Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Медведев подписал постановление об участии малого бизнеса в госзакупках
Бизнес, 11 дек, 2014 15:16
0
Медведев подписал постановление об участии малого бизнеса в госзакупках
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об участии малого и среднего бизнеса в закупках товаров и услуг госкомпаниями. В постановлении предусмотрена дифференциация закупок в зависимости от цены контракта, годовой выручки юридических лиц
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

О подписании постановления «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц» премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании по итогам реализации «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, сообщает Интерфакс. На момент подготовки этого материала текст постановления еще не был опубликован на сайте правительства. 

«Поручение президента по квотам для госкомпаний будет выполнено», – сказал РБК представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Предложения госкомпаний не были согласованы ведомствами, и проект постановления правительства выйдет в варианте, представленном министерствами». Замминистра экономического развития Олег Фомичев сказал, что «ни от кого никакой дополнительной конкретики нет». Поэтому документ, по его словам, должен быть принят как есть с учетом небольших правок по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О необходимости решения этих вопросов 4 декабря заявил в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин. «Правительству необходимо принять все необходимы решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний», – сказал он.

Как пишут «Ведомости», госкомпании выступают против расширения участия малого бизнеса в закупках. Источники издания рассказали, что первый вариант постановления, который разработало Минэкономразвития, был заблокирован с участием госкомпаний. Документ предусматривал, что с 2015 года госкомпании должны закупать у малых и средних предпринимателей не менее 18% товаров, работ и услуг. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства президента Владимира Путина. 

По информации издания, представители госкомпаний стремились внести свои поправки в проект, в частности, расширить перечень исключений из закупок, которые будут учитываться при расчете квот. Письма со своими предложениями готовили «Роснефть», «Газпром» и РЖД, рассказал изданию федеральный чиновник. А представитель одной из госкомпаний пожаловался изданию, что проект Минэкономразвития учитывает только специфику «Росатома», интересы остальных госкомпаний в нем якобы не отражены.

Объем заказов, к которым может получить доступ малый бизнес в результате принятия этого постановления, источник «Ведомостей» оценил в 1 трлн рублей ежегодно. ​

Во время оглашения послания к Федеральному собранию президент Путин выдвинул несколько инициатив, касающихся формирования бизнес-климата. В частости, он предложил ввести мораторий на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года. Кроме того, для малого бизнеса будут введены надзорные каникулы на три года. Если в течение трех лет не было каких-либо нарушений, то в следующие три года не будет никаких проверок. Кабинет министров при этом должен принять решения по ограничению контроля за работой бизнеса. Также Путин предложил провести полную амнистию капиталов, которые будут возвращены из офшоров в Россию. При этом она должна быть «однократной», добавил он.