Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:38 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
Саудовской Аравии посоветовали обеспечить США нефть ценой $85 за баррель
15 сен 2014, 19:03
Александр Ратников
Саудовской Аравии посоветовали обеспечить США нефть ценой $85 за баррель
Фото: AP
Американский банк Bank of America Merrill Lynch считает, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель.

Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану. Об этом говорится в Еженедельном энергетическом исследовании кредитного учреждения (есть в распоряжении РБК). Документ был опубликован 9 сентября.

Взаимовыгодное сотрудничество

В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты BofA привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов.

Прежде всего, они указали на опасность для Саудовской Аравии со стороны радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Угроза от ИГИЛ уже настолько серьезна, что Соединенные Штаты начали создание коалиции из западных и арабских государств для борьбы с исламистами, а президент США Барак Обама обратился по этому поводу с речью к согражданам.

«Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен», — отмечается в исследовании.

Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году, по оценке BofA, превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в $105 за баррель, пишут аналитики BofA.

В свою очередь внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну заставили бы Москву «пойти на деэскалацию кризиса на Украине».

Цена $85 за баррель существенно ниже, чем заложено в российском бюджете. В 2014 году он сформирован из расчета $93 за баррель, а в 2014-2015 годы — $95 долл.

BofA в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

Другой пострадавшей стороной от низких нефтяных цен специалисты BofA назвали Иран — давнего регионального противника Саудовской Аравии, который к тому же находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Брюссель отказался от закупок иранской нефти в 2012 году под давлением со стороны США, а затем ввел ограничения против иранского финансового сектора. В результате доходы Тегерана от экспорта углеводородов сократились, по информации ОПЕК, со $114,75 млрд в 2011 году до $62 млрд по итогам 2013 года.

Ценовая планка $85 была выбрана аналитиками финансового учреждения из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным.

Кроме того, по расчетам авторов исследования, бюджет королевства ничего не потеряет, если вместо экспорта 8,5 млн баррелей в сутки по $100 за баррель, страна будет поставлять на рынок 10 млн баррелей по $85. В 2014 году бюджетные расходы Саудовской Аравии запланированы на уровне $228 млрд.

Нефтяное сотрудничество

Угроза снижения нефтяных цен Эр-Риядом, от которого пострадают Москва и Тегеран, могла стать одним из факторов сближения последних. На протяжении последних нескольких лет Россия и Иран обсуждают возможность бартерной сделки «нефть в обмен на товары». В апреле 2014 года Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что сумма сделки может составить $20 млрд. Россия будет получать 500 тыс. баррелей иранской нефти. В августе этого года стороны подписали [http://top.rbc.ru/economics/05/08/2014/941155.shtml] меморандум, который, правда, носит предварительный характер и не содержит никакой конкретики. Возможное экономическое сотрудничество России и Ирана уже вызвало недовольство со стороны Соединенных Штатов.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/949012.shtml

Не только политика

Специалисты BofA отметили, что помимо политических причин увеличить нефтяные поставки в благодарность за помощь США против исламистов, Саудовская Аравия может быть заинтересована в снижении нефтяных цен и по сугубо экономическим соображениям.

В последние годы США значительно нарастили добычу собственной нефти, основную роль в этом сыграла «сланцевая революция». По оценке BofA, за прошедшие четыре года добыча жидких углеводородов в Соединенных Штатах возросла на 3,6 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информации Соединенных Штатов (EIA) прогнозирует в 2015 году нефтедобычу на уровне 9,53 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в августе этого года Саудовская Аравия добывала 9,6 млн баррелей в сутки.

Высокие цены на мировом рынке являются ключевой причиной активного развития нетрадиционных источников получения нефти в США, что снижает заинтересованность американцев в импортных поставках. По мысли авторов исследования, увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии помогло бы замедлить развитие сланцевой добычи нефти и поддержать связи Вашингтона и Эр-Рияда.

Падение нефтяных цен до $85 приведет к падению рентабельности сланцевой добычи и оттоку инвесторов – только производственные затраты на баррель сланцевой нефти банк оценил в $50–75.

Однако специалисты BofA признали, что сейчас Эр-Рияд не торопится увеличивать экспорт углеводородов. Баррель подешевел со $115 в середине июня до уровня около $100 в начале сентября. Несмотря на это Саудовская Аравия не стала значительно наращивать предложение – с июня этого года саудовцы увеличили поставки на 2%.

Проанализировав механизм реагирования королевства на изменение цен, эксперты BofA пришли к выводу, что с 2008 года падение стоимости нефти на 10% приводило к снижению экспортных поставок Саудовской Аравии на 1,5% через три месяца, в то время как еще через полгода объем предложения возрастал на 2%.

В выпуске Еженедельного энергетического исследования от 12 августа (есть в распоряжении РБК) специалисты BofA предположили, что королевство обладает значительными возможностями влиять на нефтяные цены и не позволит баррелю стоить меньше $100 в долгосрочной перспективе.

В том же исследовании BofA отметил, что в последние годы, несмотря на геополитическую напряженность и различные экономические сложности, цены на нефть оставались на относительно стабильном уровне. Пока Эр-Рияд не спешит нарушать равновесие между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке.

Конфликт интересов

BofA предупредил читателей доклада, что ведет дела с государствами и компаниями, о которых писал в своем отчете. Банк признал конфликт интересов, который мог повлиять на выводы исследования.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/949012.shtml

С опорой на собственные силы

Для того чтобы снизить цены на нефть и спровоцировать экономические сложности в России, США могут действовать и в одиночку. В середине 1970-х годов в стране был создан стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас он рассчитан на 727 млн баррелей нефти, а по состоянию на 2013 год в нем было накоплено 695,9 млн баррелей.

Если Вашингтон решит продать хотя бы часть своих запасов, это может потенциально существенно снизить цены на нефть во всем мире. В предыдущий раз США продавали значительные объемы нефти из стратегических запасов в 2011 году – во время боевых действий в Ливии из опасений дефицита нефти на мировом рынке.

В марте 2014 года Вашингтон объявил о «тестовой» продаже 5 млн тонн нефти. Вскоре после заявления американских властей мировые цены на нефть упали на $2. СМИ предположили, что это может быть намеком России на возможности США влиять на нефтяные цены. Эта теория подтверждалась тем, что реализованная нефть по своим свойствам была схожа с российской.

Тогда же американский экономист Филипп Верледжер, который в 1970-е годы занимал различные посты в Белом доме и Минфине США, в своем обзоре для инвесторов заявил о возможности безболезненно для Вашингтона сократить резервы углеводородов, продав их часть на мировом рынке.

По его расчетам, если бы в прошлом году Соединенные Штаты продавали по 500 тыс. баррелей из SPR, цена нефти марки Brent (она служит бенчмарком для российской нефти марки Urals) в конце 2013 года оказалась бы на $12 ниже ее фактической стоимости. Снижение нефтяных цен на $10 за баррель лишит Россию $40 млрд валютных поступлений.

Уже в начале сентября в блоге для агентства Platts Верледжер заявил, что Москва не позволила бы себе столь дерзких действий на Украине, если бы баррель стоил не $100, а $60.

По словам аналитика, если бы Вашингтон решился на распродажу всего своего стратегического нефтяного запаса в 700 млн баррелей, то мировые цены на нефть рухнули бы сразу на $50. И это при условии, что Саудовская Аравия сохранит нынешний объем экспорта. Королевство даже выиграет от снижения цен на нефть из-за утраты инвесторами интереса к нефтедобыче в США. В этом предположении Верледжер полностью совпал с аналитиками BofA.

«Резервы создавались в тот период, когда США были зависимы от импорта нефти. Теперь это в прошлом. SPR стал совершенно бессмысленным», – отметил экономист.

Как и аналитики BofA, Верледжер назвал основными жертвами возможного падения нефтяных цен Россию и ИГИЛ. По его оценке, «Россия является образцом нефтяного государства». Сокращение нефтяных поступлений будет стоить ВВП страны 4–5%. В случае с ИГИЛ более доступная нефть снизит интерес покупателей к нелегальным поставкам из Ирака и Сирии, что уменьшит финансовые ресурсы террористов.

В заключение Верледжер признал, что пострадавшими от снижения цен могут стать и сами американские нефтедобывающие компании. Кроме того, США при таком сценарии «еще долго не смогут добиться энергетической независимости».