Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:05 МСК
«Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, 17:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,00 61,82 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Определились соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 СМИ назвали претендентов на пост главного тренера «Лестера» Спорт, 14:15 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 «Спартак» приобрел четвертого легионера за три дня Спорт, 13:29 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 Трем российским спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом Спорт, 11:21 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 Главный тренер «Зенита» объяснил вылет из Лиги Европы Спорт, 10:34 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52
12 дек 2014, 16:23
Андрей Кузнецов
Продавцы активов Порошенко объяснили невозможность их продажи
Президент Украины Петр Порошенко Фото: REUTERS 2014
Президент Украины Петр Порошенко не избавился ни от одного из своих активов, хотя обещал продать свой бизнес, если его выберут главой государства. Бизнесмены, нанятые для организации сделок, объясняют неудачу неподходящим временем

Порошенко стал президентом Украины в мае 2014 года по итогам внеочередных выборов. В ходе предвыборной кампании он пообещал, что продаст свой бизнес, чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей главы государства. По словам руководителей двух инвестиционных компаний, которые Порошенко выбрал для организации продажи своих активов, подобные сделки в бывших советских республиках и в Восточной Европе обычно занимают от года и больше. Они также признают, что время, выбранное для продажи, крайне неподходящее, сообщает Reuters.

«Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – сказал Джованни Салветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на кондитерский концерн Roshen. Он выразил надежду, что ситуация улучшится в первом или втором квартале 2015 года.

Управляющий директор киевской компании ICU Макар Пасенюк, который является финансовым советником Порошенко, заявил, что существует договоренность о продаже одного из других активов, помимо Roshen. Он отказался называть продаваемую компанию, но отметил, что сделка еще не закрыта и пока что не ясно, будет ли она вообще совершена.

Несколько инвестиционных банкиров, которые специализируются на потребительских рынках, в недавних интервью выражали сомнение, что кто-нибудь вообще согласится вкладываться в украинский бизнес, учитывая текущую политическую обстановку в стране. По данным Reuters, многие даже не следили за потенциальной продажей Roshen, а один из банкиров заявил, что он «не уверен, что это на самом деле реально».

На Roshen есть два потенциальных покупателя, уже ведущих бизнес на Украине, отмечает агентство. Это швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez, которому принадлежит британская кондитерская фирма Cadbury. В обе​их компаниях отказались от комментариев.

Президент Roshen Вячеслав Москалевский сказал, что компания остается прибыльной и продала за первые 10 месяцев этого года продукцию на $640 млн, что на 35% меньше по сравнению с прошлым годом. На доходы компании также повлиял веденный в июле 2013 года запрет на поставки ее продукции на российский рынок, на который ранее приходилась треть ее продаж. Фабрику Roshen в Липецке пришлось останавливать из-за резкого падения спроса.

Помимо кондитерского бизнеса Порошенко владеет другими​ активами, включая недвижимость и доли в банке, страховой компании и одной из крымских судоверфей. Он также владеет телеканалом «5 канал», который он намерен сохранить за собой.

Украинское издание «Новое время» в ноябре оценило состояние Порошенко в $816 млн, поставив его на 9-е место в рейтинге 100 самых богатых украинцев. Сам он оценил свои доходы за 2013 год в 51,8 млн гривен, что, по оценке Reuters, составляет $6,3 млн. Зарплата Порошенко на посту президента составляет 18 270 гривен.