Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество
«Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску
Бизнес, 09 авг, 17:43
0
«Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску
Представители АФК «Система» во время заседания по делу «Башнефти» заявили, что автор одного из экспертных заключений «Роснефти» подозревается в плагиате. В «Роснефти» ответили, что данные об этом принимать в расчет нельзя
Михаил Леонтьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Представляющие АФК «Система» юристы на заседании Арбитражного суда Башкортостана раскритиковали экспертное заключение, предоставленное в суд «Роснефтью». Один из экспертов — декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при правительстве России Владимир Авдийский. Они указали на то, что общество «Диссернет» нашло плагиат в его диссертации. Как передает портал «Право.ру», судья изучала материалы дела, а стороны комментировали их.

АФК «Система» считает необходимым помимо очевидно несостоятельного характера приведенных в заключении выводов специалистов обратить внимание суда на отсутствие у них в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними «Роснефтью». Так представитель компании Сергей Копытов прокомментировал РБК позицию «Системы».

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал в комментарии РБК «Диссернет» общественной организацией с политическим уклоном, чьи заключения нельзя принимать в расчет в судебных заседаниях, они некомпетентны и ангажированы. Он заявил, что не сомневается в профессиональных компетенциях эксперта «Роснефти» Владимира Авдийского, декана Финансового университета при правительстве, чье заключение компания использовала в судебном процессе против АФК «Система».

19 июля на сайте «Системы» была опубликована «Сводная таблица, кас. «специалистов» ФНИИ ЭПИ, подготовивших заключение». В ней указывается, что у Авдийского нет «каких-либо работ, посвященных вопросу реорганизации юридических лиц». Кроме того, говорится со ссылкой на «Диссернет» о «признаках значительного объема заимствований» в диссертации Авдийского.

На сайте «Диссернета» указано, что Авдийский в 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механизм легитимации государственной власти». Члены сообщества, проанализировав работу, нашли в ней заимствования из трех других работ. Больше всего заимствований — из защищенной в 1998 году в Санкт-Петербургской академии МВД работы Романа Ромашова «Современный конституционализм». Также обнаружены заимствования из работ Дмитрия Шумкова «Социально-правовые основания государственного суверенитета Российской Федерации» и К. Завершинского «Легитимность: генезис, становление и развитие концепта».

Согласно данным на сайте Финансовой академии, с 2000 года Авдийский занимает должность декана факультета анализа рисков и экономической безопасности. В 2011 году он получил ученое звание профессора. Среди его наград — знак «Заслуженный работник МВД» и почетное звание заслуженного юриста России.

Как ранее сообщал РБК, «Система» также направила в Верховный суд, администрацию президента и Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на председателя башкирского арбитража Игоря Арсенова. Также жалобу на него направили председателю Арбитражного суда Уральского округа. Представители «Системы» обвинили Арсенова в нарушении процедуры отвода судьи Ирины Нурисламовой. В «Роснефти» заявили, что жалобы «Системы» демонстрируют неуважение к суду.

Кроме того, «Система» выступила в суде с просьбой привлечь независимого эксперта для консультации. В компании предложили кандидатуру аудитора Наталии Головкиной.

Компании «Роснефть» и «Башнефть» требуют от «Системы» 170,6 млрд руб., по их мнению, ущерб был нанесен «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2014 году. Тогда она принадлежала «Системе».