Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:53 МСК
Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, 21:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 57,80 Продажа 57,83 EUR НАЛ. 60,98 61,10 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, 20:01 Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов Экономика, 20:00 Verizon купит Yahoo со скидкой в $350 млн из-за хакерских атак Бизнес, 19:47 WP узнала об отменяющем мораторий на добычу угля указе Трампа Политика, 19:44 Банк ВТБ займется возмещением расходов на съемки кино Технологии и медиа, 19:39 Грызлов обвинил Киев в срыве отвода тяжелых вооружений в Донбассе Политика, 19:35 Пятерых российских лыжников отказались допустить на чемпионат мира Спорт, 19:21 «Ашан» оштрафовали на 2,5 млн руб. за навязывание условий поставщику Бизнес, 19:15 Власти Гибралтара сняли арест с яхты миллиардера Мельниченко Общество, 19:07 Шойгу предложил США провести совместную операцию в «столице ИГ» Политика, 18:51 Прокуратура ответила Навальному о квартирах мэра Нижнего Новгорода в США Политика, 18:43 Американский акционер втрое сократит свою долю в «Эхе Москвы» Бизнес, 18:27 Арестованную за кормление рыб в Таиланде россиянку отпустили под залог Общество, 18:26 Полиция Австрии задержала Фирташа после решения суда о его экстрадиции Политика, 18:18 Блок сомнений: как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО Олег Шакиров эксперт ЦСР по направлению «внешняя политика и безопасность», консультант ПИР-центра Мнение, 18:16
9 ноя 2014, 21:23
Тимофей Дзядко
«Газпром» направит «европейский газ» в Китай
Российская делегация во главе с Владимиром Путиным (четвертый слева) на встрече с китайскими коллегами на саммите АТЭС Фото: AFP
Главным итогом визита президента Владимира Путина в Пекин стало подписание рамочного соглашения по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа ежегодно из Западной Сибири. Договор по западному маршруту планируется подписать в следующем году, и он может начать реализовываться даже раньше восточного маршрута (еще 38 млрд куб. м), контракт по которому был заключен в мае

«Алтай» в приоритете
В воскресенье президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине накануне саммита АТЭС. Москва и Пекин подписали 17 соглашений, в том числе меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»), а также рамочное соглашение о поставках между «Газпромом» и CNPC, сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – сказал Миллер (здесь и далее цитаты по РИА Новости). По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд куб. м в год, срок контракта определен в 30 лет. По графику сам договор должен быть подписан в следующем году, сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Но сумму контракта не назвал. 

В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах, а общая сумма контракта – $400 млрд.

Хотя договор по западному маршруту еще даже не заключен, в подписанных в воскресенье документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества, подчеркнул Миллер.

Давняя идея 
Россия более десяти лет вела переговоры о начале поставок трубопроводного газа в Китай. Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и CNPC заключили еще в 2004 году, через два года – протокол о поставках. Тогда было выбрано два маршрута – из Западной и Восточной Сибири. Россия изначально называла западный маршрут «Алтай» (протяженность – 2,6 тыс. км) приоритетным, так как он предполагал экспорт газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе – «Силе Сибири» (протяженность – 4 тыс. км, мощность – 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, разработка которых только начинается. На западной границе Китай договорился о поставках газа из Средней Азии.

Экспортный договор по западному маршруту планировалось подписать в 2011 году, но до заключения контракта по восточному маршруту переговоры практически были заморожены. Затем они возобновились, и уже в сентябре Миллер заявил, что на встрече лидеров Китая и России может быть заключен договор по западному маршруту. А Путин заверил, что в случае необходимости «Алтай» можно построить даже быстрее «Силы Сибири». Вчера представитель «Газпрома» не стал комментировать, какой газопровод будет построен раньше.

В ходе подписания договора по восточному маршруту в мае предполагалось, что «Газпром» получит от Китая аванс в $25 млрд на строительство трубы (в целом инвестиции российской стороны по этому контракту оцениваются в $55 млрд). Но в воскресенье Миллер сказал, что этого аванса не будет. «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, – пояснил он. – C учетом того что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». По словам топ-менеджера, «Газпром» способен самостоятельно профинансировать этот проект.

Больше Европы
«Газпром» решил не ограничиваться «Силой Сибири» и «Алтаем», компания прорабатывает третий маршрут поставок в Китай, заявил Миллер. «В среднесрочной перспективе есть еще один, новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, – это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», – сказал он.

Третий газовый маршрут предправления «Газпрома» обсудил с президентом CNPC Чжоу Цзипином в начале октября. Тогда пресс-служба российской компании сообщила, что она готова рассмотреть возможность трубопроводных поставок газа в Китай вместо экспорта сжиженного газа с завода «Владивосток СПГ». Сырье на этот завод (пока не построенный) предполагалось поставлять по действующему газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток с сахалинских месторождений «Газпрома». В рамках третьего маршрута эту трубу можно довести до китайской границы.

«С учетом наращивания поставок по западному маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», – заключил Миллер. В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м, план на этот год – 157 млрд куб. м.

Западный маршрут гораздо важнее для России – он короче и предполагает поставки с месторождений, которые уже находятся в разработке, поэтому потребует значительно меньше инвестиций, чем восточный, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. К тому же реализация этого проекта позволила бы «Газпрому» частично решить проблему с перепроизводством, добавляет он. В этом году добыча концерна составит лишь 430–440 млрд куб. м газа, хотя компания может добывать на 100 млрд куб. м больше. Восточный маршрут даже этой проблемы не решает, не говоря о его стоимости: месторождения разрабатываются с нуля, замечает Нестеров.

Для Китая важнее восточный маршрут (на северо-востоке страны располагается промышленный регион, где большие экологические проблемы из-за использования угля вместо газа), а на западной границе выше конкуренция – поставки идут из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, добавляет эксперт. Но Пекин ставит на диверсификацию, к тому же у среднеазиатского газа могут возникать проблемы с качеством. Утверждение Миллера о том, что в Китай будет поставляться больше газа, чем в Европу, Нестеров называет «страшилкой» для европейских потребителей.


«Роснефть» и СNPC подписали рамочные соглашения о продаже китайской CNODC (China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation) 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения. В начале сентября в поддержку этой идеи выступил Путин. Но сумма сделки не раскрывается.