Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Бизнес, 11 ноя, 2014 16:49
0
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Правительство предлагает освободить будущий газопровод «Сила Сибири» от уплаты налога на имущество, а также предоставить «Газпрому» льготы по НДПИ на те месторождения, которые станут ресурсной базой проекта. Благодаря этому газовый концерн сможет экономить до $1 млрд в год
Сварка первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" в районе села Ус Хатын (Фото: ТАСС)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на днях одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, до 2035 года будет действовать нулевая ставка по налогу на имущество в отношении газопровода «Сила Сибири», а также сопутствующих объектов газодобычи, хранения. В документе прописано, что льготы коснутся только собственника Единой системы газоснабжения РФ, то есть «Газпрома». Таким образом, трубопроводы – отводы других независимых газопроизводителей в случае, если их газ все-таки попадет в «Силу Сибири», продолжат облагаться налогом. 

Кроме того, газовая монополия получит нулевой НДПИ в течение первых 15 лет для месторождений, которые станут ресурсной базой «Силы Сибири» и находятся на территории Иркутской области и Якутии. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4 тысячи километров должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения «Газпрома». Газовая монополия на сегодняшний день не готова пускать газ независимых производителей в трубу для китайского контракта.

Замминистра финансов Сергей Шаталов уточнил, что в случае принятия поправки выпадающих доходов бюджета не будет.

Как объяснил РБК источник в «Газпроме», налоговые льготы позволят сэкономить «Газпрому» существенные средства, ведь с 1 января 2013 года компания платит налог на имущество в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач. В прошлом году максимальная ставка была 0,4% балансовой стоимости трубопровода, но к 2018 году ставка может вырасти до 1,9%. В июле глава администрации президента Сергей Иванов оценивал стоимость строительства «Силы Сибири» в $60–70 млрд.

Как подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, только благодаря льготе по налогу на имущество по первой нитке трубопровода «Сила Сибири» экономия «Газпрома» составит до  $1 млрд. Эффект льготы по НДПИ будет зависеть от уровня добычи газа. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, предоставление новых налоговых льгот по «Силе Сибири» – по НДПИ и налогу на имущество – поможет реализации государственной Восточной газовой программы.