Украины, а к 2015 году планирует перевести головной офис за границу. Об этом в интервью журналу «Сноб» сообщил владелец компании Владимир Мельников.
 
Основанная в 1998 году в Ростове-на-Дону «Глория Джинс» владеет 21 предприятием в Ростовской области, пятью  в Волгоградской области, одной фабрикой в городе Прохладный Кабардино-Балкарской республики, также ей принадлежат девять заводов на Украине  восемь в Луганской области и один в Донецкой области (данные сайта компании). На конец 2013 года у нее было 628 магазинов. Компания занимает 186-е место в российском списке крупнейших частных компаний Forbes: выручка по итогам 2013 года составила 27,6 млрд руб., на 18,5% больше, чем годом ранее. «Глория Джинс» объявляла о завершении строительства автоматизированного склада в Ростовской области стоимостью $100 млн.
 
По словам Мельникова, 80% производства «Глории Джинс» уже переброшено в азиатские страны, еще 20% остается в России. Украинские заводы захвачены и разграблены «бандитами», утверждает бизнесмен: «[...] Я не знаю. Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал закройте фабрики, мы же деньги не платим», сообщил он в ответ на вопрос, почему остановлено производство на Украине. Часть работников заводов, по его словам, уехали в Россию, «а те, у кого нет денег, сидят в подвалах и ждут света».
 
Несмотря на то что окончательно закрывать производство и магазины в России Мельников не планирует, для глобального развития компании центральный офис из Ростова-на-Дону будет переведен в Гонконг. В России Мельников не видит перспектив для дальнейшего развития. Бизнесмен счтает, что в стране строится государственный капитализм: «Меня там нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. [...] Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь».
 
Перевод головной компании в Азию Мельников объясняет тем, что там есть возможность для развития, хотя и опасается, что не сможет построить столь же масштабную компанию, как и в России. «Я вижу свою «Глорию Джинс», вижу людей, которые ею живут. Я понимаю, что никогда ее снова не построю. […] Мы умрем в России, и мы умрем, поехав в Гонконг, но здесь мы умрем, ничего не делая, а там мы умрем, совершенствуясь. Здесь мы умрем, как рабы, а там  как победители».