Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Война санкций, 08 ноя, 2014 07:37
0
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Сделка по приобретению «Роснефтью» 30% акций норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) отложена до мая 2015 года. В сообщении пресс-службы норвежской компании отмечается, что решение принято «по обоюдному согласию» и стороны по-прежнему хотят закрыть сделку.
Фото: REUTERS 2014

Сообщение о том, что сделка между NADL  и «Роснефтью» отложена, было опубликовано на сайте норвежской компании. В сообщении также отмечается, что период, в который стороны могут заявить о расторжении сделки, также продлен до мая 2015 года. 

Еще накануне норвежская газета Dagens Noringsliv сообщала, что с завершением сделки по покупке «Роснефтью» 30% NADL могут возникнуть проблемы. В качестве причин также называлась последняя волна американских санкций против «Роснефти»,  которая вступила в силу 12 сентября. И NADL, и контролирующая ее компания SeaDrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Санкции запрещают продажу «Роснефти» технологий для добычи нефти на шельфе.   

В конце августа была достигнута договоренность о приобретении «Роснефтью» 30% акций NADL . В рамках сделки NADL должна была выпустить в пользу «Роснефти» 100 млн новых акций. Стоимость сделки должна составить $956 млн: эту сумму «Роснефть» должна оплатить через внесение в уставный капитал NADL 100% в «РН-Бурение», а еще $300 млн российская компания должна внести наличными. Кроме того, по условиям сделки «Роснефть» получит право выкупить до 2,35% акций NADL у SeaDrill в случае, если компания выкупить их у миноритариев. NADL,  в свою очередь, получает двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» бурового бизнеса Weatherford. 

Сделка тогда стала юридически возможной, несмотря на введенные в отношении «Роснефти» западные санкции. NADL зарегистрирована на Бермудских островах и подчиняется британской юрисдикции, однако санкции ЕС  не запрещают «Роснефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение.  

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. «Роснефть» должна была получить право назначать двух из семи членов совета директоров NADL после закрытия сделки.

В июле Роснефть, NADL  и ее контролирующий акционер SeaDrill  заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве до 2022 года. В частности, было запланировано привлечь к реализации проектов «Роснефти» на шельфе шести морских буровых установок NADL.

Евросоюз и США в сентябре ввели санкции в отношении «Роснефти»  и российского нефтяного сектора в целом. Был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах для «Газпрома», «Газпром Нефти» ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, гражданам европейских государств и работающим в Европе компаниям запретили торговать ценными бумагами «Роснефти»со сроком обращения более 30 дней. 

Введенные западными странами санкции уже стали причиной выхода из совместных с «Роснефтью» проектов американской компании Exxon Mobil. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже «Роснефти» своего нефтетрейдингового бизнеса – в американской компании отметили, что сделка может не состояться из-за охлаждения отношений между Россией и США.