Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:40 МСК
Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 64,10 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 71,84 71,91 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 УЕФА прокомментировал арест средств московского «Спартака» Спорт, 14:36
12 дек 2014, 16:23
Андрей Кузнецов
Продавцы активов Порошенко объяснили невозможность их продажи
Президент Украины Петр Порошенко Фото: REUTERS 2014
Президент Украины Петр Порошенко не избавился ни от одного из своих активов, хотя обещал продать свой бизнес, если его выберут главой государства. Бизнесмены, нанятые для организации сделок, объясняют неудачу неподходящим временем

Порошенко стал президентом Украины в мае 2014 года по итогам внеочередных выборов. В ходе предвыборной кампании он пообещал, что продаст свой бизнес, чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей главы государства. По словам руководителей двух инвестиционных компаний, которые Порошенко выбрал для организации продажи своих активов, подобные сделки в бывших советских республиках и в Восточной Европе обычно занимают от года и больше. Они также признают, что время, выбранное для продажи, крайне неподходящее, сообщает Reuters.

«Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – сказал Джованни Салветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на кондитерский концерн Roshen. Он выразил надежду, что ситуация улучшится в первом или втором квартале 2015 года.

Управляющий директор киевской компании ICU Макар Пасенюк, который является финансовым советником Порошенко, заявил, что существует договоренность о продаже одного из других активов, помимо Roshen. Он отказался называть продаваемую компанию, но отметил, что сделка еще не закрыта и пока что не ясно, будет ли она вообще совершена.

Несколько инвестиционных банкиров, которые специализируются на потребительских рынках, в недавних интервью выражали сомнение, что кто-нибудь вообще согласится вкладываться в украинский бизнес, учитывая текущую политическую обстановку в стране. По данным Reuters, многие даже не следили за потенциальной продажей Roshen, а один из банкиров заявил, что он «не уверен, что это на самом деле реально».

На Roshen есть два потенциальных покупателя, уже ведущих бизнес на Украине, отмечает агентство. Это швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez, которому принадлежит британская кондитерская фирма Cadbury. В обе​их компаниях отказались от комментариев.

Президент Roshen Вячеслав Москалевский сказал, что компания остается прибыльной и продала за первые 10 месяцев этого года продукцию на $640 млн, что на 35% меньше по сравнению с прошлым годом. На доходы компании также повлиял веденный в июле 2013 года запрет на поставки ее продукции на российский рынок, на который ранее приходилась треть ее продаж. Фабрику Roshen в Липецке пришлось останавливать из-за резкого падения спроса.

Помимо кондитерского бизнеса Порошенко владеет другими​ активами, включая недвижимость и доли в банке, страховой компании и одной из крымских судоверфей. Он также владеет телеканалом «5 канал», который он намерен сохранить за собой.

Украинское издание «Новое время» в ноябре оценило состояние Порошенко в $816 млн, поставив его на 9-е место в рейтинге 100 самых богатых украинцев. Сам он оценил свои доходы за 2013 год в 51,8 млн гривен, что, по оценке Reuters, составляет $6,3 млн. Зарплата Порошенко на посту президента составляет 18 270 гривен.