Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
Продавцы активов Порошенко объяснили невозможность их продажи
Бизнес, 12 дек, 2014 16:23
0
Продавцы активов Порошенко объяснили невозможность их продажи
Президент Украины Петр Порошенко не избавился ни от одного из своих активов, хотя обещал продать свой бизнес, если его выберут главой государства. Бизнесмены, нанятые для организации сделок, объясняют неудачу неподходящим временем
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

Порошенко стал президентом Украины в мае 2014 года по итогам внеочередных выборов. В ходе предвыборной кампании он пообещал, что продаст свой бизнес, чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей главы государства. По словам руководителей двух инвестиционных компаний, которые Порошенко выбрал для организации продажи своих активов, подобные сделки в бывших советских республиках и в Восточной Европе обычно занимают от года и больше. Они также признают, что время, выбранное для продажи, крайне неподходящее, сообщает Reuters.

«Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – сказал Джованни Салветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на кондитерский концерн Roshen. Он выразил надежду, что ситуация улучшится в первом или втором квартале 2015 года.

Управляющий директор киевской компании ICU Макар Пасенюк, который является финансовым советником Порошенко, заявил, что существует договоренность о продаже одного из других активов, помимо Roshen. Он отказался называть продаваемую компанию, но отметил, что сделка еще не закрыта и пока что не ясно, будет ли она вообще совершена.

Несколько инвестиционных банкиров, которые специализируются на потребительских рынках, в недавних интервью выражали сомнение, что кто-нибудь вообще согласится вкладываться в украинский бизнес, учитывая текущую политическую обстановку в стране. По данным Reuters, многие даже не следили за потенциальной продажей Roshen, а один из банкиров заявил, что он «не уверен, что это на самом деле реально».

На Roshen есть два потенциальных покупателя, уже ведущих бизнес на Украине, отмечает агентство. Это швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez, которому принадлежит британская кондитерская фирма Cadbury. В обе​их компаниях отказались от комментариев.

Президент Roshen Вячеслав Москалевский сказал, что компания остается прибыльной и продала за первые 10 месяцев этого года продукцию на $640 млн, что на 35% меньше по сравнению с прошлым годом. На доходы компании также повлиял веденный в июле 2013 года запрет на поставки ее продукции на российский рынок, на который ранее приходилась треть ее продаж. Фабрику Roshen в Липецке пришлось останавливать из-за резкого падения спроса.

Помимо кондитерского бизнеса Порошенко владеет другими​ активами, включая недвижимость и доли в банке, страховой компании и одной из крымских судоверфей. Он также владеет телеканалом «5 канал», который он намерен сохранить за собой.

Украинское издание «Новое время» в ноябре оценило состояние Порошенко в $816 млн, поставив его на 9-е место в рейтинге 100 самых богатых украинцев. Сам он оценил свои доходы за 2013 год в 51,8 млн гривен, что, по оценке Reuters, составляет $6,3 млн. Зарплата Порошенко на посту президента составляет 18 270 гривен.