Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:46 МСК
Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,85 Продажа 64,80 EUR НАЛ. 73,10 73,11 СМИ сообщили о предстоящем визите главы Генштаба России в Турцию Политика, 18:50 «Манчестер Сити» купил основного вратаря «Барселоны» Футбол, 18:28 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37 Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы Экономика, 15:31 СМИ подтвердили информацию о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве Общество, 15:17 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 15:15 Банки проверят чиновников на связь с нежелательными организациями Экономика, 15:11 Скончалась четырехкратная чемпионка СССР по баскетболу Нина Еремина Общество, 14:59
13 янв 2015, 19:02
Андрей Кузнецов
Bloomberg сообщил о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума
Фото: ТАСС
Падение экономики
ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики 18:05 Эксперты ВШЭ заявили о «застрявшей» на дне экономике России 13:24 Еще 1596 материалов
Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине. Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, который составляет от 11 до 12% ее экспортных доходов

Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде «Газпром» не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 20192020 годах. 

Евросоюз является для «Газпрома» ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ. Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas.

По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44%, до 14,5 млрд куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок «Газпрома» и его дочерних компаний, по крайней мере с 1999 года.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2015 году «Газпром» может потерять до 80% украинского рынка. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская заявила, что импорт газа на Украину будет зависеть от объемов потребления и условий поставки.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» имеются разногласия относительно цен на газ. Обе компании подписали временное соглашение о поставках до марта 2015 года и продолжат выяснение отношений в Стокгольмском арбитраже по окончании отопительного сезона. По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, Украина приложит максимальные усилия, чтобы снизить зависимость от газовых поставок из России.

Глава подразделения по исследованиям базовых ресурсов лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Group Георгий Славов полагает, что спрос на российский газ в Евросоюзе будет ослабляться вследствие неблагоприятной экономической обстановки и повышения энергоэффективности в ряде стран. Он отметил в сообщении, направленном в Bloomberg по электронной почте, что происходящее не связано с текущей политической ситуацией, «но, очевидно, что некоторые страны готовы платить дополнительно за диверсификацию своих энергетических поставок». Славов добавил, что результатом таких действий стало увеличение импорта сжиженного природного газа и улучшение взаимодействия в рамках ЕС.

«Газпром» сохраняет конкурентоспособность, поскольку, по мнению Пирани, он может предложить газ европейским партнерам по цене меньшей, чем любой из других производителей. По мнению Мошкова, на падении нефти средняя цена российского газа для Европы может снизиться в 2015 году до $275 за 1 тыс. куб. м с $361 в 2014 году. Поскольку почти половина оптовых газовых контрактов в Европе привязана к стоимости нефти, то последствия ее удешевления станут сказываться на газовом рынке с лагом в шесть-девять месяцев.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать для Bloomberg оценки объемов экспорта компании в 2014 году и прогнозы экспертов.