Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Война санкций, 13 янв, 2015 20:58
0
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Агентство объяснило это необходимостью пересмотреть рейтинги вслед за понижением суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- с ВВВ
Фото: Global Look Press

В числе компаний, чей рейтинг оказался понижен, – ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Татнефть» и ОАО «Уралкалий».

«Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что рейтинги этих субъектов в настоящее время сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом, и были пересмотрены, чтобы отразить это», – отмечается в комментарии относительно понижения рейтингов компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной валюте «Атомэнергопрома», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, РЖД, ФСК ЕЭС понижены с уровня ВВВ до ВВВ-, прогнозы по рейтингам – «негативные». Рейтинги НОВАТЭКа, «Полюс Золото», «Ростелекома», «Татнефти» и «Уралкалия» подтверждены на уровне BBB-, прогнозы изменены со «стабильного» на «негативный». Рейтинг ФПК понижен с уровня BBB- до BB+, прогноз «негативный»; рейтинг ГСС понижен с BB до BB+, прогноз «негативный».

В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.

Также агентство отметило, что негативное влияние на экономику России по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу 2015 года на уровне 8,5%.