Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:15 МСК
Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в России за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Российский тренер возглавил сборную Казахстана по футболу Спорт, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00 ЛУКОЙЛ увеличит количество заправок в Турции Бизнес, Вчера, 20:57 Хлопонин рассказал о последствиях введения акциза на лосьоны Бизнес, Вчера, 20:45 Ольга Голодец — РБК: «Людям нужно хорошо платить и думать об инвестициях» Интервью, Вчера, 20:44
15 окт 2014, 16:53
Анна Левинская
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Фото: ТАСС
Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников переводит головной офис компании из Ростова-на-Дону в Гонконг, потому что в России строится «государственный капитализм». «Здесь мы умрем, как рабы, а там [в Азии] – как победители», – заявил он.
Крупнейший  производитель одежды «Глория Джинс» почти полностью вывела свое производство из России и Украины, а к 2015 году планирует перевести головной офис за границу. Об этом в интервью журналу «Сноб» сообщил владелец компании Владимир Мельников.
 
Основанная в 1998 году в Ростове-на-Дону «Глория Джинс» владеет 21 предприятием в Ростовской области, пятью  в Волгоградской области, одной фабрикой в городе Прохладный Кабардино-Балкарской республики, также ей принадлежат девять заводов на Украине  восемь в Луганской области и один в Донецкой области (данные сайта компании). На конец 2013 года у нее было 628 магазинов. Компания занимает 186-е место в российском списке крупнейших частных компаний Forbes: выручка по итогам 2013 года составила 27,6 млрд руб., на 18,5% больше, чем годом ранее. «Глория Джинс» объявляла о завершении строительства автоматизированного склада в Ростовской области стоимостью $100 млн.
 
По словам Мельникова, 80% производства «Глории Джинс» уже переброшено в азиатские страны, еще 20% остается в России. Украинские заводы захвачены и разграблены «бандитами», утверждает бизнесмен: «[...] Я не знаю. Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал закройте фабрики, мы же деньги не платим», сообщил он в ответ на вопрос, почему остановлено производство на Украине. Часть работников заводов, по его словам, уехали в Россию, «а те, у кого нет денег, сидят в подвалах и ждут света».
 
Несмотря на то что окончательно закрывать производство и магазины в России Мельников не планирует, для глобального развития компании центральный офис из Ростова-на-Дону будет переведен в Гонконг. В России Мельников не видит перспектив для дальнейшего развития. Бизнесмен счтает, что в стране строится государственный капитализм: «Меня там нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. [...] Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь».
 
Перевод головной компании в Азию Мельников объясняет тем, что там есть возможность для развития, хотя и опасается, что не сможет построить столь же масштабную компанию, как и в России. «Я вижу свою «Глорию Джинс», вижу людей, которые ею живут. Я понимаю, что никогда ее снова не построю. […] Мы умрем в России, и мы умрем, поехав в Гонконг, но здесь мы умрем, ничего не делая, а там мы умрем, совершенствуясь. Здесь мы умрем, как рабы, а там  как победители».