Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 22:05, Общество Роскомнадзор исключил доступ к переписке при включении Telegram в реестр 22:04, Технологии и медиа СМИ узнали о плане сократить иностранное владение точками обмена трафиком 21:54, Технологии и медиа Полиция в Подмосковье пресекла встречу воров в законе 21:37, Общество Мосгорнаследие предписало остановить снос конструктивистского памятника 21:33, Общество В Швейцарии построили самый высокий в Европе однопролетный арочный мост 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Война санкций, 13 янв, 2015 20:58
0
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Агентство объяснило это необходимостью пересмотреть рейтинги вслед за понижением суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- с ВВВ
Фото: Global Look Press

В числе компаний, чей рейтинг оказался понижен, – ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Татнефть» и ОАО «Уралкалий».

«Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что рейтинги этих субъектов в настоящее время сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом, и были пересмотрены, чтобы отразить это», – отмечается в комментарии относительно понижения рейтингов компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной валюте «Атомэнергопрома», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, РЖД, ФСК ЕЭС понижены с уровня ВВВ до ВВВ-, прогнозы по рейтингам – «негативные». Рейтинги НОВАТЭКа, «Полюс Золото», «Ростелекома», «Татнефти» и «Уралкалия» подтверждены на уровне BBB-, прогнозы изменены со «стабильного» на «негативный». Рейтинг ФПК понижен с уровня BBB- до BB+, прогноз «негативный»; рейтинг ГСС понижен с BB до BB+, прогноз «негативный».

В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.

Также агентство отметило, что негативное влияние на экономику России по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу 2015 года на уровне 8,5%.