Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Медведев подписал постановление об участии малого бизнеса в госзакупках
Бизнес, 11 дек, 2014 15:16
0
Медведев подписал постановление об участии малого бизнеса в госзакупках
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об участии малого и среднего бизнеса в закупках товаров и услуг госкомпаниями. В постановлении предусмотрена дифференциация закупок в зависимости от цены контракта, годовой выручки юридических лиц
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

О подписании постановления «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании по итогам реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, сообщает Интерфакс. На момент подготовки этого материала текст постановления еще не был опубликован на сайте правительства. 

«Поручение президента по квотам для госкомпаний будет выполнено», – сказал РБК представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Предложения госкомпаний не были согласованы ведомствами, и проект постановления правительства выйдет в варианте, представленном министерствами». Замминистра экономического развития Олег Фомичев сказал, что «ни от кого никакой дополнительной конкретики нет». Поэтому документ, по его словам, должен быть принят как есть с учетом небольших правок по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О необходимости решения этих вопросов 4 декабря заявил в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. «Правительству необходимо принять все необходимы решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний», – сказал он.

Как пишут «Ведомости», госкомпании выступают против расширения участия малого бизнеса в закупках. Источники издания рассказали, что первый вариант постановления, который разработало Минэкономразвития, был заблокирован с участием госкомпаний. Документ предусматривал, что с 2015 года госкомпании должны закупать у малых и средних предпринимателей не менее 18% товаров, работ и услуг. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства президента Владимира Путина. 

По информации издания, представители госкомпаний стремились внести свои поправки в проект, в частности, расширить перечень исключений из закупок, которые будут учитываться при расчете квот. Письма со своими предложениями готовили «Роснефть», «Газпром» и РЖД, рассказал изданию федеральный чиновник. А представитель одной из госкомпаний пожаловался изданию, что проект Минэкономразвития учитывает только специфику «Росатома», интересы остальных госкомпаний в нем якобы не отражены.

Объем заказов, к которым может получить доступ малый бизнес в результате принятия этого постановления, источник «Ведомостей» оценил в 1 трлн рублей ежегодно. ​

Во время оглашения послания к Федеральному собранию президент Путин выдвинул несколько инициатив, касающихся формирования бизнес-климата. В частости, он предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса. Также Путин предложил провести полную амнистию капиталов, которые будут возвращены из офшоров в Россию. При этом она должна быть «однократной», добавил он.