Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:42 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
15 янв 2015, 00:00
Алёна Сухаревская
Конфликт России и Украины оставили вне официальной программы Давоса
Фото: Getty Images
Давосский форум
Эксперты Давоса предупредили Россию об угрозе гиперинфляции 14 янв, 12:12 Давос вне политики: итоги 45-го Всемирного экономического форума 25 янв 2015, 21:54 Еще 41 материал
21 января в швейцарском Давосе стартует 45-й Всемирный экономический форум. Организаторы выбрали темой юбилейного мероприятия «Новый глобальный контекст» и надеются не только сформулировать основные социальные, геополитические и экономические вызовы современности, но и их решения. Одной из центральных тем форума могли бы стать российско-украинские отношения, однако в официальной программе мероприятия представители делегаций двух стран не пересекаются, да и организаторы форума в ходе пресс-конференции, анонсирующей форум, предпочли о конфликте не упоминать.

Выступая в среду на пресс-конференции в преддверии Давосского форума, его основатель и председатель Клаус Шваб особо подчеркнул значение открывающегося 21 января мероприятия. Юбилейный 45-й Всемирный экономический форум является «чрезвычайно важным», говорит Шваб. «На мой взгляд, в 2015 году мы стоим на распутье», – пояснил он. «Есть дорога разрушения интеграции, путь ненависти, фундаментализма, и с другой стороны – путь солидарности и сотрудничества». Оба пути мир имел возможность наблюдать на прошлой неделе во Франции, где после расстрела редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и захвата заложников тысячи людей и политических лидеров со всего мира вышли на улицы, чтобы осудить насилие. 

Форум в Давосе в 2015 году будет носить название «Новый глобальный контекст». «Мы должны понимать, что живем в новом мире, и должны искать решения глобальных вызовов в рамках этого нового контекста», – отметил Шваб, говоря о том, чего он ожидает от форума. Также он добавил, что с учетом присутствия в Давосе «практически всех конфликтных сторон в мире» на форуме могут быть достигнуты важные результаты с точки зрения «мер укрепления доверия и, возможно, даже примирения».

Шваб не стал конкретизировать, какие конфликты он имеет в виду. Но, согласно первоначальным планам руководства, одной из центральных тем форума в этом году должна была стать украинско-российская повестка, писал РБК в декабре. Основатель ВЭФ уже приглашал 16 бизнесменов из России, Украины и США в Швейцарию для обсуждения этого вопроса в сентябре, тогда они встречались у Шваба дома в Женеве. В рамках же самого форума руководство ВЭФ рассчитывало на встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко и окончательное урегулирование конфликта, что позволило бы повысить статус организации. Однако Путин решил на форум не ехать, а российская и украинская делегации не пересекаются на совместных мероприятиях, если верить официальной программе Давоса, опубликованной 14 января. 

Как ожидалось ранее, Порошенко приедет в Давос: он будет вместе со Швабом участвовать в специальной сессии, посвященной будущему Украины, она заявлена на 21 января и по программе будет длиться полчаса. Помимо украинского президента, из официальных лиц страны на форуме будет министр иностранных дел Украины Павло Климкин, министр финансов Украины Наталья Яресько, глава украинского Центробанка Валерия Гонтарева и мэр Киева Владимир Кличко. В программе указаны три сессии с их участием, Кличко, например, поучаствует в полуторачасовой дискуссии на тему «конца демократии».

Российская делегация

В российскую официальную делегацию, как ранее уже писал РБК, войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и президент Татарстана Рустем Минниханов, возглавит делегацию Шувалов.

Из них только Дворкович и Шувалов указаны в качестве участников мероприятий в основной программе форума. Дворкович примет участие в дискуссиях, посвященных волатильности мировых рынков и геополитическим и экономическим аспектам энергетики (в этой сессии также будет участвовать генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри). Шувалов заявлен как участник сессии о проблемах развивающихся экономик, а также отдельной сессии по России (The Russia Outlook), на которой также будут присутствовать глава ВТБ Андрей Костин и Алексей Кудрин.

Также из россиян в программе фигурируют генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (он заявлен в сессии на тему геоэкономической конкуренции), глава «Русала» Олег Дерипаска (примет участие в сессии, посвященной проблемам трансформации евразийского региона), основатель и основной владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (сессия, посвященная киберугрозам) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который будет участвовать в обсуждении идеологий XXI века. 

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года. Как уже писал РБК, форум 2015 года может стать одним из самых сложных для российской делегации – ситуация в экономике ухудшается, и усугублять положение российской делегации будет присутствие на форуме украинского президента. Кроме того, в Давос планировал приехать и экс-олигарх Михаил Ходорковский. Сам Ходорковский отрицательно ответил на вопрос об участии в деловой повестке форума и сообщил, что не подавал заявку на аккредитацию (в списке участников форума со стороны России его нет). Тем не менее в дни проведения​ форума он будет в Давосе и проведет там примерно неделю: «Да, в Давос я еду. С сыновьями, со всеми детьми, внуками – всей семьей. Будем кататься на лыжах. Если российская делегация меня так боится, то не стоит – на улице я на них кидаться не буду».

Одним из участников экономического форума в Давосе станет председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, освобожденный 17 декабря из-под трехмесячного домашнего ареста. ​

Дорогое удовольствие

6 января организаторы Давоса объявили, что в этом году форум соберет рекордное число гостей: на него приедут более 2,5 тыс. представителей бизнеса, общественных организаций, СМИ в общей сложности из 140 стран. В том числе в форуме примут участие более 300 глав государств и иных политиков. Особое значение организаторы уделяют участию в мероприятиях представителей академической среды, в числе прочих встречу посетят 13 лауреатов Нобелевской премии.

За удовольствие оказаться на престижной конференции мировой элиты придется немало заплатить: как писал в 2011 году The New York Times, входной билет на форум стоит около $19 тыс.(18 тыс. швейцарских франков) плюс налоги, однако его невозможно получить, не имея годового членства ВЭФ (еще около $52 тыс.). Чтобы привезти на форум пять участников, компании должны оплатить себе статус «стратегического партнера» форума, который стоит 500 тыс. франков.

Однако в октябре 2014 года, ссылаясь на письмо, полученное одной из компаний – стратегических партнеров Давоса, Financial Times написала, что с июля 2015 года годовой взнос за эту преференцию вырастет впервые с 2005 года – на 20%. Среди 120 «стратегических партнеров» ВЭФ есть и российские компании: это Сбербанк, ВТБ, VimpelCom, ЛУКОЙЛ, USM Holdings Алишера Усманова, «Базовый элемент». Теперь они должны будут заплатить за продление членства 600 тыс. швейцарских франков (39 млн руб. по текущему курсу). 

Один из постоянных участников Давоса, пожелавший остаться анонимным, отметил FT, что членский взнос – «лишь верхушка айсберга», поскольку за проживание делегатов во время форума на альпийском горнолыжном курорте Давос Клостерс компании вынуждены платить отдельно. По словам собеседника FT, ВЭФ рискует переоценить значимость своего мероприятия, а участники в какой-то момент могут переметнуться на другие, более демократичные дискуссионные площадки – например, на ежегодную встречу финансистов, представителей технологического и медийного бизнеса в Сан-Валли (штат Айдахо, США), которую с 1983 года проводит американская инвестиционная фирма Allen & Company. Впрочем, учитывая рекордную «явку» в нынешнем году, вряд ли Давос утратит популярность в ближайшее время. 

Сам форум считает свои «расценки» оправданными: в качестве бонуса все участники форума получают пристальное освещение в СМИ (пресса посещает Давос бесплатно). В рамках четырехдневной программы в нынешнем году пройдет более 280 сессий, более ста из которых будут доступны для просмотра онлайн.