Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Война санкций, 08 ноя, 2014 07:37
0
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Сделка по приобретению «Роснефтью» 30% акций норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) отложена до мая 2015 года. В сообщении пресс-службы норвежской компании отмечается, что решение принято «по обоюдному согласию» и стороны по-прежнему хотят закрыть сделку.
Фото: REUTERS 2014

Сообщение о том, что сделка между NADL  и «Роснефтью» отложена, было опубликовано на сайте норвежской компании. В сообщении также отмечается, что период, в который стороны могут заявить о расторжении сделки, также продлен до мая 2015 года. 

Еще накануне норвежская газета Dagens Noringsliv сообщала, что с завершением сделки по покупке «Роснефтью» 30% NADL могут возникнуть проблемы. В качестве причин также называлась последняя волна американских санкций против «Роснефти»,  которая вступила в силу 12 сентября. И NADL, и контролирующая ее компания SeaDrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Санкции запрещают продажу «Роснефти» технологий для добычи нефти на шельфе.   

В конце августа была достигнута договоренность о приобретении «Роснефтью» 30% акций NADL . В рамках сделки NADL должна была выпустить в пользу «Роснефти» 100 млн новых акций. Стоимость сделки должна составить $956 млн: эту сумму «Роснефть» должна оплатить через внесение в уставный капитал NADL 100% в «РН-Бурение», а еще $300 млн российская компания должна внести наличными. Кроме того, по условиям сделки «Роснефть» получит право выкупить до 2,35% акций NADL у SeaDrill в случае, если компания выкупить их у миноритариев. NADL,  в свою очередь, получает двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» бурового бизнеса Weatherford. 

Сделка тогда стала юридически возможной, несмотря на введенные в отношении «Роснефти» западные санкции. NADL зарегистрирована на Бермудских островах и подчиняется британской юрисдикции, однако санкции ЕС  не запрещают «Роснефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение.  

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. «Роснефть» должна была получить право назначать двух из семи членов совета директоров NADL после закрытия сделки.

В июле Роснефть, NADL  и ее контролирующий акционер SeaDrill  заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве до 2022 года. В частности, было запланировано привлечь к реализации проектов «Роснефти» на шельфе шести морских буровых установок NADL.

Евросоюз и США в сентябре ввели санкции в отношении «Роснефти»  и российского нефтяного сектора в целом. Был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах для «Газпрома», «Газпром Нефти» ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, гражданам европейских государств и работающим в Европе компаниям запретили торговать ценными бумагами «Роснефти»со сроком обращения более 30 дней. 

Введенные западными странами санкции уже стали причиной выхода из совместных с «Роснефтью» проектов американской компании Exxon Mobil. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже «Роснефти» своего нефтетрейдингового бизнеса – в американской компании отметили, что сделка может не состояться из-за охлаждения отношений между Россией и США.