Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги
Организатор ареста Улюкаева нашел работу в бывшем банке РПЦ
Дело Улюкаева, 13 окт, 16:05
0
Организатор ареста Улюкаева нашел работу в бывшем банке РПЦ
Один из ключевых свидетелей по делу экс-министра Алексея Улюкаева генерал ФСБ Олег Феоктистов нашел новую работу — в банке «Пересвет». Сейчас этот банк находится на санации у принадлежащего «Роснефти» ВБРР
Олег Феоктистов (Фото: Анастасия Корня / Ведомости)

Генерал ФСБ и бывший вице-президент «Роснефти» по безопасности Олег Феоктистов, которого называют одним из инициаторов дела экс-министра экономики Алексея Улюкаева, нашел новую работу. Как рассказал РБК бывший сотрудник правоохранительных органов, Феоктистов работает в банке «Пересвет». Банк, долей в котором ранее владела Русская православная церковь, сейчас проходит процедуру санации Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), подконтрольным «Роснефти».

Информацию о трудоустройстве Феоктистова в «Пересвет» РБК подтвердили источник в одной из инфраструктурных компаний, человек, близкий к «Роснефти», и федеральный чиновник. По словам одного из собеседников РБК, Феоктистов работает советником по кадрам главы банка Михаила Полунина. Он утверждает, что до своего увольнения из ФСБ Феоктистов несколько месяцев находился в отпуске и не принимал поступавшие предложения о работе, поскольку «они не соответствовали ему по должности или статусу и были сопряжены с переездом из Москвы».

Журналисты впервые засняли организовавшего арест Улюкаева генерала ФСБ
Политика

Второй собеседник РБК говорит, что трудоустройство генерала в «Пересвете» не предполагает работу в штате и регулярное посещение банка.

Запрос РБК в пресс-службу банка «Пересвет» остался без ответа, представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Помощник Полунина отказалась от разговора с РБК. Представитель ВБРР сказал, что ему неизвестно о таком кадровом решении. С самим Феоктистовым связаться не удалось.

​Собеседник РБК, близкий к ФСБ, объясняет, что должности советников по кадрам в важных ведомствах или компаниях с госучастием иногда отдают прикомандированным сотрудникам спецслужб. «Но в случае c Феоктистовым речь может идти не о должности прикомандированного сотрудника, а о своего рода «прибавке к пенсии», чтобы была возможность совмещать эту работу с другими видами деятельности», — заметил источник.

Феоктистов руководил службой безопасности «Роснефти» с сентября 2016 года по март 2017 года, а также занимал пост вице-президента компании и входил в ее правление. До этого он служил заместителем руководителя у​правления собственной безопасности ФСБ и уже в этой должности начинал разработку экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина, говорят два источника РБК, близкие к спецслужбе.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Первые публичные упоминания имени Феоктистова были связаны с публикациями СМИ о расследовании уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад военной части управления материально-технического обеспечения ФСБ. Позже на посту заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ он курировал задержание руководителей главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова в 2014 году. По словам собеседников РБК, близких к руководству ФСБ, Феоктистов также руководил оперативным сопровождением по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного в июне 2016 года по обвинению в получении взятки. По информации «РИА Новости», летом 2017 года Феоктистов был уволен из ФСБ в связи с выходом на пенсию.

Президент банка «Пересвет» Михаил Полунин также некоторое время работал в ФСБ — с 1997 года он служил в управлении службы по Омской области, следует из его биографии. Банковскую карьеру он начал в 2001 году в представительстве КМБ Банка в Омске. В 2014 году он стал вице-президентом ВБРР, а в августе 2017 года был назначен президентом «Пересвета», санатором которого выбрали ВБРР.