Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:52 МСК
Власти Москвы начали работу над списком для третьей волны сноса самостроя Общество, 17:22 Тим Кук раскритиковал решение Еврокомиссии о доначислении налогов Технологии и медиа, 17:19 Право 10 лет размещать рекламу в метро Москвы продали за 22,6 млрд руб. Бизнес, 17:19 В Швейцарии обнаружили обломки пропавшего в ходе учений военного самолета Общество, 17:06 Противники градостроительной политики мэрии Москвы создали движение Политика, 17:06 Захватчик банка в Москве рассказал о своих «подарках Путину» в 2012 году Общество, 17:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,01 EUR НАЛ. 72,59 72,63 «Квадру» Прохорова обязали договориться с потребителями до 23 сентября Бизнес, 16:52 Неприкосновенный реестр: почему не получится закрыть данные госорганов Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура» Мнение, 16:47 Кремль заявил об отдельных встречах Путина с Олландом и Меркель на G20 Политика, 16:45 В Москве уволили избивших тренера женского ФК «Торпедо» полицейских Общество, 16:22 Медведев объяснил пенсионерам замену индексации пенсии на разовую выплату Экономика, 16:11 Росавиация назвала дату вылета первых чартеров в Турцию Общество, 16:01 Путин на саммите G20 встретится с новым британским премьером Политика, 16:01 Перестановки в МУРе назвали последствиями ликвидации ФСКН Политика, 16:00 Казначейство США предупредило ЕС о последствиях решения по Apple Бизнес, 15:55 СМИ сообщили об отмене празднования Дня независимости в Узбекистане Политика, 15:41 Более 50 самолетов нанесли ракетный удар в рамках учений на юге России Общество, 15:23 Симуляторы больного: как заработать почти 1 млрд руб. на роботах Бизнес, 15:20 ГИБДД проверила штраф за блик фар на встречной полосе Общество, 15:18 Разведка нефти в мире упала до минимума за 70 лет Экономика, 14:51 Производители электроники пожаловались в Кремль на авторский сбор Технологии и медиа, 14:48 Росгвардия заявила о желании получить контроль над сертификацией оружия Политика, 14:43 Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме в Барвихе Бизнес, 14:38 Еврокомиссар назвал уход Эрдогана условием вступления Турции в ЕС Политика, 14:37 МИД Украины назвал нелегитимными выборы в Думу из-за Крыма Политика, 14:21 Чистая прибыль группы ПИК в первом полугодии снизилась более чем вдвое Бизнес, 14:12 Олланд заявил о «высоком» риске эскалации ситуации на Украине Политика, 14:11
12 дек 2014, 13:52
Ирина Жаворонкова
Аркадий Дворкович помирил Danone с Минсельхозом
Фото: Getty Images
Конфликт министра сельского хозяйства Николая Федорова и французского молочного гиганта Danone завершен. Стороны примирил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверивший, что у правительства нет претензий к транснациональным компаниям, работающим в России. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров утверждал, что молоко, производимое ими для российского рынка, настоящее лишь на 20%

Аркадий Дворкович провел встречу с представителями крупных молочных производителей Danone и PepsiCo, заверив, что у правительства России и у  Роспотребнадзора нет претензий к качеству молочной продукции, производимой этими транснациональными компаниями в России. Об этом в среду сообщила в официальном пресс-релизе Danone.

Представитель Дворковича подтвердила РБК сам факт и итоги встречи. С просьбой о ней к Дворковичу как к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обратились представители Danone и PepsiCo, а также глава Союзмолока Андрей Даниленко, добавила она.

В пресс-релизе Danone по итогам совещания сказано, что теперь «мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства». Таким образом был улажен случившийся две недели назад конфликт компаний с Министерством сельского хозяйства, обвинившего их в недобросовестной работе на российском рынке.

Представители Роспотребнадзора присутствовавшие на встрече, заверили вице-премьера и молочников, что не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, сказано в сообщении. В ближайшее время никаких проверок молочных компаний не планируется, подтвердил представитель Роспотребнадзора.

28 ноября в Омске министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил: «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», - возмущался министр.

В ответ французская Danone выпустила заявление и потребовала публичного опровержения: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире».

Поводом для заявления министра стал доклад директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу деятельности компаний Danone и PepsiCo, сообщил тогда РБК сам чиновник Минсельхоза. В нем говорилось, что транснациональные компании снижают закупки молока у российских производителей и закрывают купленные молочные заводы.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко (Danone и PepsiCo входят в эту отраслевую ассоциацию) тогда заявил, что Союз будет обращаться в правительство с просьбой разъяснить основания для заявления главы Минсельхоза, «чтобы понять, это позиция государства или мнение одного или нескольких людей».

По итогам летней проверки молочного рынка Роспотребнадзор заявлял, что порядка 9,6% всей молочной продукции, производимой в России, не соответствуют требованиям техрегламента. Больше всего претензий по безопасности у чиновников было к маслу (19,2% из всего числа проб оказались неудовлетворительными), творогу (14,6 %) и сметане (8,1 %). Как подсчитали в Роспотребнадзоре, 8,6% исследованной в рамках проведения внеплановых проверок молочной продукции является фальсифицированной.