Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика
Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber
Бизнес, 14 июл, 13:40
0
Основатель Gett предрек рост цен на такси из-за сделки «Яндекса» и Uber
Основатель Gett Дейв Вайсер предупредил, что из-за слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси могут возрасти, а Gett останется единственным конкурентом новой структуры на российском рынке
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Из-за сделки по объединению в России и некоторых странах СНГ бизнесов агрегаторов «Яндекс.Такси» и Uber цены на услуги онлайн-такси могут вырасти. Об этом написал основатель компании Gett Дейв Вайсер в Facebook.

«Ожидаемый конец ценовой войны между «Яндексом» и Uber, видимо, приведет к повышению цен и возврату к более стабильным показателям маржинальности», — заявил он.

Вайсер отметил, что «единственной альтернативой «Яндексу» на российском рынке является Gett. Из-за этого в будущем водители будут пользоваться приложениями обеих компаний, пишет он.

По мнению основателя Gett, для клиентов агрегаторов услуг такси «выбор упростится: Gett — качество водителей, «Яндекс» — объем». Доля российского рынка в бизнесе Gett занимает около 25%, добавил Вайсер.

«Яндекс» и Uber объявили об объединении бизнеса 13 июля, сделка коснется России, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении. Новую структуру возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, 59,3% компании будут принадлежать «Яндексу», Uber достанутся 36,6%, остальная доля будет закреплена за сотрудниками. Стоимость новой компании оценивается в $3,725 млрд. Размер инвестиций со стороны Uber и «Яндекса» составит $225 млн и $100 млн соответственно. Клиенты смогут пользоваться любым из двух приложений для смартфонов и планшетов. В пресс-службе Uber РБК заявили, что «в настоящий момент» повышать тарифы в компании не планируют.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber Еще 4 фото
Фотогалерея

Объединенная платформа «Яндекс.Такси» и Uber будет обеспечивать 35 млн поездок в месяц, заявил после обнародования сделки Тигран Худавердян. Как писал РБК весной 2017 года со ссылкой на одного из участников рынка, Gett в 2016 году обеспечивал около 150 тыс. поездок в день (4,5 млн в месяц). При этом лидером рынка источник РБК назвал такси-агрегатор RuTaxi (бренды «Везет» и «Лидер») с 1 млн поездок в месяц. На «Яндекс.Такси» и Uber, по данным исследования инвестбанка UBS, суммарно приходится 58% скачиваний приложений поездок по требованию (ride on demand, ROD) в России. На них приходилось 40% и 18% соответственно. Третьим по этому показателю шел Gett (14%).

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа

В Федеральной антимонопольной службе допустили, что сделка может привести к ограничению конкуренции. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство проведет проверку слияния двух агрегаторов. Артемьев сказал 13 июля, что уведомления о сделке в ФАС пока не поступало.