Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
«Росатом» создал трейдера для торговли ураном
Бизнес, 11 сен, 18:16
0
«Росатом» создал трейдера для торговли ураном
«Росатом» создал международного уранового трейдера вслед за казахстанской компанией «Казатомпром», которая является лидером на рынке. Потребители стали чаще покупать уран на споте, а не по долгосрочным контрактам, отмечает эксперт
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

«Дочка» «Росатома» Uranium One создала уранового трейдера в Швейцарии, сообщили в компании. Эта структура создана для того, чтобы упрочить позиции корпорации на мировом спотовом рынке, участниками которого помимо энергохолдингов также являются финансовые инвесторы.

«Создание трейдинговой компании является ответом на новые реалии и тренды рынка», — заявил президент Uranium One Василий Константинов, слова которого приводятся в сообщении Uranium One, занимающей около 9–10% мирового рынка урана. Он отметил сокращение сроков контрактации и переход от долгосрочных к среднесрочным и спотовым контрактам. Представитель Uranium One отказался комментировать, какую долю на спотовом рынке урана компания занимает сейчас.

Кроме того, компания сообщила, что планирует развить новое направление — «торговлю металлами и минералами, востребованными в «новой» и атомной энергетике». Представитель Uranium One отказался комментировать, о каких именно металлах идет речь.

Традиционно на споте торговалось только 20% урана, основные объемы продавались по долгосрочным контрактам. С 2006 по 2010 год всего около 39 млн фунтов закиси-окиси урана (U3O8) продавалось на спотовом рынке ежегодно против 200 млн фунтов, законтрактованных на долгосрочной основе. Но в 2016 году долгосрочные контракты были заключены только на 66 млн фунтов, а на условиях поставки в пределах 12 месяцев продано 46 млн фунтов уранового концентрата, говорится на сайте одного из крупнейших производителей этого сырья — канадской Cameco, которой принадлежит трейдер Nukem.

Константинов также отмечает, что трейдеры стали конкурировать на мировом рынке урана в области долгосрочных контрактов, которые обычно подписывались напрямую с производителями. «Связано это с тем, что многие мировые энергокомпании расширили перечни потенциальных поставщиков, традиционно состоявшие только из числа производителей урана, за счет трейдинговых компаний», — пояснил он.

Большинство трейдеров урана на рынке принадлежит производителям. В прошлом году собственного трейдера Kazakatom создал и лидер мирового рынка «​​Казатомпром», добывающий 24,2% всего урана в мире. Аналитики ждали, что это подстегнет цены на уран на споте, которые обрушила авария на японской АЭС «Фукусима», случившаяся в 2011 году, но сырье по-прежнему торгуется на низких уровнях: по данным ​отраслевой консалтинговой компании Ux Consulting Co. (UxC), на начало сентября U3O8 стоил $20,25 за фунт. По данным TradeTech на конец 2010 года, цена фунта U3O8 достигала $62.

Индия и Китай задают тренд рынка, они стали чаще восполнять дополнительные потребности в уране на спотовом рынке — вот атомщики и увидели новую нишу, полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, этот рынок довольно закрытый, ураном торгуют всего около десятка мировых игроков, являющиеся также его производителями.