Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Лента новостей 23:20 МСК
Киев начал антидемпинговое расследование в отношении российского шоколада Политика, 22:14 Кадыров пообещал помочь извинившемуся перед ним жителю Чечни Политика, 22:12 Лица оппозиции: кто собирается бороться за места в Госдуме Фотогалерея, 22:10 «Пятые колонны»: как оппозиция пойдет на выборы после провала праймериз Политика, 22:02 Москва пообещала не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО Политика, 21:57 Правительство предложило лишать прав за троекратное нарушение ПДД Политика, 21:13 Путин совершит визит в Китай в конце июня Политика, 21:08 США перестали быть самой конкурентоспособной экономикой мира Экономика, 21:01 При взрыве на юго-востоке Турции погибли четыре человека Политика, 20:56 Белый дом в Вашингтоне оцепили из-за подозрительного пакета Политика, 20:55 На северо-западе Москвы дерево упало на коляску с ребенком Общество, 20:35 Франшиза на бегу: как совместить хобби и бизнес Свое дело, 20:31 Пожаловавшийся Путину житель Чечни извинился перед Кадыровым Политика, 20:18 Запуск Wi-Fi в метро Петербурга оценили в 1,8 млрд руб. Технологии и медиа, 20:08 Миноритарии «Мечела» со второй попытки одобрили реструктуризацию долга Бизнес, 20:06 Мутко прокомментировал анонс нового фильма о допинге в российском спорте Политика, 19:47 ЛДПР вышла на второе место по популярности среди партий Политика, 19:24 При столкновении фуры и бензовоза в Подмосковье погибли два человека Общество, 19:23 Захарченко назвал «шуткой» слова о намерении «шлепнуть» Савченко Политика, 19:17 Бизнесмен Сергей Михайлов воcпользовался «правом на забвение» Технологии и медиа, 19:00 В Госдуме предложили ввести госмонополию на вылов рыбы Общество, 19:00 Открытие четвертого международного аэропорта Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:37 Энергоблок Курской АЭС временно остановил работу из-за неисправности Общество, 18:28 В Эстонии начались учения по отражению нападения «Ботнии» Политика, 18:27 Нацгвардия ответила на заявление СКР об «условиях» для убийства Немцова Политика, 18:22 ТНТ запустит в России новый музыкальный телеканал Технологии и медиа, 18:10 В Госдуму внесли законопроект об использовании телемедицины Общество, 18:06
15 окт 2014, 16:53
Анна Левинская
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Фото: ТАСС
Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников переводит головной офис компании из Ростова-на-Дону в Гонконг, потому что в России строится «государственный капитализм». «Здесь мы умрем, как рабы, а там [в Азии] – как победители», – заявил он.
Крупнейший  производитель одежды «Глория Джинс» почти полностью вывела свое производство из России и Украины, а к 2015 году планирует перевести головной офис за границу. Об этом в интервью журналу «Сноб» сообщил владелец компании Владимир Мельников.
 
Основанная в 1998 году в Ростове-на-Дону «Глория Джинс» владеет 21 предприятием в Ростовской области, пятью  в Волгоградской области, одной фабрикой в городе Прохладный Кабардино-Балкарской республики, также ей принадлежат девять заводов на Украине  восемь в Луганской области и один в Донецкой области (данные сайта компании). На конец 2013 года у нее было 628 магазинов. Компания занимает 186-е место в российском списке крупнейших частных компаний Forbes: выручка по итогам 2013 года составила 27,6 млрд руб., на 18,5% больше, чем годом ранее. «Глория Джинс» объявляла о завершении строительства автоматизированного склада в Ростовской области стоимостью $100 млн.
 
По словам Мельникова, 80% производства «Глории Джинс» уже переброшено в азиатские страны, еще 20% остается в России. Украинские заводы захвачены и разграблены «бандитами», утверждает бизнесмен: «[...] Я не знаю. Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал закройте фабрики, мы же деньги не платим», сообщил он в ответ на вопрос, почему остановлено производство на Украине. Часть работников заводов, по его словам, уехали в Россию, «а те, у кого нет денег, сидят в подвалах и ждут света».
 
Несмотря на то что окончательно закрывать производство и магазины в России Мельников не планирует, для глобального развития компании центральный офис из Ростова-на-Дону будет переведен в Гонконг. В России Мельников не видит перспектив для дальнейшего развития. Бизнесмен счтает, что в стране строится государственный капитализм: «Меня там нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. [...] Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь».
 
Перевод головной компании в Азию Мельников объясняет тем, что там есть возможность для развития, хотя и опасается, что не сможет построить столь же масштабную компанию, как и в России. «Я вижу свою «Глорию Джинс», вижу людей, которые ею живут. Я понимаю, что никогда ее снова не построю. […] Мы умрем в России, и мы умрем, поехав в Гонконг, но здесь мы умрем, ничего не делая, а там мы умрем, совершенствуясь. Здесь мы умрем, как рабы, а там  как победители». 
Другие материалы по теме
Пропавшие полки: что известно об «исчезнувших на Украине» десантниках
Создатель зубной пасты Splat написал письмо об изоляции России