Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:41 МСК
Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, 23:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,94 71,98 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, 22:36 В Британию прибыла первая партия сланцевого газа из США Экономика, 22:06 Новым военным руководителем ИГИЛ стал генерал из армии Саддама Хусейна Общество, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 21:45 Сергей Иванов обсудит с нефтяниками отказ от экспорта через Прибалтику Бизнес, 21:22 Власти Москвы утвердили единый облик киосков в подземных переходах Общество, 21:19 СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59
Власти Техаса обвинили «Газпром» в кампании против сланцевого газа в США
12 сен 2014, 17:28
Иван Ткачев, Алена Сухаревская
Власти Техаса обвинили «Газпром» в кампании против сланцевого газа в США
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Руководитель нефтегазового регулятора штата Техас Дэвид Портер попросил госсекретаря США Джона Керри принять меры в отношении «Газпрома», который, по мнению чиновника, ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа.

Портер написал госсекретарю письмо, в котором обвиняет «Газпром» в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с одной целью — «навредить газовой промышленности в Европе и США».

При чем здесь Газпромбанк?

В 2013 году на долю Техаса пришлось 29% всего товарного газа, добытого в США. «Поэтому вы можете понять мое беспокойство по поводу недавних сообщений, из которых следует, что российский президент Владимир Путин пытается навредить газовой отрасли США, чтобы увеличить глобальную рыночную долю государственной компании «Газпром», — пишет Портер Джону Керри.

Далее техасский чиновник поясняет, что имеет в виду Газпромбанк и сообщения о том, что банк нанял двух бывших сенаторов для лоббирования своих интересов в Вашингтоне.

Судя по авторскому написанию (Gazprom Bank), для Портера разница между «Газпромом» и Газпромбанком не принципиальна. «Я крайне обеспокоен тем, что попавший в черный список подконтрольный правительству российский банк может продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой отрасли», — указывает он.

Газпромбанк в июле попал под «секторальные» санкции: он лишился доступа к американскому долговому финансированию, но его активы в США не были блокированы, ему не запрещено вести бизнес с американцами. В конце августа Газпромбанк привлек двух бывших сенаторов Джона Броу и Трента Лотта для лоббирования вопросов, связанных с санкциями. Банк не входит в группу «Газпрома» (газовой монополии принадлежит 35,5% акций банка).

«Газпром» и кино

Портер приводит данные СМИ, согласно которым «Газпром» с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, «с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США». По мнению техасца, «Газпром» спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.

Кроме того, Портер ссылается на документальный фильм «Газовая страна» (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Эта картина, вышедшая в 2010 году, рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее «невероятно лживой» и цитирует слух о том, что «Газпром» помогал с распространением этого фильма.

Западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует «антифрекинговую» кампанию в Европе (в июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), но эта информация не получала документального подтверждения.

В феврале 2011 года газета The Financial Times провела сессию вопросов и ответов с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым, в ходе которой он отвечал на вопросы читателей — многие из них касались «сланцевой революции» и отношения к ней «Газпрома».

Корреспондент FT Киран Стейси, проводивший интервью с Медведевым, писал в блоге издания: «Несмотря на все, что он говорит на публике, Медведев видит угрозу в сланцевом газе». «Насколько я понял, его компания хочет помочь с продвижением фильма Gasland, обличающего добычу сланцевого газа в США», — утверждал репортер. Создатели фильма отрицали какое-либо участие «Газпрома» в финансировании или продвижении картины.

«Утверждения Портера — абсурд и неприкрытая ложь. Между Gasland и Владимиром Путиным нет никакой связи», — заявил 10 сентября автор фильма Джош Фокс. «Такие беззастенчивые заявления делаются в попытке раздуть скандал и убрать внимание с прогнившего ведомства, которым он руководит» (цитата по техасскому изданию Houston Press).

Техасский рейнджер

Консерватор-республиканец Дэвид Портер является одним из трех комиссаров Железнодорожной комиссии Техаса (Texas Railroad Commission). Название ведомства — дань истории: комиссия давно не имеет отношения к железным дорогам и регулирует нефтегазовую отрасль Техаса, трубопроводы, добычу угля в штате. Техас производит около 30% всего газа в США и 35% нефти.

В апреле 2014 года уровень нефтедобычи в Техасе впервые с конца 1970-х превысил 3 млн баррелей в день — столько же нефти добывается в Ираке. К концу 2014 года штат может производить около 3,4 млн барр./сутки, что сделает его крупнейшим производителем нефти после Саудовской Аравии, если сравнивать штат со странами ОПЕК. Но действующий с 1970-х годов мораторий на экспорт нефти США не позволяет продавать ее за рубеж.

«Комиссар [Портер] сейчас разрабатывает пакет мер, которые должны ослабить негативное влияние России на отрасль в Техасе. Среди этих мер — предложения конгрессу упростить процедуру выдачи разрешений на строительство заводов СПГ в Техасе и открыть нефтяной экспорт», — сообщила пресс-служба Railroad Commission.