Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:33 МСК
Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46
13 янв 2015, 19:02
Андрей Кузнецов
Bloomberg сообщил о падении экспорта «Газпрома» до десятилетнего минимума
Фото: ТАСС
Падение экономики
Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России 05:12 Добровольно-принудительная: как будет формироваться накопительная пенсия 23 сен, 22:01 Еще 1646 материалов
Российский экспорт газа, вероятно, сократился в 2014 году до десятилетнего минимума на фоне спада потребления в Европе и на Украине. Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, который составляет от 11 до 12% ее экспортных доходов

Поставки «Газпрома» в Евросоюз, Турцию и страны СНГ в 2014 году не превысили, по оценке UBS AG, 195 млрд куб. м. Это на 10% меньше, чем в 2013 году, пишет Bloomberg. По расчетам агентства, основанным на ежедневных данных европейских операторов трубопроводов, общий экспорт российского газа в прошлом году составил около 192 млрд куб. м.

По мнению московского аналитика UBS Максима Мошкова, в среднесрочном периоде «Газпром» не увеличит серьезно зарубежные поставки, если только не начнет экспортировать газ в Китай в 20192020 годах. 

Евросоюз является для «Газпрома» ключевым рынком, а Украина до недавнего времени была крупнейшим импортером газа в СНГ. Оба региона после начала украинского кризиса снизили потребление газа и пытаются уменьшить энергетическую зависимость от России.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа составляет 30% и осталась неизменной, несмотря на снижение потребления в 2014 году на 9%, согласно прогнозу Eurogas.

По данным национального оператора трубопроводов, Украина сократила импорт газа из России в прошлом году на 44%, до 14,5 млрд куб. м. Это стало минимальным уровнем поставок «Газпрома» и его дочерних компаний, по крайней мере с 1999 года.

По оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в 2015 году «Газпром» может потерять до 80% украинского рынка. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская заявила, что импорт газа на Украину будет зависеть от объемов потребления и условий поставки.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» имеются разногласия относительно цен на газ. Обе компании подписали временное соглашение о поставках до марта 2015 года и продолжат выяснение отношений в Стокгольмском арбитраже по окончании отопительного сезона. По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, Украина приложит максимальные усилия, чтобы снизить зависимость от газовых поставок из России.

Глава подразделения по исследованиям базовых ресурсов лондонской брокерской фирмы Marex Spectron Group Георгий Славов полагает, что спрос на российский газ в Евросоюзе будет ослабляться вследствие неблагоприятной экономической обстановки и повышения энергоэффективности в ряде стран. Он отметил в сообщении, направленном в Bloomberg по электронной почте, что происходящее не связано с текущей политической ситуацией, «но, очевидно, что некоторые страны готовы платить дополнительно за диверсификацию своих энергетических поставок». Славов добавил, что результатом таких действий стало увеличение импорта сжиженного природного газа и улучшение взаимодействия в рамках ЕС.

«Газпром» сохраняет конкурентоспособность, поскольку, по мнению Пирани, он может предложить газ европейским партнерам по цене меньшей, чем любой из других производителей. По мнению Мошкова, на падении нефти средняя цена российского газа для Европы может снизиться в 2015 году до $275 за 1 тыс. куб. м с $361 в 2014 году. Поскольку почти половина оптовых газовых контрактов в Европе привязана к стоимости нефти, то последствия ее удешевления станут сказываться на газовом рынке с лагом в шесть-девять месяцев.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать для Bloomberg оценки объемов экспорта компании в 2014 году и прогнозы экспертов.