Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт
Власти Киева обязали магазины маркировать российские товары
Украинский кризис, 10 окт, 2014 06:53
0
Власти Киева обязали магазины маркировать российские товары
Украинские регионы один за другим объявляют бойкот российским производителям. Владельцев торговых точек будут просить выделить отдельные полки для российского импорта, а от покупателей ждут патриотизма при выборе продуктов
Участники акции, организованной в одном из продуктовых магазинов Одессы после присоединения Крыма в состав России, требуют бойкотировать российские товары. 30 марта 2014г. (Фото: REUTERS 2014)

Киевский городской совет принял решение ввести в магазинах города специальную маркировку ценников российской продукции. Это касается торговых точек как частной, так и коммунальной формы собственности, передает УНИАН. Владельцев магазинов будут просить выделить отдельные полки для российских товаров, а от покупателей ждут патриотизма при выборе продуктов.

Решение принято в рамках программы мероприятий по координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности Украины на территории ее столицы «в условиях агрессии со стороны России», отмечается в сообщении.

«Каждая копейка, отданная за товар, который произведен в Российской Федерации, – это и копейка, которую использует Путин на оружие, которое будет направлено против наших ребят, против нас, нашего государства на востоке Украины», – подчеркнул представитель ВО «Свобода» Руслан Андрийко.

Он утверждает, что бизнес поддерживает предложение о маркировке российских товаров – с ретейлерами были проведены предварительные переговоры. Депутат убежден, что реализовать эту идею в торговых заведениях Киева можно в течение нескольких дней. Одна из столичных сетей, по словам Андрийко, уже воплотила ее.

Андрийко отметил, что аналогичные решения о маркировке товаров российского производства уже приняты местными органами власти во Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. «Бойкотное движение реально влияет на экономику России», – считает он.

Предложение поддержали 76 депутатов. Всего в горсовете Киева 120 депутатов.

Решение о маркировке российской продукции предусматривает ряд других, уже информационных, мероприятий: проведение информационно-воспитательных часов для школьников, организация патриотических лагерей, внедрение патриотических рубрик в СМИ, оперативное информирование о поддержке переселенцев.

Концертным организациям Киева депутаты рекомендовали не способствовать гастролям представителей шоу-бизнеса, которые публично поддержали агрессию против Украины.

Украина на протяжении многих лет была одним из главных торговых партнеров России. Ситуация начала меняться после присоединения Крыма в состав РФ весной этого года. Следствием «торговой войны» между Москвой и Киевом стал полный запрет на торговлю определенными товарами.

Из продуктов питания больше всего упали поставки украинского шоколада, сыра и творога. С 28 июля вступил полный запрет на молоко и молочную продукцию. Кроме того, в 55,5 раз сократились поставки лука и чеснока, в 20,5 раз – муки, в 16,5 раз – подсолнечного масла, в 12 раз – капусты, в семь раз – мяса и субпродуктов из домашней птицы.

Подробнее об изменениях в российско-украинской торговле – в исследовании РБК.