Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Группа компаний «Связной» получила уведомление о дефолте
Бизнес, 10 ноя, 2014 04:51
0
Группа компаний «Связной» получила уведомление о дефолте
Основной владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков рискует потерять бизнес из-за долгов. Развязка может наступить уже на этой неделе: структура ОНЭКСИМа уведомила ГК о дефолте. Кредиторы компании рассмотрят варианты обмена активов «Связного» на погашение долгов. Не исключено, что будет задействован механизм санации Связного банка
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пятницу, 7 ноября, бизнесмену было направлено уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому выступает контрольный пакет акций холдинговой компании, пишет «Коммерсантъ». Знакомый с ситуацией источник рассказал изданию, что инициатором уведомления о дефолте стала одна из компаний, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Другой собеседник «Ъ» уточнил, что залогом по кредиту выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited, через которую осуществляется владение всеми активами Ноготкова. По неофициальным данным, чистый долг кипрской компании перед несколькими банками превышает $560 млн.

Финальную конфигурацию сделки стороны обсудят в ближайшие дни, утверждают собеседники издания. Помимо решения вопроса о задолженности ОНЭКСИМу «Связному» нужно договориться с тремя остальными кредиторами – Сбербанком, Промсвязьбанком и Московским кредитным банком.

Кредиторы рассматривают возможность привлечения инвесторов, утверждают собеседники «Ъ». В частности, для запуска процедуры санации Связного банка обсуждается возможность создания альянса с НПФ «Благосостояние». Этот вопрос обсуждается с ЦБ, говорят они.

В Промсвязьбанке отметили, что ситуация с заемщиком достаточно серьезная и финансовая организация находится в стадии переговоров с ним. В Московском кредитном банке заявили, что не могут обсуждать действующих клиентов. Сбербанк и Ноготков от комментариев отказались, а глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов и исполнительный директор НПФ «Благосостояние» на звонки не отвечали, сообщает «Ъ».

По итогам 2013 года выручка «Связного» составила 108 млрд руб., чистый долг оценивался в 9 млрд руб.

9 октября Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку ОАО «МТС» о покупке ГК «Связной». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, решение о сделке еще не принято, а подача заявления является техническим моментом.

Информация о попытках владельца «Связного» продать бизнес появилась в июне. Сообщалось, что Ноготков лично вел переговоры с представителями операторов связи «большой тройки». По словам одного из источников РБК, речь идет о сумме $1,5 млрд с учетом долга.

Переговоры по продаже «Связного» группе ОНЭКСИМ сорвались. Был подписан договор о намерениях, но, как рассказал РБК Ноготков, «в последний момент под влиянием большого количества обстоятельств – как внутренних, так и внешних – они [ОНЭКСИМ] отказались от сделки».