Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В НАТО заявили о растущей «по всем фронтам» угрозе из России 07:37, Политика Иран прокомментировал санкции США против Москвы и Тегерана 07:16, Политика «Яндекс» назвал самые популярные у россиян продукты 06:27, Общество При бомбардировках аравийской коалиции в Йемене погибли девять человек 06:20, Общество Структуры Пригожина заинтересовались разработкой месторождений в Сирии 06:09, Политика Белый дом обвинил режим Асада в подготовке новой химатаки в Сирии 05:26, Политика Сенатор США выступил против поставок оружия в арабские страны 05:22, Политика CNN уволил трех сотрудников после публикации статьи о российском фонде 05:02, Технологии и медиа Вашингтон заявил о контрактах с Нью-Дели о поставке газа из США 04:38, Экономика Столичные власти рассказали о планах построить два новых вокзала в Москве 04:22, Общество Деловой совет России и США анонсировал прием в честь отставки Кисляка 04:17, Общество Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции 03:51, Политика Трамп анонсировал «крупнейшие» военные учения с Индией 03:06, Политика Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России 02:34, Политика В Израиле упала выпущенная из Сектора газа ракета 02:25, Политика Госдеп пообещал исполнить иммиграционный указ Трампа через 3 три дня 02:07, Общество Минпромторг заявил о уничтожении 99% запасов химоружия России 01:32, Политика США подписали военный контракт с Индией на $366 млн. 01:16, Политика Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т. 01:11, Бизнес Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США 00:49, Политика Фигуранту «Болотного дела» Непомнящих продлили срок содержания в ШИЗО 00:29, Общество Минпромторг разрешил продажу алкоголя по водительским правам 26 июн, 23:52, Общество Путин внес в Госдуму конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 26 июн, 23:35, Политика «Центробанк центробанков» предупредил о рисках для мировой экономики 26 июн, 23:22, Экономика Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям 26 июн, 23:14, Технологии и медиа «Роснефть» заявила о возможной замене ареста акций АФК на другую меру 26 июн, 23:05, Бизнес Лавров поговорил с Тиллерсоном об урегулировании кризиса в Сирии 26 июн, 22:19, Политика Time назвал Навального и Трампа среди самых влиятельных людей в интернете 26 июн, 22:05, Общество
Верховный суд признал законным эмбарго на иностранные продукты
Война санкций, 11 ноя, 2014 14:37
0
Верховный суд признал законным эмбарго на иностранные продукты
Верховный суд России отказался удовлетворить иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат», требовавшего признать незаконным введенный правительством запрет на ввоз в Россию живой рыбы из Норвегии, отмечается в материалах Верховного суда
Фото: REUTERS 2014

В иске рыбокомбината отмечалось, что постановление правительства РФ от 7 августа 2014 года, которым было введено эмбарго на импорт в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Японии, «в оспариваемой части противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства», ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет

По словам генерального директора рыбокомбината Михаила Зуба, после отказа Верховного суда , без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство, передает корреспондент РБК из зала суда.

После введения запрета на ввоз норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России предприятий по переработке рыбы, остановил свою работу.

«Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», заявлял тогда Зуб.

До введения правительством запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат закупал живую треску, мойву, сайду, пикшу и сельдь на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Во второй половине 2014 года на них планировалось приобрести 31 тыс. т рыбы.

Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля Еще 1 фото
Фотогалерея

Заменить норвежскую рыбу российской комбинат не в состоянии из-за особенностей технологического процесса — он принимает только живую рыбу с наливных судов. Однако, по словам Зуба, так называемый живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.