Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика
Законность строительства «сухого порта» Василия Анисимова оспорили в суде
Бизнес, 14 сен, 18:08
0
Законность строительства «сухого порта» Василия Анисимова оспорили в суде
Жители Домодедово через суд пытаются отменить строительство Центрального сухого порта стоимостью $169 млн. Решение властей, согласовавших проект компании Coalco миллиардера Василия Анисимова они считают незаконным

Арбитражный суд Московской области 22 августа принял иск двух садовых некоммерческих товариществ («Кузьминки-1» и «Кузьминки-2») к главе городского округа Домодедово, следует из материалов суда. В нем истцы требуют признать недействительным постановление главы Домодедово от 30 мая 2017 года №1887 о переводе нескольких участков из разряда земель сельскохозяйственного назначения в промышленные. В качестве третьих лиц в иске указаны администрация Домодедово и ООО «Центральный сухой порт». Последнее входит в группу Coalco Василия Анисимова, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. Предварительное заседание намечено на 27 сентября.

В иске (есть в распоряжении РБК) владельцы дачных участков пытаются оспорить строительство транспортно-разгрузочного комплекса «Центральный сухой порт». Истцы просят признать недействительным решение властей Домодедово об изменении вида разрешенного использования 43 га, расположенных рядом с товариществами. В выданном компании-застройщику разрешении на стройку указано, что 7 апреля 2017 года были проведены публичные слушания и окрестные жители стройку одобрили. Но, как указывают в иске сами дачники, на самом деле слушания проходили 22 марта 2017 года и они выступили против. О манипуляции со слушаниями представители товариществ ранее рассказывали РБК.

В июне 2017 года проверку законности решения властей Домодедово начала прокуратура Московской области. Истцы настаивают, что чиновники совместно с ООО «Центральный сухой порт» «мошенническим образом» завладели участками и незаконно, «путем обмана и подлога», переводят их из сельскохозяйственных земель в земли для промышленного использования, размещения складов и железнодорожных объектов. До сих пор прокурорская проверка не завершена, сказала РБК одна из заявителей Марина Евстигнеева.

Проект предполагает строительство транспортно-разгрузочного комплекса мощностью 400 тыс. TEU (контейнеров). Его реализацией Coalco планирует заняться совместно с входящей в «Железные дороги Казахстана» компанией KTZExpress. Ранее «Коммерсантъ» писал, что инвестиции в проект оцениваются в $169 млн. Помимо самого терминала на расположенных рядом 344 га можно будет построить «объекты промышленной, офисной и торговой недвижимости», говорил RNS руководитель проекта Николай Мельник.

Представитель Coalco обещал предоставить оперативный комментарий в ближайшее время. Ранее в компании говорили РБК, что земельный участок, о котором идет речь, относится к землям населенных пунктов с функциональным использованием под промышленные объекты. А пресс-секретарь главы городского округа Наталья Сафоник ранее утверждала, что вид разрешенного использования земельного участка был изменен в соответствии с генпланом Домодедово, а мнение жителей было учтено еще при утверждении генплана в 2006 году. Позиция властей не изменилась, добавила 14 сентября Сафоник.