Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Бизнес, 13 окт, 16:50
0
Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Киев предлагает Совету Европы подать на Россию в суд за отказ выплачивать взносы ПАСЕ. Парламентская ассамблея лишила Россию права голоса из-за Крыма, в ответ Москва приостановила свою деятельность в организации
Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) потребовала подать в суд на Россию за неуплату взносов. Об этом рассказал глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«На бюро ПАСЕ от Ягланда (Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы. — РБК) сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве и вообще подать в суд на РФ за неуплату взносов», — написал Арьев. По его словам, в ПАСЕ «не готовы идти навстречу российскому шантажу».

Член украинской делегации Елена Сотник рассказала РБК, что идея подать в суд на Россию принадлежит ей.

«Это была моя позиция, и я ее озвучила публично, в том числе и Ягланду. Позицию делегации по этому вопросу мы не успели обсудить, но, думаю, в ближайшие недели проговорим на общем совещании», — пояснила она в разговоре с корреспондентом РБК.

По ее словам, Москва не выплатила организационные взносы в ПАСЕ в размере €22 млн, ​хотя выплата является ее «обязательством», поэтому Совет Европы может подать в суд за нарушение. ​«Если не заплатят за следующий год, будут исключены из Совета Европы. Это закреплено в уставе организации», — пояснила она.

После присоединения Крыма к России в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия Москвы. В Совете Европы это расценили как аннексию полуострова. В начале 2015 года Парламентская ассамблея лишила Россию голоса в организации.

В ответ Москва приостановила свою деятельность в ПАСЕ и неоднократно предупреждала, что прекратит выплату организационных взносов, если делегацию России не восстановят в полных правах. В частности, об этом говорили спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Летом 2017 года МИД России официально заявил, что замораживает выплаты в бюджет Совета Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации» России в ПАСЕ.​

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 9 октября, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будут признаны Россией, если ее делегация не будет принимать участие в работе ПАСЕ.

Она напомнила, что депутаты Парламентской ассамблеи избирают судей ЕСПЧ. По ее словам, «они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что у ПАСЕ будет последняя возможность вернуть российской делегации голос в ПАСЕ в январе 2018 года. По его словам, в Страсбурге опасаются, что Россия может пойти на более серьезный шаг, а именно выйти из Совета Европы. Без Москвы, считает Чижов, существование организации «утрачивает смысл».

Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. ПАСЕ — консультативный орган, который состоит из представителей парламентов всех государств — членов Совета Европы.