Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Бизнес, 11 ноя, 2014 16:49
0
«Газпром» из-за налоговых льгот сэкономит на «Силе Сибири» до $1 млрд
Правительство предлагает освободить будущий газопровод «Сила Сибири» от уплаты налога на имущество, а также предоставить «Газпрому» льготы по НДПИ на те месторождения, которые станут ресурсной базой проекта. Благодаря этому газовый концерн сможет экономить до $1 млрд в год
Сварка первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири" в районе села Ус Хатын (Фото: ТАСС)

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на днях одобрил предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс. Согласно им, до 2035 года будет действовать нулевая ставка по налогу на имущество в отношении газопровода «Сила Сибири», а также сопутствующих объектов газодобычи, хранения. В документе прописано, что льготы коснутся только собственника Единой системы газоснабжения РФ, то есть «Газпрома». Таким образом, трубопроводы – отводы других независимых газопроизводителей в случае, если их газ все-таки попадет в «Силу Сибири», продолжат облагаться налогом. 

Кроме того, газовая монополия получит нулевой НДПИ в течение первых 15 лет для месторождений, которые станут ресурсной базой «Силы Сибири» и находятся на территории Иркутской области и Якутии. Ресурсной базой газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4 тысячи километров должны стать Ковыктинское и Чаяндинское месторождения «Газпрома». Газовая монополия на сегодняшний день не готова пускать газ независимых производителей в трубу для китайского контракта.

Замминистра финансов Сергей Шаталов уточнил, что в случае принятия поправки выпадающих доходов бюджета не будет.

Как объяснил РБК источник в «Газпроме», налоговые льготы позволят сэкономить «Газпрому» существенные средства, ведь с 1 января 2013 года компания платит налог на имущество в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач. В прошлом году максимальная ставка была 0,4% балансовой стоимости трубопровода, но к 2018 году ставка может вырасти до 1,9%. В июле глава администрации президента Сергей Иванов оценивал стоимость строительства «Силы Сибири» в $60–70 млрд.

Как подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, только благодаря льготе по налогу на имущество по первой нитке трубопровода «Сила Сибири» экономия «Газпрома» составит до  $1 млрд. Эффект льготы по НДПИ будет зависеть от уровня добычи газа. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, предоставление новых налоговых льгот по «Силе Сибири» – по НДПИ и налогу на имущество – поможет реализации государственной Восточной газовой программы.