Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Война санкций, 13 янв, 2015 20:58
0
Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Агентство объяснило это необходимостью пересмотреть рейтинги вслед за понижением суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- с ВВВ
Фото: Global Look Press

В числе компаний, чей рейтинг оказался понижен, – ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», «Полюс Золото», ОАО «Ростелеком», «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Татнефть» и ОАО «Уралкалий».

«Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что рейтинги этих субъектов в настоящее время сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом, и были пересмотрены, чтобы отразить это», – отмечается в комментарии относительно понижения рейтингов компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной валюте «Атомэнергопрома», «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, РЖД, ФСК ЕЭС понижены с уровня ВВВ до ВВВ-, прогнозы по рейтингам – «негативные». Рейтинги НОВАТЭКа, «Полюс Золото», «Ростелекома», «Татнефти» и «Уралкалия» подтверждены на уровне BBB-, прогнозы изменены со «стабильного» на «негативный». Рейтинг ФПК понижен с уровня BBB- до BB+, прогноз «негативный»; рейтинг ГСС понижен с BB до BB+, прогноз «негативный».

В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.

Также агентство отметило, что негативное влияние на экономику России по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП и инфляцию к концу 2015 года на уровне 8,5%.