Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:06 МСК
Обама поручил расследовать вмешательство в выборы до инаугурации Трампа Политика, 01:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 62,80 Продажа 63,00 EUR НАЛ. 66,44 66,90 Госдеп ответил на опасения Кремля из-за поставок оружия в Сирию Политика, 00:51 В Тульской области начали проверку по факту массового убийства собак Общество, 00:28 Период распада: последний декабрь Союза. 10 декабря 1991 года Политика, 00:00 В МЧС рассказали о «неверных» сведениях о первой помощи в учебниках ОБЖ Общество, Вчера, 23:49 Омбудсмен рассказала о планах посетить задержанных в Крыму военных Общество, Вчера, 23:41 Франция отказалась выдать России экс-главу БТА Банка Политика, Вчера, 23:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии Политика, Вчера, 22:35 Allseas займется прокладкой труб «Северного потока-2» Бизнес, Вчера, 22:13 Мутко прокомментировал обвинения комиссии WADA Общество, Вчера, 21:48 Владелец «Ливерпуля» купил яхту совладельца Внешпромбанка Бизнес, Вчера, 21:46 Какие угрозы для карьеры Мутко несет доклад Макларена Общество, Вчера, 21:45 Макларен уличил капитана сборной России по волейболу в допинге Спорт, Вчера, 21:28 Сбербанк предложил инвесторам защиту от девальвации рубля Финансы, Вчера, 21:13 МОК проверит допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Лондоне Политика, Вчера, 21:13 Власти в Ленинградской области назвали «плановыми» учения с «шахидами» Общество, Вчера, 20:46 Какие последствия ждут Южную Корею после импичмента президента Политика, Вчера, 20:32 Новак предупредил о рисках в поставках газа в ЕС из-за украинского штрафа Экономика, Вчера, 20:29 «МегаФон» повысит цены на связь в роуминге Технологии и медиа, Вчера, 20:04 «Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, Вчера, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, Вчера, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, Вчера, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, Вчера, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, Вчера, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, Вчера, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, Вчера, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, Вчера, 19:02
13 янв 2015, 19:02
Андрей Кузнецов
Bloomberg сообщил о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума
Фото: ТАСС
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине. Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, который составляет от 11 до 12% ее экспортных доходов

Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде «Газпром» не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 20192020 годах. 

Евросоюз является для «Газпрома» ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ. Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas.

По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44%, до 14,5 млрд куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок «Газпрома» и его дочерних компаний, по крайней мере с 1999 года.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2015 году «Газпром» может потерять до 80% украинского рынка. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская заявила, что импорт газа на Украину будет зависеть от объемов потребления и условий поставки.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» имеются разногласия относительно цен на газ. Обе компании подписали временное соглашение о поставках до марта 2015 года и продолжат выяснение отношений в Стокгольмском арбитраже по окончании отопительного сезона. По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, Украина приложит максимальные усилия, чтобы снизить зависимость от газовых поставок из России.

Глава подразделения по исследованиям базовых ресурсов лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Group Георгий Славов полагает, что спрос на российский газ в Евросоюзе будет ослабляться вследствие неблагоприятной экономической обстановки и повышения энергоэффективности в ряде стран. Он отметил в сообщении, направленном в Bloomberg по электронной почте, что происходящее не связано с текущей политической ситуацией, «но, очевидно, что некоторые страны готовы платить дополнительно за диверсификацию своих энергетических поставок». Славов добавил, что результатом таких действий стало увеличение импорта сжиженного природного газа и улучшение взаимодействия в рамках ЕС.

«Газпром» сохраняет конкурентоспособность, поскольку, по мнению Пирани, он может предложить газ европейским партнерам по цене меньшей, чем любой из других производителей. По мнению Мошкова, на падении нефти средняя цена российского газа для Европы может снизиться в 2015 году до $275 за 1 тыс. куб. м с $361 в 2014 году. Поскольку почти половина оптовых газовых контрактов в Европе привязана к стоимости нефти, то последствия ее удешевления станут сказываться на газовом рынке с лагом в шесть-девять месяцев.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать для Bloomberg оценки объемов экспорта компании в 2014 году и прогнозы экспертов.