СК Армении установил причину смерти российского контрактника в Гюмри 07:36, Общество Reuters сообщил об окончательных итогах первого тура выборов во Франции 06:42, Политика США призвали Россию «использовать свое влияние» на ополченцев ДНР и ЛНР 05:34, Политика Макрон победил Ле Пен в крупнейших городах страны 05:10, Политика Макрон набрал 23,86% голосов после подсчета 97% бюллетеней 04:30, Политика В ЕСПЧ отправили первую жалобу по задержаниям 26 марта 04:22, Общество Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет 03:22, Политика «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор 03:21, Бизнес КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец 02:44, Политика Порошенко предложил главе Госдепа обсудить ввод в Донбасс миротворцев ООН 02:13, Политика Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге 02:06, Политика На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км 01:21, Общество В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией 00:25, Политика Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен 00:07, Политика Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам 00:02, Финансы Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели 00:01, Политика Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» 23 апр. 23:44, Спорт  В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра 23 апр. 23:21, Общество Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции 23 апр. 22:24, Политика Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» 23 апр. 22:13, Политика Фийон признал поражение на выборах во Франции 23 апр. 22:05, Политика Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен 23 апр. 21:58, Политика Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 23 апр. 21:45, Спорт Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США 23 апр. 21:44, Экономика Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ 23 апр. 21:15, Политика В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе 23 апр. 21:06, Политика СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области 23 апр. 20:42, Общество Палестинец ранил четырех человек в Тель-Авиве 23 апр. 20:39, Общество
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Бизнес, 15 окт. 2014 16:53
0
«Госкапитализм» вынудил «Глорию Джинс» перевести офис в Гонконг
Владелец «Глории Джинс» Владимир Мельников переводит головной офис компании из Ростова-на-Дону в Гонконг, потому что в России строится «государственный капитализм». «Здесь мы умрем, как рабы, а там [в Азии] – как победители», – заявил он.
Фото: ТАСС
Крупнейший  производитель одежды «Глория Джинс» почти полностью вывела свое производство из России и Украины, а к 2015 году планирует перевести головной офис за границу. Об этом в интервью журналу «Сноб» сообщил владелец компании Владимир Мельников.
 
Основанная в 1998 году в Ростове-на-Дону «Глория Джинс» владеет 21 предприятием в Ростовской области, пятью  в Волгоградской области, одной фабрикой в городе Прохладный Кабардино-Балкарской республики, также ей принадлежат девять заводов на Украине  восемь в Луганской области и один в Донецкой области (данные сайта компании). На конец 2013 года у нее было 628 магазинов. Компания занимает 186-е место в российском списке крупнейших частных компаний Forbes: выручка по итогам 2013 года составила 27,6 млрд руб., на 18,5% больше, чем годом ранее. «Глория Джинс» объявляла о завершении строительства автоматизированного склада в Ростовской области стоимостью $100 млн.
 
По словам Мельникова, 80% производства «Глории Джинс» уже переброшено в азиатские страны, еще 20% остается в России. Украинские заводы захвачены и разграблены «бандитами», утверждает бизнесмен: «[...] Я не знаю. Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. Директора заводов говорят, что пришли бандиты, машинки забирают. Я сказал закройте фабрики, мы же деньги не платим», сообщил он в ответ на вопрос, почему остановлено производство на Украине. Часть работников заводов, по его словам, уехали в Россию, «а те, у кого нет денег, сидят в подвалах и ждут света».
 
Несмотря на то что окончательно закрывать производство и магазины в России Мельников не планирует, для глобального развития компании центральный офис из Ростова-на-Дону будет переведен в Гонконг. В России Мельников не видит перспектив для дальнейшего развития. Бизнесмен счтает, что в стране строится государственный капитализм: «Меня там нету, рыночникам и предпринимателям там делать нечего. [...] Страна решила пойти путем мобилизационного государственного развития, это не мой путь».
 
Перевод головной компании в Азию Мельников объясняет тем, что там есть возможность для развития, хотя и опасается, что не сможет построить столь же масштабную компанию, как и в России. «Я вижу свою «Глорию Джинс», вижу людей, которые ею живут. Я понимаю, что никогда ее снова не построю. […] Мы умрем в России, и мы умрем, поехав в Гонконг, но здесь мы умрем, ничего не делая, а там мы умрем, совершенствуясь. Здесь мы умрем, как рабы, а там  как победители».