Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом
Лента новостей 19:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 65,40 Продажа 65,61 EUR НАЛ. 73,30 73,46 Против устроившего гонки на Gelandewagen в Москве водителя возбудили дело Общество, 18:51 США нанесли авиаудар в районе Пальмиры Политика, 18:46 Крупнейший онлайн-ретейлер продуктов начнет продавать товары в расcрочку Бизнес, 18:36 Трамп собрал достаточное для выдвижения в президенты число голосов Политика, 18:27 В администрацию Саакашвили пришли с обысками Политика, 18:15 Полпред на Кавказе предложил закрыть проект медицинского кластера Бизнес, 18:13 Эксперты назвали оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета Технологии и медиа, 18:06 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Политика, 18:02 Сбербанк назвал сроки отказа от пластиковых карт Финансы, 17:51 Sberbank CIB допустил ослабление рубля перед выплатами дивидендов Финансы, 17:48 На МКС отложили развертывание надувного модуля из-за проблем с давлением Технологии и медиа, 17:39 Контракт на охрану судов казаками признали незаконным Политика, 17:28 Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год Политика, 17:16 «Новая газета» рассказала об итогах проверки расследования о суицидах Технологии и медиа, 17:10 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Билан Ужахов Генеральный директор ОАО "Русский Уголь» Мнение, 17:05 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток Общество, 16:46 Семья погибшего гонщика Бьянки подаст в суд на Marussia и «Формулу-1» Общество, 16:39 Богатство генералов: зарплаты, дома, автомобили правохранителей и их жен Фотогалерея, 16:36 «Правдоподобный обман»: какова тактика России в конфликте с Украиной Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 16:27 В Раде потребовали от СБУ не мешать работе комиссии ООН по пыткам Политика, 16:22 Apple задумалась о покупке одной из крупнейших медийных компаний Технологии и медиа, 16:21 Финансовый директор Nord Stream оценил стоимость «Северного потока-2» Бизнес, 16:17 Глава СКР призвал законодательно закрепить национальную идею России Политика, 15:54 Нефть выше $50: почему пока не стоит покупать подешевевшие доллары Деньги, 15:53 Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений Экономика, 15:51 МИД Германии выступил за восстановление доверия между НАТО и Россией Политика, 15:44
12 дек 2014, 13:52
Ирина Жаворонкова
Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом
Фото: Getty Images
Конфликт министра сельского хозяйства Николая Федорова и французского молочного гиганта Danone завершен. Стороны примирил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверивший, что у правительства нет претензий к транснациональным компаниям, работающим в России. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров утверждал, что молоко, производимое ими для российского рынка, настоящее лишь на 20%

Аркадий Дворкович провел встречу с представителями крупных молочных производителей Danone и PepsiCo, заверив, что у правительства России и у  Роспотребнадзора нет претензий к качеству молочной продукции, производимой этими транснациональными компаниями в России. Об этом в среду сообщила в официальном пресс-релизе Danone.

Представитель Дворковича подтвердила РБК сам факт и итоги встречи. С просьбой о ней к Дворковичу как к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обратились представители Danone и PepsiCo, а также глава Союзмолока Андрей Даниленко, добавила она.

В пресс-релизе Danone по итогам совещания сказано, что теперь «мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства». Таким образом был улажен случившийся две недели назад конфликт компаний с Министерством сельского хозяйства, обвинившего их в недобросовестной работе на российском рынке.

Представители Роспотребнадзора присутствовавшие на встрече, заверили вице-премьера и молочников, что не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, сказано в сообщении. В ближайшее время никаких проверок молочных компаний не планируется, подтвердил представитель Роспотребнадзора.

28 ноября в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», - возмущался министр.

В ответ французская Danone выпустила заявление и потребовала публичного опровержения: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире».

Поводом для заявления министра стал доклад директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу деятельности компаний Danone и PepsiCo, сообщил тогда РБК сам чиновник Минсельхоза. В нем говорилось, что транснациональные компании снижают закупки молока у российских производителей и закрывают купленные молочные заводы.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко (Danone и PepsiCo входят в эту отраслевую ассоциацию) тогда заявил, что Союз будет обращаться в правительство с просьбой разъяснить основания для заявления главы Минсельхоза, «чтобы понять, это позиция государства или мнение одного или нескольких людей».

По итогам летней проверки молочного рынка Роспотребнадзор заявлял, что порядка 9,6% всей молочной продукции, производимой в России, не соответствуют требованиям техрегламента. Больше всего претензий по безопасности у чиновников было к маслу (19,2% из всего числа проб оказались неудовлетворительными), творогу (14,6 %) и сметане (8,1 %). Как подсчитали в Роспотребнадзоре, 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной. 

Другие материалы по теме
Danone назвала клеветой обвинения главы Минсельхоза
Глава Минсельхоза увидел в действиях PepsiCo и Danone угрозу России