Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа
«Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску
Бизнес, 09 авг, 17:43
0
«Роснефть» ответила на претензии «Системы» к автору экспертизы по иску
Представители АФК «Система» во время заседания по делу «Башнефти» заявили, что автор одного из экспертных заключений «Роснефти» подозревается в плагиате. В «Роснефти» ответили, что данные об этом принимать в расчет нельзя
Михаил Леонтьев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Представляющие АФК «Система» юристы на заседании Арбитражного суда Башкортостана раскритиковали экспертное заключение, предоставленное в суд «Роснефтью». Один из экспертов — декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при правительстве России Владимир Авдийский. Они указали на то, что общество «Диссернет» нашло плагиат в его диссертации. Как передает портал «Право.ру», судья изучала материалы дела, а стороны комментировали их.

АФК «Система» считает необходимым помимо очевидно несостоятельного характера приведенных в заключении выводов специалистов обратить внимание суда на отсутствие у них в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними «Роснефтью». Так представитель компании Сергей Копытов прокомментировал РБК позицию «Системы».

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал в комментарии РБК «Диссернет» общественной организацией с политическим уклоном, чьи заключения нельзя принимать в расчет в судебных заседаниях, они некомпетентны и ангажированы. Он заявил, что не сомневается в профессиональных компетенциях эксперта «Роснефти» Владимира Авдийского, декана Финансового университета при правительстве, чье заключение компания использовала в судебном процессе против АФК «Система».

19 июля на сайте «Системы» была опубликована «Сводная таблица, кас. «специалистов» ФНИИ ЭПИ, подготовивших заключение». В ней указывается, что у Авдийского нет «каких-либо работ, посвященных вопросу реорганизации юридических лиц». Кроме того, говорится со ссылкой на «Диссернет» о «признаках значительного объема заимствований» в диссертации Авдийского.

На сайте «Диссернета» указано, что Авдийский в 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Механизм легитимации государственной власти». Члены сообщества, проанализировав работу, нашли в ней заимствования из трех других работ. Больше всего заимствований — из защищенной в 1998 году в Санкт-Петербургской академии МВД работы Романа Ромашова «Современный конституционализм». Также обнаружены заимствования из работ Дмитрия Шумкова «Социально-правовые основания государственного суверенитета Российской Федерации» и К. Завершинского «Легитимность: генезис, становление и развитие концепта».

Согласно данным на сайте Финансовой академии, с 2000 года Авдийский занимает должность декана факультета анализа рисков и экономической безопасности. В 2011 году он получил ученое звание профессора. Среди его наград — знак «Заслуженный работник МВД» и почетное звание заслуженного юриста России.

Как ранее сообщал РБК, «Система» также направила в Верховный суд, администрацию президента и Высшую квалификационную коллегию судей жалобу на председателя башкирского арбитража Игоря Арсенова. Также жалобу на него направили председателю Арбитражного суда Уральского округа. Представители «Системы» обвинили Арсенова в нарушении процедуры отвода судьи Ирины Нурисламовой. В «Роснефти» заявили, что жалобы «Системы» демонстрируют неуважение к суду.

Кроме того, «Система» выступила в суде с просьбой привлечь независимого эксперта для консультации. В компании предложили кандидатуру аудитора Наталии Головкиной.

Компании «Роснефть» и «Башнефть» требуют от «Системы» 170,6 млрд руб., по их мнению, ущерб был нанесен «Башнефти» в ходе ее реорганизации в 2014 году. Тогда она принадлежала «Системе».