Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика Ближневосточный «квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт
Bloomberg сообщил о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума
Падение экономики, 13 янв, 2015 19:02
0
Bloomberg сообщил о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума
Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине. Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, который составляет от 11 до 12% ее экспортных доходов
Фото: ТАСС

Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде «Газпром» не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 20192020 годах. 

Евросоюз является для «Газпрома» ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ. Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas.

По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44%, до 14,5 млрд куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок «Газпрома» и его дочерних компаний, по крайней мере с 1999 года.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2015 году «Газпром» может потерять до 80% украинского рынка. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская заявила, что импорт газа на Украину будет зависеть от объемов потребления и условий поставки.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» имеются разногласия относительно цен на газ. Обе компании подписали временное соглашение о поставках до марта 2015 года и продолжат выяснение отношений в Стокгольмском арбитраже по окончании отопительного сезона. По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, Украина приложит максимальные усилия, чтобы снизить зависимость от газовых поставок из России.

Глава подразделения по исследованиям базовых ресурсов лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Group Георгий Славов полагает, что спрос на российский газ в Евросоюзе будет ослабляться вследствие неблагоприятной экономической обстановки и повышения энергоэффективности в ряде стран. Он отметил в сообщении, направленном в Bloomberg по электронной почте, что происходящее не связано с текущей политической ситуацией, «но, очевидно, что некоторые страны готовы платить дополнительно за диверсификацию своих энергетических поставок». Славов добавил, что результатом таких действий стало увеличение импорта сжиженного природного газа и улучшение взаимодействия в рамках ЕС.

«Газпром» сохраняет конкурентоспособность, поскольку, по мнению Пирани, он может предложить газ европейским партнерам по цене меньшей, чем любой из других производителей. По мнению Мошкова, на падении нефти средняя цена российского газа для Европы может снизиться в 2015 году до $275 за 1 тыс. куб. м с $361 в 2014 году. Поскольку почти половина оптовых газовых контрактов в Европе привязана к стоимости нефти, то последствия ее удешевления станут сказываться на газовом рынке с лагом в шесть-девять месяцев.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать для Bloomberg оценки объемов экспорта компании в 2014 году и прогнозы экспертов.